[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

高瑜:中共终于又找到对手
(博讯北京时间2010年1月03日 转载)
    ——刘晓波为何因《零八宪章》而重判
    
     作者:高瑜 文章来源:《开放》杂志 (博讯 boxun.com)

    
    二00九年是邓小平和向他进言者讲的:“杀他二十万,保二十年稳定。”的最后一年,因为还有西藏暴动、达赖喇嘛流亡五十周年,“三。一四”西藏事件一周年,“七。五”新疆乌鲁木齐民族骚乱发生,镇压法轮功十周年,中共建政六十周年,就成为中共一个最为敏感的政治年头。这个年头的最后,却是用审理和判决《零八宪章》主要起草人和三百零三人联署的组织者之一刘晓波来结束的。一个个血腥的纪念日加上黑色的年尾可以让全世界看清借助全球化获得极大利益而崛起的是一个什么样的政权?这个自今年始,习惯让老牌发达国家对他仰视和讨好的大国,应该能够让国际社会警惕了,会不会将二十世纪留给人类的法西斯和共产主义两个巨大灾难性的遗产同时带到二十一世纪?
    
    一定会进入历史的圣诞审判
    
    圣诞节的清晨,北京进入近十年最低气温,位于长安街西头的石景山区石景山路十六号北京市第一中级人民法院,附近一公里的马路上都布满警车,数百名警察正在忙于重大公务,就是封锁现场,九点半要对著名作家刘晓波进行宣判。这座法院是六四天安门大屠杀之后,二十年来不断对中国著名的政治犯进行判决的地方,两天前的9点钟,由八辆警车开道,刘晓波被带到这里进行了庭审。刘晓波的妻子刘霞因为七月在刘晓波案的预审问讯的记录上签了字,就成为“证人”,被警察监控在家里,不准前来旁听,允许出庭旁听的只有刘晓波的弟弟和刘霞的弟弟两位亲属。
    
    当天美国,加拿大,澳大利亚和欧盟国家的十五个驻华使馆代表赶到这里联合要求旁听,一律遭到拒绝。五十多家外国媒体被警察圈在警戒线内一个由铁栏围成的采访区内,相当于也关进了禁区。被拒的美国驻中国使馆官员梅儒瑞(Gregory May)在法院外宣读声明,声明中说:“我们要求中国政府立即释放刘晓波,并且尊重中国人民和平表达政治意见的权利,以及国际认同的基本的自由,包括他们被政府控告时。我们促请所有法律程序,需要本着公平透明的原则,以及保障中国人民的权利。”
    
    北京和全国众多《零八宪章》的签署者都被警察监控在家,阻止他们到法庭前声援刘晓波。记者们为了采访刘晓波的亲属和辩护律师,伫立在寒风中等待庭审结束。十二点半,法庭走出来一名法官面对记者,他眉开眼笑地说:“庭审已结束。刘晓波的亲属和律师已经从后门走了。”记者追问:“何时宣判?”法官不改笑容说:“择期宣判。”其实庭审结束之后,辩护律师就得到正式通知,星期五,也就是西方的圣诞节当天上午九点三十分在北京第一中级人民法院宣判。经律师的再次交涉,获得许可,星期五刘晓波妻子刘霞可以作为两名亲属之一,进入法庭旁听宣判。
    
    二十三日结束的庭审,是典型的中国式的践踏程序公正的审判。因为主审法官贾连春在开庭时做出一个令人惊诧的发言时间限制的决定,要求公诉人发言多长时间,辩护人和被告人就发言多长时间。结果公诉人在庭上念了14分钟起诉书,刘晓波和辩护律师(两人加起来)也只能各自发言14分钟,致使刘晓波和他的辩护律师未能充分做无罪辩护,刘晓波自己两次法庭辩护的机会都只允许进行简短的说明。他自己写好的法庭陈述,审判长没有让他读完。律师当庭进行抗议,提出这种时间限制,没有法律依据,也没有先例。审判长贾连春说:“其它的我不管,在我的法庭,所以就是我说了算。”。
    
    被拒旁听庭审的十多位外交官,在庭审结束后又集体等了两个多小时,直到下午两点才见到刘晓波的律师。律师介绍刘晓波自辩中有这样一句话:“20年来,支持我、给我力量的是刘霞的爱。”捷克驻华使馆的女公使听到后感动得哭了。刘晓波法庭陈述得以表述的最后一句话是:“希望我是中国最后一个因言获罪的人。”
    
