[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郎咸平点评富二代 就算到国外镀金也不灵
(博讯北京时间2010年1月06日 转载)
     来源:郎咸平官方博客 
     这是一个令多数人羡慕、妒忌,却知之甚少的特殊群体。2009年发生的“胡斌案”、“宝马男” 、“飙车党”等新闻事件,让“富二代”浮出水面,成为舆论和公众关注的焦点。他们也因此被贴上了“堕落一代”、“纨绔子弟”的标签。而江苏省集训民企“二代掌门”的消息更是把这个群体推向风口浪尖,计划用两年时间培养1 000名民营企业家后备人才,这是江苏省在“富二代”命题上的率先破局,毕竟在未来的10年里,随着父辈老去他们将陆续接班,成为这个主流商业社会的“玩家”。
     (博讯 boxun.com)

    政府就是一个权力的传承者,“富二代”呢,他是个金钱或者财富的传承者,所以为什么那么多网民会质疑,你现在就是一个权力来培训财富。这就很奇怪,因为权力跟财富的结合就是腐败,权力来培训财富,听起来就非常奇怪,我想问一句,你想培训什么?
    
    有些“富二代”很早就被送到国外镀金,这个也是不灵的,在国外他也是在封闭的环境,他不太了解国外的洋规则,又不了解国内的潜规则。
    
    而且你不可能说把从国外学回来的那套东西来中国玩。举个例子来讲,我们很多人到国外去念MBA。然后就有人问我该不该去念,我说你可以念,念是没有关系,但是我告诉你,到国外念MBA回来的,在中国普遍来说混得不是太好,原因是什么呢?就是你在那边学的东西跟中国是毫无关系的,完全不搭界的东西,而且回来之后又是眼高手低。
    
    “富二代”的爸爸妈妈们----“富一代”,他们的成功就是在相对闭塞的一个环境下取得的。我们改革开放30年孕育出的“富一代”,这些人成功的环境比较单纯,而且中国这30年的经济发展几乎没有碰到什么萧条,都是直线上升的,所以这样子培养出来的企业家也不是成熟的企业家。那这批人就把这么大的财富交给第二代,我很难想象他们能够撑得下去,所以你刚才讲的“富不过二代”不是没有道理的。因为今天的环境太复杂了,复杂到不但是我们“富二代”不知道,甚至我们的政府都不知道,很明显的例子就是我们过去谈到水价,谈到铁矿石价格的问题。很明显的我们整个国家对国际游戏规则是不理解的,你也不能期待这一批人去美国念个MBA回来就会懂游戏规则,那是缘木求鱼。
    
    其实最应该培训的是社会大众,为什么?请你想一想权力跟财富挂钩,在别的国家有没有呢?有的。我举个例子,瑞典现在是个非常清廉、非常高效、非常民主的国家,反正各种好事都有它的份儿。但是19世纪不是这样子的,它也是很腐败的,也是权力跟财富挂钩。那么瑞典通过什么办法来改变这种腐败的现象呢?全民教育,一代一代的教育,灌输一些正确的伦理、正常的规范,一两代人、两三代人之后,你发现瑞典现在变成什么样的一个国家了。
    
    培训富二代,想法也许是好的,但仍然反应了我们急功近利的观念及做法。我劝大家、特别是富二代,还是看看稻盛和夫的《活法(修订版)》一书。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 话说“富二代”慈善生日宴/石敬涛
  • 假如中国富二代生在美国/张国庆
  • 太子党+富二代
  • 用公款培训富二代是在制造不公平
  • 政府集训“富二代” 
  • 有钱集训“富二代”:无钱襄助老弱贫
  • 穷二代谁管?评政府出资培训“富二代”
  • 富二代酒后驾车成家常便饭 扬言赔钱能摆平一切(图)
  • "富二代"问题根源是社会转型期潜规则盛行
  • 别把“富二代”白菜萝卜般归堆
  • 中国富二代是败家子的一代/朱大鸣
  • 培训富二代 广东企业家要政府出资
  • 昆山“富二代”醉酒驾保时捷 常熟境内斑马线上撞飞行人60米(图)
  • 警惕大学精神在"富二代""官二代"面前迷失
  • 富二代“接班”没有完,河南“官二代”却已开张
  • 江苏省委组织部回应“富二代”培训争议
  • 江苏“富二代”培训:后门旧了走前门
  • 政府集训“富二代”:谁来关注“穷二代”?
  • 江苏省称培训“富二代”使整个社会受益
  • 中国“富二代”飙亿元跑车炫富


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。