[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

秦晋:中共重判刘晓波将特殊的意义
(博讯北京时间2010年1月07日 转载)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    来源:自由亚洲
     (博讯 boxun.com)

    海外民运组织民主中国阵线负责人秦晋先生认为,2009年底中共重判刘晓波,使得2010年中国的民主运动不得不面临两种可能的发展方向,要么消沉下去,要么是全面的对抗。
    
    2009年年底圣诞节的时候,中共政府宣布了判处异议人士刘晓波先生十一年徒刑。对此,成立于二十年前八九民主运动的海外民运组织---民主中国阵线的负责人之一秦晋先生认为,这是西方国家多年来对中共绥靖纵容的结果。
     “刘晓波被判十一年的徒刑,中国确实在最近这二十多年,三十年来的时间中,有效地充分利用了国际社会对它的纵容。”
    
    对于这个看法,也有一些人认为不能完全归于西方,而应该归到中国社会,从异议人士运动自身中去找原因,那么如何看待这个判决对于中国民主运动的影响呢?
    
    秦晋先生在采访中说:“刘晓波先生这次被判处十一年徒刑前,有个朋友还跟我说,这次判决可能会判得不重,不会超过五年。那么现在我们看到,这次判了十一年,说重吧,是比较重,但是在反革命、政治犯中的罪中更重的可以判到十五年,但是,他只判了十一年。”
    
    对于如何看待这个判决,秦晋先生说:“其实这个判刑是对中国民主运动的一个重大的震慑。这次判决再次表明,共产党无意走民主化的道路,无意去改善中国的民情状况,无意去改变中国的现在的社会矛盾。他希望起到杀鸡儆猴的作用。”
    
    秦晋先生说,为此这个判决对于中国社会,及异议人士有着特殊的意义。
    
    “所以这次判刑对于中国社会也是一个重大的转折点,是个对抗。要么它这次非常成功地使得利用刘晓波被判,让中国社会再次成为万马齐喑;要么是使中国的民间对共产党彻底放弃幻想,那么以后的互相之间的互动,或者是对抗,可能朝另外一极发展。这是我们所能够观察到的。关键我们是否能够在这种情况下,更清楚地认清共产党的本性,不放弃自己的原则,不放弃自己的理念,坚持和中国的民众结合在一起,推动中国大陆的民主化进程!” (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 达赖喇嘛返藏是开启中国政治大门钥匙/秦晋(图)
  • 秦晋致阿衍
  • 2008年美国总统大选结果的一孔之见/秦晋
  • 落幕的2008年美国总统大选/秦晋
  • 缤纷多彩的2008年美国总统选举/秦晋
  • 秦晋:奥运前夕香港行动 (二) 民主中国阵线 (图)
  • 秦晋致胡锦涛书
  • 六四倾听历史脚步声/秦晋
  • 中国的政治和军事对日本的影响/秦晋
  • 民主人权高于奥运/秦晋(图)
  • 秦晋:澳洲民阵致函澳洲总理陆克文表示敬意
  • 澳洲民阵致函澳洲总理陆克文表示敬意/ 秦晋(图)
  • 谁将入主白宫,希拉里还是奥巴马?/秦晋
  • 2007年民运环球之旅 回返悉尼,侯迎西藏精神领袖第十四世达赖喇嘛(3)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 回返悉尼,侯迎西藏精神领袖达赖喇嘛(2)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 回返悉尼,侯迎西藏精神领袖达赖喇嘛(1)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 最后一站:美国旧金山(5)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 最后一站:美国旧金山(4)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 最后一站:美国旧金山/秦晋(图)
  • 秦晋间发生人为交通大阻塞(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。