    中共在血腥镇压八九民主运动二十年之后,重新将一名八九民主运动时期的领袖人物,现在中国最著名的作家,最勇敢的批评政府的知识界的领袖刘晓波送上法庭,而且有意选择十二月十日世界人权日由北京市人民检察院一分院正式起诉至北京市第一中级人民法院,有意选择西方最重要的节日圣诞节对刘晓波进行闪电式的审理和宣判,是对世界人权和自由民主理念的嘲弄和凌辱,自然要引发世界性的抗议浪潮。中国数百名《零八宪章》的签署人,包括六四第一政治犯鲍彤,天安门母亲丁子霖都在第一时间向中共政权发出《我们愿与刘晓波共同承担责任》的声明。捷克外交部也在第一时间照会中国政府:“我们特别关注《零八宪章》发起人刘晓波先生的案子,”“使人联想起1977年后捷克《七七宪章》签署者面临镇压的情况。”美国国务院、欧盟、国际人权组织和世界各大传媒不断地强烈要求中国政府释放刘晓波。中国外交部发言人姜瑜选择平安夜当天在北京举行记者会。以极权政府独有的颟顸又傲慢的态度,对国际社会进行回击,她说:“刘晓波是中国公民,中国司法部门依法独立处理此案。一些国家或他们使馆人员在这件事情上发表所谓声明,我们认为这是对中国内政的粗暴干涉。”“中国对此表示强烈不满,并要求这些国家尊重中国司法主权,不要再干涉中国内政。”
    
    中共政权在二00九年的圣诞节,上演了一出用专制司法镇压人权的丑剧,其丑陋程度和二十年前的残暴程度一样,超出了常人的想象力,令国内外惊愕不已。
    
    中共政权陷入内外怒潮的包围之中
    
    圣诞节上午九点半,北京市第一中级人民法院准时开庭,审判长贾连春宣读了长达十一页的刑事判决书。判决如下:一,被告人刘晓波犯煽动颠覆国家政权罪,判处有期徒刑十一年,剥夺政治权利二年。(刑期从判决执行之日起计算,判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2009年6月23日起至2020年6月21日止。)二,随案移送的刘晓波犯罪所用物品予以没收(清单附后)。
    
    宣判结束之后,北京市第一中级人民法院的法官又走出来对寒风中等候的媒体做猫戏鼠的游戏,他宣布审判结束,“判决结果请各位看人民日报。”这时是再一次被拒绝旁听宣判的美国驻中国使馆官员梅儒瑞告诉众媒体刘晓波被判了“有期徒刑十一年,剥夺政治权利二年”的重刑。他宣读了美国驻华使馆的再一次声明:“我们继续呼吁中国政府立刻释放他刘晓波,并尊重所有中国公民和平表达政治观点的权利,尊重公认的基本自由,包括向政府请愿的权利。”他赞扬刘晓波一向“和平地努力建设中国的民主进程。”他对媒体说:“美国大使馆的人一再在华盛顿和北京向高层提出刘晓波案件的问题。美国对这次宣判深感关注。”
    
    与刘晓波长达九个月没有见面的刘霞被警车送回家,接受了随后赶来的大批媒体的集体采访,她告诉大家“给了十分钟让说说话。”,“反正就是他看,我笑。我看,他笑吧。然后他说他上诉,我说那好。他让我在外面,尽可能高高兴兴地生活,我让他在里面,尽可能安心生活。”这个柔弱的诗人兼画家、摄影家不善言辞,简短的话催人泪下。
    
    中共当局,选择圣诞节对刘晓波进行庭审和宣判的企图眼看着就落空了,不仅在北京的使馆和传媒把一年一度最欢乐的假期变成了最紧张的工作日,世界各大传媒都像潮水一样谴责中国政府对刘晓波的判决。美国政府、德国政府、欧盟轮值主席、联合国人权高级专员、加拿大政府都在圣诞节再三要求中国政府无条件释放刘晓波,其声势之大,让人回忆起六四。
    
