[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

洪维:兰州再穷也能办“烧钱”的大事
(博讯北京时间2010年1月07日 转载)
    “2008奥运会”、 “民族大团结”、“传统12生肖”等60余组大型自贡彩灯,春节前将亮相城市客厅兰州市东方红广场。据了解,半个多月前,兰州市春节亮化悄然开始。昨日记者在东方红广场看到,位于主席台前的“灯笼”造型已初露芳容。据施工方介绍,所有彩灯春节前统一开灯,预计持续到3月中旬。(西部商报2009年1月5日)
    
     近年来,兰州年年春节越来越漂亮了。焰火晚会一年好几次,城区主干道除了路灯还有花灯,个别地段火树银花,甚至是人间天堂的俏模样,人见人爱。然而,最近一两年,兰州春节期间的城市空间装饰,大有各城区攀比之势,渐渐的脱离了营造欢乐祥和气氛的初衷,极尽浮华奢侈之能事,大大的超越了兰州经济所能承受的底线,变成所谓的 “烧钱”大事,而以东方红广场60余组彩灯为代表的各类装饰灯展,更是在今年越演越烈,走火入魔,误入歧途。 (博讯 boxun.com)

    
    在此,三问兰州操办彩灯有关部门
    
    一 此次东方红广场60余组彩灯,费用资金从何而来。如果是政府出资,是预算内的还是预算外,符合不符合国家政府预算规定?如果是企业赞助,企业在广场做广告彩灯合适不合适,如果是政府主办,企业赞助把钱给了政府,又不让广告,人家这钱掏得心甘情愿吗?是否有其它猫腻?
    
    二 此次东方红广场60余组彩灯办理了消防安全手续吗?在巴掌大的广场有60组彩灯,人流汹涌会是什么景象。观灯的人从四面八方涌向广场,影响广场马路行车堵车不说,现场秩序如何维护,治安怎么办?发生火灾怎么办?想想西固灯会的热闹,就知道在广场办灯会的可怕,难道过年期间广场戒严?
    
    三 此次东方红广场60余组彩灯环保吗?中国在哥本哈根气候会议上,宣布了低碳经济指标,虽然是自主的,但也说明国家的重视。兰州在广场举办灯展,首先是要用电的,二是如此集会会产生污染的,三是污染易发病。人流集中易传柒甲流,虽然不太厉害,仍然要防患于未然。
    
    春节期间,欢乐祥和,理所当然。然而,兰州是个穷城市,数百万资金营造出一个灯火辉煌的夜景,背离了人民的愿望。兰州还有许多事关民生的事情要办,都因差钱而搁浅。数百万人民币点燃的是一些领导的好看,兰州发展建设好不好,老百姓最清楚,不是几盏灯或夜景就是表现出来的。而浪费纳税人血汗钱的什么灯展,不仅是浪费,与国家倡导的节能背道而驰,也是对国家和人民的失职。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郑州副局长是人民的公敌/洪维


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。