[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

宪法理想的虚幻与狂悖--因刘晓波事件论宪法/玄野
(博讯北京时间2010年1月06日 转载)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    日前,刘晓波因言获罪,一审量刑十一年,震惊国人,雷倒世界。零八宪章开宗明义,要终结威权统治,融入主流文明,对国家前途依然是西化思维;次段追往溯昔,明确认定延续两千多年的传统皇权专制制度的腐朽,承袭了上世纪对民族传统的自毁习惯。于此观点,愚者难以认同。但是,刘君指宪法而发难,却击中一切问题的核心,中国徘徊不进的要害。本文将略论零八宪章的失误之处,和现行中国宪法的荒唐之点。
     (博讯 boxun.com)

    好的宪法,当合于理而中于势。观零八宪章,其主张的核心理念确为人类文明瑰宝,基本叙述也无大差驰。然而,对中国历史和传统文化的认识与理解却依然停留在上世纪所流行的自污阶段上。中共为了巩固新政权,在宣传教育领域采用了历代开国的惯用手段--夸大既往的社会黑暗面,歪曲先哲与历史人物的理念,吹嘘时代的物质进步,刻意拔高精神主旨,无边美化片面成果。比古代表现尤甚的是,化圣贤为迂腐,变伟大历史为偶尔造化,诬世界两大文化支柱之一为备薪枯木。刘君虽然反对中共领导,这些应时的政治手段所造成的错误历史观却深入执笔者骨髓。纵然将普世价值烂熟于心,对这片土地这段历史依旧停留在他人为了统治目的所做的扭曲之上,抛却人本民本,突出空泛的民主理想,悖于仁义,不过纸上谈兵而已。
    
    对历史和本土文化的错误认识,必然导致对当代国民文化基底与传统观念根基的错误估计,孤零零的概念拿过来又如其奈何呢?将西方成功的人类价值理念简单地移植过来,希望在中国复制同样的成功,是二十世纪中国的最大悲剧与错误。百年前的新文化运动精英错了,中共又错了,新时代的民主精英也想错一次吗?中国人民不可能具备这样的精神与物质基础供思想家们实践。荷兰的郁金香漂亮,要想在中国栽培推广却不是简单的进口几粒种子或者几颗蒜头就能成功的,气候,水土和市场认同等一系列复杂问题都将影响引进的成败。澳大利亚引进野兔,北美引进鲤鱼,以解决生态问题最终却导致更严重的生态问题,是典型的失败案例。文化系统同样是有生命的,而且是更复杂的生命。文化的革命与借鉴不但需要审慎的理论研究,而且必须有虔敬与诚挚的心态,是为文化体系层次的格物致知诚意正心。因为西方社会在器用方面的一时发达,其中的几个痞子为利益所驱来炫耀其坚船利炮。二十世纪的国人爱慕虚荣,图慕相似的物质成就与国威,崇尚西方的一切,否定传统。所伤害的不单纯是自己本土文化,更是世界文化整体。提及祖宗基业,动辄封建腐朽,停滞落后,是对传统的诋毁,也是毫无世界文化传承责任感的投机。
    
    思想冲突的层次提升到宪法是国家民族走向成熟与复兴的必经之路,这是时代的必然。作为当代所有政教分离国家的最高法律,宪法是神圣的。其中包含了政治家的理想,也是国民所认同的理想。这个理想可能与现实有很大的距离,但是却定义了国民所向往的前进方向,即使不能一时实现,也要在实践中逐步靠近。这个理想是崇高的,必须是绝大部分国民所共同崇奉的。如果国家的宪法令很多民众嗤之以鼻,当作玩笑看待,还如何成为人民共同的理想,如何为之奋斗呢?如果国民对最崇高的法律都失去了尊敬,其他的所有下层法律条例还有什么严肃与可敬呢?执法者于法律面前不恭,民众于法律面前不敬,法治社会又从何谈起?对宪法所述理念的认同,且不论时代的弱者,执政党的反对派,甚至不论最广大的普通百姓,就是政府官员,公务员,以及各级党员干部中,认同这一理念的比例会有多高呢?这是于国家生死攸关又令人忐忑不安的问题。下面仅就宪法中的个别要点予以分析。
    
    中国现行宪法的千余字的序言和数百字的总纲中,的确描绘了正在实现过程中的美好理想,如:“生产资料私有制的社会主义改造已经完成,人剥削人的制度已经消灭,社会主义制度已经确立。”,“中国各族人民将继续在中国共产党领导下,在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想指引下,坚持人民民主专政,坚持社会主义道路,坚持改革开放,不断完善社会主义的各项制度,发展社会主义市场经济,发展社会主义民主,健全社会主义法制,自力更生,艰苦奋斗,逐步实现工业、农业、国防和科学技术的现代化,推动物质文明、政治文明和精神文明协调发展,把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义国家。”但是,这却是一个重物质轻精神的理想,随着物质能力的提高,人性在色彩斑斓的物欲下的扭曲,物质追求的理想必然迅速地化作泡影。至于无视生命的崇高,无视人类普世价值与先贤智慧,大肆倡导某某专政,更是无颜对列祖列宗的狂悖谬论。
    