    中国网民发起了“与晓波同行”的黄丝带行动,很快形成几个千余人呼唤刘晓波回家的黄丝带方阵。二十三、二十五日两天北京市中级人民法院外飘满黄丝带,众警察解也解不过来,众多访民也是佩戴者,十多个网络推手组成“维特(twitter)观光团”,当众分发黄丝带,并且充当公民记者,用手机突破网络封锁,即时在网上图文并茂直播庭外抗议的情形,比各大通讯社的消息发得更快。二十五日当天,香港民众游行到中联办示威,在中联办门外的铁闸上绑黄丝带,中联办动用保安剪黄丝带,一个女孩用双手护着黄丝带,保安竟然用剪刀戳破女孩的手,引发示威民众愤怒,冲进中联办大门,发生推撞事件。
    
    被官方严密监控的百度吧,飞速形成一个“11吧”,最多留言是“随波逐流(刘)”。还有“十一年过去,某些人某些集团应该被扔进历史的垃圾堆了”,“今天心情不好。好像自己被11年了”“岂有文章倾社稷,从来佞幸覆乾坤”,“打倒宫铲档,已经不是一个过分的口号了,是生存之必须。”“晓波,我们等着你!十一年后,我投你一票!”几个小时之后才被封。推特留下数不清的警句,“11年是两根钉子,将刘晓波钉在《零八宪章》的十字架上,11年也是一条道路,让我们沿着《零八宪章》的道路走向宪政。”只是其中之一。西南政法大学校园里的布告橱窗上香港学生20岁的樊俊朗打出“支持《08宪章》,声援刘晓波先生”的横幅,引得很多路人围观,拍照,樊俊朗很快被警车带走,但是照片已经传到网上。
    
    新华社援引北京市一中院的声明,对刘晓波案发了简短报道:“此案审理过程严格遵循法定程序,充分保障了刘晓波的诉讼权利。”“整个审讯过程对公众开放。”与民间的记录相比,变成又一份中国新闻耻辱的记录。就这样的报道,被国际在线发为专稿,即刻就被网警删掉,连谎言都怕曝光,专制政权的软实力在冬日的阳光下,也真成了见光速溶的银样镴枪头,所显示的只有赤裸裸的暴力。
    
    刑事判决书只能证明刘晓波无罪
    
    圣诞子夜,北京市第一中级人民法院对刘晓波做的“(2009)一中刑初字第3901号”刑事判决书被推上网。这个长达十一页的判决书,检察院对刘晓波的指控事实和法院的认定不过五百字。其中对刘晓波“多次煽动他人颠覆我国国家政权和社会主义制度。”的事实第一部分是“2005年10月至2007年8月间,在互联网“观察”、“BBC中文网”等网站发表的文章”,共六篇,这六篇网文共计21319个字符,而“文章中诽谤”只认定223个字符:““自从中共掌权以来,中共历代独裁者最在乎的是手中的权力,而最不在乎的就是人的生命”:“中共独裁政权提倡的官方爱国主义,是‘以党代国’体制的谬论,爱国的实质是要求人民爱独裁政权、爱独裁党、爱独裁者,是盗用爱国主义之名而行祸国殃民之实”:“中共的这一切手段,都是独裁者维持最后统治的权宜之计,根本无法长久地支撑这座已经出现无数裂痕的独裁大厦”。并煽动:“通过改变社会来改变政权”:“自由中国的出现,与其寄希望于统治者的‘新政’,远不如寄希望于民间‘新力量’的不断扩张”。”这六篇文章都写在刘晓波被抓捕的二00八年十二月八日的前一至三年。请问一,那么长的时间段你们为什么不实施抓捕?是公检法失职,还是没有接到指令?请问二:这223个字,对于中国那三年的内政外交就像照下的相片一样准确,没有失真的语言叙述,够得上诽谤吗?
    
    如果检察长回答不了以上两个问题,那么法庭认定的关于刘晓波和《零八宪章》的关系(其中不排除不是事实的捏造):才是刘晓波被判决的真正原因,六篇网文不过是陪绑:“2008年9月至12月间,刘晓波又伙同他人撰写了题为《零八宪章》的文章,提出“取消一党垄断执政特权”、“在民主宪政的架构下建立中华联邦共和国”等多项煽动性主张。刘晓波伙同他人在征集三百余人对文章的签名后,将《零八宪章》及签名用电子邮件发给境外网站,在“民主中国”、“独立中文笔会”等境外网站上公开发布。刘晓波在互联网站发布的上述文章,被多家网站链接、转载并被多人浏览。”一部《零八宪章》一共4024个字符,除以11,等于365,刘晓波作为《零八宪章》主要起草者和联署的组织者,一个字竟然换来一天的刑期!正式转捕前,非人道的见不得阳光的长达半年的秘密关押还不算数。这是“煽动罪”至今判决最重的刑罚。胡温当局为什么对刘晓波和《零八宪章》如此痛恨呢?
    
