[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

下午小半天,卖了近80亿,北京卖地卖红了眼/杨昱
(博讯北京时间2010年1月05日 转载)
     北京土地当局矢志不渝,誓将北京房价推高到与人民群众腰包和胆量彻底决裂的最后疯狂,在2009年12月30日下午继续上演。一个下午小半天,卖地收入近80亿,卖车卖电脑卖保险,卖官卖良心卖脸蛋,卖啥也没有卖这来得快。
    其中,最引以为自豪的杰作还包括,北京远郊区平谷的地价被推高到了楼面价13000元。“平谷房价从此站起来了”,北京最后一个有碍观瞻的低房价的钉子户,就这样被轻轻地拔除。距离天安门比平谷还近的河北“鬼城”燕郊的房价,从明天起,就有理由将房价轻松翻个跟头了。
     至此,据不完全统计,2009年北京卖地皮的销售收入将超过900亿元。如果这个收入放到潘石屹的公司,估计老潘发奖金的时候都要晕死过去。不知道相关当局当官、赚钱两不误的头头脑脑,因为这个,年末有没有奖金,乌纱帽是不是可以换顶更牛逼的。 (博讯 boxun.com)

    革命先烈说得好,干革命一不为升官,二不为发财,为人民服务。但是,假如要论功,2009年北京经济和社会发展首功者谁?依我看,非北京土地当局和房地产当局莫属也。
    看过一个报道称,2009年北京商品房均价,由1月的10085元/平方米上涨到了年底的17500元/平方米,幅度高达73.8%;商品房销售额达 3955.2亿元,占GDP比例达34.9%,二手房成交额达3147.7亿,占GDP比例达27.7%,二者总成交额占北京GDP62.6%。数据准不准?八九不离十。全国新房销售额占同期GDP的比重超过13%,北京商品房销售额相比全国超出近2倍。从数据足见,北京GDP对于房地产的依赖程度,犹如杀人者之于凶器,吸毒者之于海洛因,嫖娼者之于妓女,华老栓之于人血馒头。没有房地产,华老栓儿子的病就没指望,北京GDP就没法玩。2009年的北京土地和房地产当局,无疑是玩出了数据,玩出了气质,玩出了水平,玩红了眼,所以,给平头老百姓也给炒家给领导的新年计划早已写漂亮并公之于众了:2010年北京土地更要大卖,土地供应不低于6000公顷,卖地收入超过1000亿元。并且,有关当局还宣布,2010年将要提高基准地价,显然是把“土地”这枚让 GDP勃起的一号伟哥,“耗子睡在粮仓里——吃定了”。
    1000亿,干涸的永定河,笃定要和不知满口沙尘暴为何物的黄浦江比老大了,看谁最会卖,卖得多。有个数据说,截至12月20日,2009年上海卖地收入 912.8亿元,创历史新高。1000亿,更是要和千千万万劳苦大众比钱包,比雄心,比胆量。“人有多大胆,地有多大产”,几十年前这个似曾相识的豪言壮语再次借尸还魂。
    人民群众要“住有所居”,官员要GDP,用郑州市规划局原副局长逯军的话来讲就是,地价究竟是要“替谁说话”?地价这么高,房价谁来接盘?难道要卖给外星人不成? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广州卖地,高底价一倍成交
  • 房地产在于政府能否摆脱卖地生存的利益模式
  • 官员卖地生财搞乱的是整个市场/朱大鸣iPhone
  • 农民卖地挤到城区楼里好吗/张天蔚
  • 梁丁:地方政府救楼市,不如革新“卖地财政”
  • 郎咸平福州演讲:卖地的GDP使经济崩溃
  • 潘石屹:卖地产股的悠着点了
  • 官员成最大开发商:高校与政府合谋卖地外迁(图)
  • 广东陆丰六旬翁卖血筹钱告卖地村官(图)
  • 河南固始政府强逼农民卖地 叫嚣打死一人赔20万(图)
  • 记者调查揭阳村支书非法卖地遭围攻/RFA
  • 中央政策如废纸,各地诸侯疯狂逐利不舍卖地钱
  • 中山市数千农民不满卖地补偿堵路围政府(图)
  • 浙江县长卖地升任书记,村长卖地判刑2年
  • 佛山数百军警进村 逼农民签名卖地(图)
  • 安徽无为县村民巫后斌因不肯卖地差点被打死控告无门(图)
  • 沈阳造化村:小村官卖地2000余亩
  • 村官私下卖地触目惊心广东电视首次揭露评击
  • 推动改革的石头:当“人民公社”开始“卖地”(图)
  • 村主任卖地遭罢免 村民跪求补选新村官(图)(图)
  • 三中全会推「新土改」?农民卖地后,还能剩什么? (图)
  • 苏州工业园区动用黑社会非法征地 卖地敛财
  • 安徽逼农民低价卖地:警察关押上访村民


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。