[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

许昌市委书记呵斥区委书记是在作秀/金建华
(博讯北京时间2010年1月06日 转载)
    
     前一个时间,河南省许昌市委书记毛万春把在经济工作会议上发言的许昌市魏都区委副书记纪某呵斥下主席台,在网上轰动一时,也有很多文章赞扬许昌市委书记毛万春的做法,并且对治理会议中的“假、大、空、套”提出了一些非常好的建议。我觉得,这些文章确实点中了要害,说得非常好。
     (博讯 boxun.com)

     不过,我认为这个毛万春书记的做法有点过了,我不知道我的这种说法妥当不妥当,反正我看毛万春书记好象也是在作秀,他是在借会议人多,新闻媒体在场的机会,丢别人的脸,而树自己的威信,这种做法其实十分可恶。
    
     我在部队工作时,从团部机关一直到军区机关都工作过,也参加过国家机关、有关省市机关的各种会议。大家都知道,所有会议的召开都是根据会议要求而进行准备的,一般情况下,中国人普遍都有一个习惯,不打无准备之仗,也就是说在计划准备阶段就要成立会务组织,下发通知,确定时间、地点、与会人员、会议程序、主持人、和邀请嘉宾。如果是大的会议需要表彰的还要训练礼仪人员,安排先进单位的代表和先进工作者进行模拟领奖,要对所有的会议材料和发言人员的材料进行审查和修改,确保主题而万无一失。小型会议也是要先事通知相关部门、单位的与会人员开什么内容的会,主要讨论那些内容,即使是临时召开的会议,也会由主持人在主持会议前强调发言时间,发言顺序、重点等等。我想,这些会议的基本常识,河南许昌市委机关应该是知道,怎么可能要让市委书记在听了发言人说假话、空话以后发怒,而亲自去把那个参加会议的区委副书记撵下台?如果不是市委机关的工作人员缺乏会务组织经验,是一种失误,那么就是一场别出心裁的闹剧,是一种有预谋的作秀行为,是不公平的显示权力的霸道作风。
    
     中国共产党是一个有着实事求是光荣传统的伟大的党,几十年来,我们党坚决反对各种形式的官僚主义,特别是针对领导干部队伍中确实存在的工作作风不扎实,不深入,汇报工作只讲成绩不讲问题,只讲上级爱听的,不讲领导不爱听的;讲评工作也是表扬的多,批评的少,说好话多,说问题少,对待存在的问题,轻描淡写地概括一下,既没有触及灵魂,又不能找出原因和症结,“只栽花不栽刺”留一手,多次进行了整顿,也起到了比较好的作用。但是,我们中国人的会议多、会期长、效率差的问题应该是全世界有名的。不管召开什么会议,主席台上坐一批。不管该不该讲、懂不懂讲,都要拿起麦克风说几句。尤其是做主题报告的最大的领导,一份讲话稿短的几页纸,多的几十页纸,中间看到自己熟悉的还要发挥发挥,且不说真话假话,就是完全的真话恐怕也让与会人员听得筋疲力尽了。这些确确实实是应该“改革”掉,不然,与世界接轨永远没有吻合的机会。难怪小孩子说“当官有什么难的,越大越好当,连说话都是秘书写的,根本不用动脑筋!”
    
     共产党人不管在什么时候,都要讲真话,讲实话,不能讲空话套话。开会的时候,在会议上讲话当然更应该抓紧时间说最重要、最值得说的话。但是,现在的会议又有多少人愿意说真话呢?不要说与会的下级会不会说真话,就是所谓的领导不也是在那里大话连篇,空话假话套话一大堆!如果你市委书记每次开会都这样严格要求与会者,而且自己带头说真话,谁还敢在这样的场合去冒这个险,去丢人现眼,去惹麻烦?请问这个区委副书记是个弱智?我看不见得,他也是用这一套一层一层好不容易爬上了现在这个位置的,你怎么就撵他一个人?书记同志,我觉得你自己应该做检讨。
    
     现在国家实行的是市场经济,我真不知道我们党的各级地方领导人有没有看到这个事实,就是计划经济时期留下了的老问题“文山会海”不仅没有改变,而且有过之而无不及。层层叠叠的会议,确实让那些每天都“泡”在会议中的官员一筹莫展。有一个市的一个局,一个局长五个副局长,四个享受副局长待遇的局领导,每天为开会头疼,办公室主任还要去替领导开会,你说会议的危害性到了何种程度。把那么多的人集中起来,浪费时间,浪费一大笔会务费,还让那么工作人员围着团团转,看了让人心疼。
    
     西方发达国家就没有中国人那么名目繁多的会议要开,更没有象中国的领导干部那样开会时手里拿着一本厚厚的讲话稿,洋洋万言,让听会的人听了半天还是摸不着北。西方的领导人开会,大都讲究效益,开门见山,直奔主题,即使是拿着讲话提纲,也只是自己想好的提示,起备忘录作用。不象我们的领导,要从头至尾在主席台上念“一本书”。我不知道许昌市委书记毛万春先生有没有拿讲话稿,讲话稿是不是自己写的,或者是自己的思路办公厅写的,反正按照他对待那个倒霉的区委副书记的态度和做法,应该是自己亲自想问题,亲自写讲话稿,或者根本就不用讲话稿。那些市委副书记、副市长也都应该象书记这样做,否则,你有什么权力、什么资格去把别人捻下台?还不是南瓜冬瓜都是土瓜!假如你自己也是拿着秘书加班加点写的材料在台上大言不惭的叫喊,那你不觉得有些过分吗?
    
     治理官僚主义,是应该首先整顿文山会海开始,更应该抓那些饱食终日无所用心、对上唯唯若若、对下官气十足、对老百姓的疾苦不闻不问的人和事,我不知道这个市委书记是如何对待那些在位置上损人利己、贪污腐化、行贿受贿的贪官污吏的,这个区委副书记只不过和千千万万的“领导”一样非常习惯地照本宣科而已,你就行使你的书记大权来,如果在开会的人当中有腐败分子,你会怎么处理呢?假如你是公安部长,面对一个嫌疑人你会不会掏出枪来直接开枪呢?我不客气的说,你完全是在学习赵本山“卖拐”吸引眼球! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 许昌市委组织部长王国华 受贿千余万获刑15年
  • 河南许昌市委组织部原部长被罢免省人大代表职务


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。