    痛恨来自惧怕,二00八年十二月八日刘晓波被当局从家里抓走之后,捷克《七七宪章》的主要起草者和发言人,前总统,当今的思想领袖哈维尔获得了《零八宪章》捷文译文,他最先在《华尔街日报》发表文章肯定《零八宪章》。他写到:“三十多年后,2008年12月,一群中国公民将我们的微薄努力作为他们榜样,发出了类似的呼吁——人权、良政、尊重公民监督其政府的义务,以确保其国家按现代开放社会的规则行事。他们所发布的文件予人印象深刻。零八宪章的作者们呼吁:保障基本权利,增加司法独立,立法民主。但他们并不到此为止。随着时间的推移,我们已经认识到,一个自由开放的社会,意味着不止是保障基本权利。为此,《零八宪章》签署者们还明智地呼吁:更好保护环境,缩小城乡差距,更佳社会保障,并认真致力于调解过去几十年所发生的人权侵犯。”哈维尔能够看到两个宪章之间的联系,中国当局难道不清楚吗?
    
    从四五运动,西单民主墙,八九民运到《零八宪章》,所代表的是与中共毛泽东身后修正的政治体制和发展模式截然不同的政治体制和发展模式。中共政权排除胡耀邦、赵紫阳两个“异己”之后,一直在扩大党的权力,加强专制体制从而攫取改革的巨大利益。而文革之后的“四五”和八九两代知识分子代表的是中国的民主政治,要求全面改革,促进发展,并且保证各阶层公平分享发展成果和机会。以毛邓代表的枪杆子夺取政权的专制统治者,此前绝不允许任何人分享他们的权力,而遵循邓小平确立的“中国模式”,建成权贵资本主义的接班人,更加贪婪,更不允许平民阶层分享他们在改革中用权力攫取的巨大经济利益。
    
    《零八宪章》目前正得到自由民主世界的政治家、思想家、人权组织和传媒的热烈赞扬,美国著名汉学家林培瑞说:“《零八宪章》的根源真可以说是没有国籍的。”“所有表达人类最高精神追求的经典,都写着“自由”二字,这反应了人的天性,中国人当然不例外”“《零八宪章》属于全人类,同样,人类最高精神追求的所有经典也是属于中国的。”
    
    专制政权对物质和精神的汲取恰好相反,物质文明来者不拒,精神文明视同水火。
    
    奥巴马之后果真没有再惧怕的吗?
    
    中共二00八年借助奥运会和世界金融危机挤进G20,所以敢于对《零八宪章》和刘晓波下手。今年依靠宽松的财政和货币政策,GDP保八成功,俨然对世界事务颐指气使,奥巴马首次访华没有公开谈论人权问题,好像中共把美国一向握在手里的人权牌靠巨额外汇储备赢到了自己手里,可以反向出牌,你不闭嘴,我就金融制裁。有人比喻奥巴马访华就像一个债台高筑的花花公子来拜见他的大债主。随后到来了法国外长和加拿大人权首相,难道中共的外交真能够所向披靡?对全世界随便胡噜吗?
    
    真正以大国姿态出现在世界舞台是哥本哈根气候会议,总理温家宝与他二月在剑桥被掷鞋判若两人。开了两个星期的规模最大的世界气候会议,中美两个排碳量最大的国家成为会议焦点,奥巴马和温家宝都最后时候莅临会议,十八日中午峰会上奥巴马和温家宝正面交手,美国坚持要求中国的减碳承诺应当允许外界核查,但中国以国家主权为由,不接受外界核查并拒绝受到任何国际约束。因为奥巴马的指责,温家宝愤而退出会场。第二次中美双边会谈是中方通知美方,地点是在贝拉会议中心某会议室。奥巴马的先遣人员前往该会议室做准备,却发现不得其门而入,原因是温家宝正和印度、巴西及南非领导人辟室密谈。奥巴马索性大步闯入该会议室。奥巴马和温家宝等人谈完之后,宣称与中国、印度、巴西及南非达成协议。中国也发布声明说,这次会谈得到一个皆大欢喜的“正面”结果。
    