    如上所引用,宪法将马列主义等定义为中国一切社会生活的最高指导思想。但是,这一哲学到底在人类历史长河中居于什么地位呢?在比较了孔孟的济世胸怀,佛陀的慈悲心性,耶稣的救世勇气,苏格拉底的求知理念后,马列主义在人类的普世价值中到底可以排在什么地位上呢?其中的价值是不容否认的,但是和其他伟大的哲学宗教相比,却是成功经验不多,失败教训不少,对人类造福有限,为民族生祸亦众的学说。儒道佛基督废为旁门,独尊马列,科学仅因器用之便立为辅助,立宪者目光之浅,何其可悲!
    
    退一步讲,作为宪法中的理念"在马克思列宁主义、毛泽东思想的指引下,坚持真理,修正错误",我们是否依照执行了呢?没有,根本没有,实际的过程有太多的歪曲与悖离。谈及真理信仰,我们到底如何坚持与坚守的呢?我们在更多的场合,更多的国家最高等级的文件中看到的是坚持立场的正确性,而不是坚持真理与信仰。立场是利益的造就者,党派有立场是正当的,但是在民族国家与人类,却必须是真理与信仰,立场完全不正当。立场体现着对立于另外集团的本集团利益,是被物欲绑架了的意志,很难超脱于物质需求之上。再不回归到对信仰的虔诚,对真理的执着,灾祸将不远。
    
    阶级斗争依然在宪法中居于纲领性的位置,是国家与民族的耻辱。"在我国,剥削阶级作为阶级已经消灭,但是阶级斗争还将在一定范围内长期存在。中国人民对敌视和破坏我国社会主义制度的国内外的敌对势力和敌对分子,必须进行斗争。"弱者卫家之愤,理所当然;贫者之怨,亦可理解。自善唯新的年代,依然以此为纲,不但阻塞国内言路,外界善意也拒之千里。夜郎自大,自毁发展契机,愧续礼仪之邦正统。
    
    必须明确的是,宪法中大部分的具体条款和有实践依据的部分是适当并值得坚持的。错误主要在笼统提出的政治哲学指导层次。在共和国初创时期,未经过现实检验的模糊理论,听起来很崇高也很遥远,因为本土政治的衰落,导致本土文化的衰落迹象,此时对无法证伪的哲学就奉若神明了。救亡图存时代的奇迹可以证明其理论的伟大,但是,时间更长的和平发展时期的血泪更足以揭示其理想的虚幻,体系的浅薄和运政的荒唐。今人囿于政权的延续,划地为牢,守旧法而违理性;削足适履,因理论而枉历史事实。自毁于民心。
    "社会主义的建设事业必须依靠工人、农民和知识分子,团结一切可以团结的力量。"这种提法本身就带有严重的阶级斗争思维或者派系斗争思维。认同社会主义事业的人我们应该团结,不认同社会主义事业的人是否有在这个国度生存的权利呢?这个国家与政府是为了所有生活在这片土地上的人民而存在,还是为了某种依然具有重大争议的主义而存在?
    
    毛邓思想曾经切时切地地造福国家与民族,可以说是理论联系实际的典范,更是权术与思想的折衷体,在器用过程中,具备很高的参考与指导意义,却不能上升到哲学与信仰层次。所以,他们的思想应该置于政治运作的层面上,却不可以取代古往今来的诸多普世价值以作为政治运作的指导思想。坚持马列主义毛泽东思想以及邓小平理论,本身这种提法就有政教合一的嫌疑。因为宪法是极其浓缩的,而以上的理论体系却是庞杂臃肿的,其中有很多过时甚至违背现实的成分。西方国家的宪法中提及人权,平等,但没有将这个概念的源头福音书作为宪法的依据。密尔的著作为明确了自由的章法,西方国家的宪法中提到自由,却从不会将密尔的著作当做宪法的依据。这些概念可以做公开与理性思辩的解释,但没有将一个巨大的著作体系当作其指导思想。中国宪法有头重脚轻的重病。宪法本身仅仅万字左右,而其指导思想却为几个上百万字的体系所充斥,并且在不断膨胀的过程中。具体问题在于这些具有具有冠冕的指导思想绝大部分不是在辩明一个或者几个可以浓缩的普世价值,多是适应时势的运筹方法和权术操作,头绪繁多,错综复杂,互相矛盾。以其指导国家运政,将导致行动的无所适从。古有十羊九牧之讥,如今可说是一蚕九主了。
    
