[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

邓小平前翻译:邓公为开放允许美向台续售武器
(博讯北京时间2010年1月06日 转载)
    来源:大公报
    
     前中国外交官兼邓小平的翻译施燕华说,当年中国在与美国签订的建交公报中同意美方继续售台武器,是因为邓小平觉得,大陆要改革开放,就不能不与美国打开关系。 (博讯 boxun.com)

    
    香港大公报今天刊登了对施燕华的专访。
    
    施燕华曾长期担任中国已故领导人邓小平、李先念的翻译,在中美建交公报及八一七公报谈判过程中担任翻译。
    
    此外,她曾出任中国驻卢森堡大使、驻法国使馆公使参赞;而她的丈夫是前中国驻法国大使吴建民。
    
    在美国总统欧巴马访问中国大陆之际,她接受大公报访问,回忆当年中美签订建交公报及八一七公报的过程。
    
    她说,1978年12月16日中美建交公报发表前,美方突然提出继续售台武器,中国从两国发展大局出发,还是在第2天签署了公报。
    
    施燕华认为,当年邓小平所以表现出大智慧和灵活性,是基于美方在建交公报中对中方做出以下承诺:美利坚合众国承认只有一个中国,台湾是中国的一部分。
    
    她说,这是大原则,这就为后来售台武器的谈判问题掌握了主动权。
    
    不过,根据美方人员后来讲述,邓小平当时还是拍了桌子的;邓小平说,美国不是希望和平解决台湾问题吗?继续售台武器会让和平解决无望!
    
    凭着施燕华对邓小平性格的了解,她说,这位深沉的政治家是不大会拍桌子的。因此,邓的话很重。
    
    她说,我想,当时邓小平首先要考虑中国的改革开放。对外求开放,就不能不考虑与世界上最发达的国家--美国打开关系。有些事不能太急。
    
    至于对台军售问题,我们(中国)并没有退让,而是对美国人说,这个问题没有解决,还要谈判。在这个问题上,显示了邓小平的智慧,也只有他能够拍板。
    
    施燕华说。正是邓小平,在中美建交的关键时刻,使危机化险为夷。
    
    她表示,中美两国于1982年8月17日签署的八一七公报,其实是关于解决中美建交公报遗留下来的美方售台武器的问题。
    
    她说,中美关于八一七公报的谈判进行得十分艰苦。从1981年12月开始,到1982年8月17日才达成协定。在谈判的过程中,双方会就公报中的一个措辞互不相让,只好休会,各自出去请示,他们向国内请示,我们也打电话请示中央。
    
    施燕华说,根据建交公报的原则,美国本来早就应该完全停止向台湾出售武器。由于考虑到这是一个历史遗留的问题,所以中国政府在坚持原则的基础上,同意分步骤解决。八一七公报的关键是:要让美国承诺完全停止售台武器。
    
    她表示,在中美关系中,售台武器关系到中国的核心利益,我们把这些话写入公报,表明了美国售台武器是违背两国建交原则的。
    
    美国可能会说,我们从什么时候执行,什么时候逐渐减少,并无时间表。但这是美国对中方的承诺,关系到美国的信誉。随着两岸关系的健康发展,当台湾问题解决了,还要什么武器?
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 军售与达赖喇嘛:中美关系添变数
  • 导弹军售加台独,中美台平衡怪圈
  • 美台军售与中国实力现状
  • 李家泉:美国重启对台军售为那般?
  • 1952年资本家向志愿军售伪劣药品被枪决/孙胜林
  • 凯子军购与疯子军售/林保华
  • 中美将领会面再就对国军售争辩
  • 华府如今不敢激怒北京:对台军售今年难恢复
  • 中国警告美国下任总统不要对台军售(图)
  • 中国外交部就美对台军售、金融危机等答记者问(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。