    英国能源和气候变化大臣埃德?米利班德在会议结束之后,二十一日在英国《卫报》发表文章,指责中方“劫持”哥本哈根气候变化会议谈判进程。阻挠会议通过有关在2050年前全球减排50%,最发达国家减排80%的方案。他表示,绝大多数与会国家都认为有必要达成“具有法律约束力的条约”以保护地球,哥本哈根峰会未能达成这一目标,中国、苏丹以及玻利维亚等左翼拉美国家要对此负责。四天之后中国官方通讯社新华社在一篇题为《青山遮不住毕竟东流去——温家宝总理出席哥本哈根气候变化会议纪实》中为温家宝作辩解。文章称:“在会场内外错综复杂的形势下,温家宝总理迎难而上,积极行动,以最大的政治意愿和耐心,在与会各方中穿梭斡旋,沟通协调,尤其在会议面临可能无果而终的关键时刻,亲自出面与有关方面做了大量艰苦细致的工作,最终推动了《哥本哈根协议》的达成。”
    
    难道自奥巴马访华之后,财大气粗的中共政权果真再没有惧怕的了吗?不!正像刘晓波说的“希望在民间。”中共政权重判刘晓波,镇压《零八宪章》就是对中国民间力量的惧怕。
    
    重判刘晓波只能制造出中国的公民领袖
    
    邓小平力主的六四大屠杀镇压了因胡耀邦去世引发的八九民主运动,也完全挤压了整个八十年代中国自由民主的知识界在不断打压下逐步发展,到八十年代后期已经占据的公共空间,致使积累十年的自由民主力量及影响遭到清洗。经历文革成长起来的“知识界领军人物都不认为应该推翻当时的政权,而是寻求执政核心中的改革派和邓小平接受政治改革的建议。”(王军涛语)但是六四之后,南巡讲话之后,“中国模式”的发展路径完全邓小平化,江泽民一方面为转变立场的知识分子提供发展和腐败的机会,另一方面坚决打压政治异议人士,进行生存的封杀。刘晓波就属于后者,而且拒绝出国。在国家大形势的推动之下,一批全力支持和参与过学生运动的知识分子转而为镇压讲话,向杀人的政府靠拢(北京大学的孙东东当年就是六四积极分子。)刘晓波却和死亡的亡灵生活在一起,在痛苦反省,不断拷问自己的灵魂的过程中,他和被中国政权、盘剥、奴役和不断被镇压的民间社会站在了一起,二十年中所有发生的公共事件,都有刘晓波的声音,他为民请命,舍身忘我。他总是在被监控、被关押、甚至被劳教中度过。
    
    二00八年,他领导并参与起草了《零八宪章》,这是中国民间社会里程碑性质的事件,也是中国知识分子在推动社会变革与进步挺身而出勇于承担领导责任,与民间社会形成共同体,与专制政权决裂的体现。《零八宪章》是八九民运的凤凰涅盘,是六四烈士鲜血的升华。中共抓捕刘晓波之初,哈维尔进行了善意的规劝:“中国政府应该好好接受七七宪章运动的教训,那就是:恐吓、宣传和镇压,无法取代理性对话。惟有立即无条件地释放刘晓波,才能表明北京接受了这一教训。”事实证明,胡温政权,一意孤行,正在重复着捷克共产独裁政权的教训。六四之后,引发大规模群众运动的一切中国问题都在恶化,中国公民冯正虎被绑架到日本成田机场已经55天,30万得不到赔偿的结石儿童家长的代表被捕,调查汶川地震豆腐渣校舍砸死学生名单的作家谭作人正面临审判,这样的一个中共政权难道不需要一个真正的对手吗?民间社会正在呼吁公民领袖,今天你们要把刘晓波送进监狱十一年,就是要制造真正的对手,为民间社会培养大智大勇有道德担当的公民领袖。你们重判的影响力已经在冲击着中国的公民社会了,二十一个在《零八宪章》上签字的香港青年学子发表声明:“对中国共产党判处异见之手段,感到非常诧异,我们要发动声援刘晓波及支持零八宪章运动,因而决定集体投案。”已经闯过罗湖海关,进了深圳了,你们抓吧!今天是一万人,明天将会是万万人!
    
    原载《开放》2010年1月号 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。