    在对刘晓波的判决书中,某些手法也体现出宪法几处荒唐给司法界与普通百姓的道德与价值观所造成的严重扭曲。"将《零八宪章》及签名用电子邮件发给境外网站,在「民主中国」、「独立中文笔会」等境外网站上发布。""她和刘晓波平日的生活来源就是刘晓波写东西的稿费,刘晓波在银行以她的名字开户,稿费不定期的汇到账户里,她每月不定期的去银行取钱。"判决书中的以上叙述并非是刘晓波发表反对现行政府文章的必要证据,可以说是多余的证据。其所要展示给民众的多余信息是刘晓波向海外媒体发表文章,并获取稿费收入。众所周知,缺乏独立思考能力的中国民众还是很广泛甚至占人口的多数,其中的狭隘爱国主义依然具有统治地位。这样的证据无疑是在暗示刘晓波与海外反华势力勾结,自己赚取美元,为反华者实现罪恶目的。民众在数十年宪法所倡导的"中国人民对敌视和破坏我国社会主义制度的国内外的敌对势力和敌对分子,必须进行斗争。"这样的斗争思维下,很容易就会被这样的多余证据所误导。刘先生的观点有许多值得商榷之处,但是,他固守北京,以一介书生抵制一党独大的强权,所论皆国家兴败民族存亡,证其卖国不足,证其爱国有余。法庭于此视而不见,反以多余证据误导视听,有辱国家之正,司法独立。因反党而默认地推论其卖国,司法非但不独立于国家政府,更依附于执政一党。路漫漫其修远兮!先烈头颅何以枉捐?!
    
    敬请参阅:
    北京市第一中级人民法院刑事判决书. (2009)一中刑初字第3901号中华人民共和国宪法
    
    零八宪章 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《七律---颂赞刘晓波》:我的通知/西鹤
  • 陈泱潮、魏京生、刘晓波、郭泉和中共专制(下)/王宁
  • 七律-------颂赞刘晓波 西鹤
  • 论刘晓波先生的苦难与幸福/郭知熠
  • 刘晓波很男人——转献作者负枷而就的《男人之歌》
  • 牟传珩:刘晓波很男人——转献我负枷而就的《男人之歌》
  • 全美学自联倡议推动刘晓波角逐2010年诺贝尔和平奖的公开信
  • 黄大川:什么时候才能不再播撒恐惧的种子—写在刘晓波被重判之际
  • 囚了刘晓波,后边来的将是陈胜、吴广/吴怀
  • 草虾:刘晓波一审判决书之笑话(图)
  • 杂谈民主:刘晓波和美国的医保改革
  • 刘晓波与电影《蛛丝蚂迹911—— 一个美国妙计》
  • 刘晓波量刑太重,都是是外国政府说三道四惹得祸?
  • 練乙錚:刘晓波判决书-国家不解释
  • 重判刘晓波,胡老板吓坏武则天/柳叶刀
  • 刘晓波其实就是个叉叉
  • 俺肠子都悔青了:一不小心,你就会成刘晓波第二
  • 此文献给刘晓波先生:用思想的和用计谋的
  • 黄进发:刘晓波的强大和中国的弱小
  • 国内人士制作的声援刘晓波的视频
  • 施英:一周新闻聚焦:香港元旦大游行,声援刘晓波,争取普选(图)
  • 刘晓波于12月29日提起上诉 对审判发表看法
  • 中央党校教授斥刘晓波案违宪
  • 北京政法委高官谈重判刘晓波内幕
  • 毛恒凤去天安门为宪法和刘晓波讨说法(图)
  • 强烈抗议对刘晓波的非法判决/铁流 叶光庭
  • 王军涛:重判刘晓波,意在消灭民间运动领军人物
  • 豆瓣网删除对刘晓波的介绍(图)
  • 淬砺电光开,最痛我河山——重判刘晓波采访辑录/李衡
  • 刘晓波国内博客被封
  • 海外民运团体推动刘晓波入围诺贝尔奖
  • 就刘晓波被重判告中国游客书
  • 吉林大学教室黑版上出现声援刘晓波口号(图)
  • 我对刘晓波案的几点判断和分析/余志坚
  • 刘晓波案一审辩护词(图)
  • 陈泱潮、魏京生、哈达、刘晓波、郭泉和中共专制(上)/王宁(图)
  • 刘晓波的刑事判决书(影印件)(图)
  • 海内外继续声援刘晓波:面对无耻,沉默就是合谋
  • 刘晓波: 三岁李思怡之死拷问灵魂
  • 刘晓波:为了饭碗和公正--简评大庆辽阳等地的工潮
  • 吕柏林: 农民有福利吗?──为刘晓波的“农民福利说”注脚


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。