[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈泱潮、魏京生、刘晓波、郭泉和中共专制(下)/王宁
(博讯北京时间2010年1月03日 首发 - 支持此文作者/记者)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    陈泱潮更多文章请看陈泱潮专栏
     (博讯 boxun.com)

    首先值得道歉的是,我在發出這篇評論的上篇后就匆忙到新西蘭最大的城市奧克蘭和剛認識的女友過新年,將下篇給延誤發表了。
    
    從剛剛過去的聖誕一直到今天,因爲中共的專制和鐵幕,劉曉波這個中國人的名字已經是在排除中國的地球上用各種語言通過報紙、電視、電臺和互聯網廣泛的傳播了,劉曉波是這次聖誕新年國際上最爲走紅的華文名字。
    
    就劉曉波博士被判刑11年和剝奪政治權利2年,而且是在聖誕節這天向中國之外的地球村高調宣判的。我們不得不回頭看看中共過往幾十年在專制方面的表現和目前中共已經是國際上不可或缺的一個分子,而且是重要的一個分子的狀況下,劉曉波案究竟要為我們提示和總結了什麽呢?
    
    華文媒體中有關劉曉波案的報道或文章中用的最多的字眼就是“重判”。我在博訊發表的文章《陳泱潮、魏京生、劉曉波、郭泉和中共專制(上)/王宁》(見網址:
    http://news.boxun.com/news/gb/china/2009/12/200912301305.shtml)中選出過去近40年間中國有代表性的以言治罪的捍衛人權英雄中的5位。他們全是因言獲刑。陳泱潮(原名陳爾晉)的《特權論》、魏京生的《第五個現代化》大字報、哈達的《内蒙古(南蒙古)之聲》雜誌和《内蒙古(南蒙古)的出路》著作以及發動的爭取新聞言論自由和民主的遊行等、劉曉波的《零八憲章》和郭泉的對四川汶川大地震的评论以及維權活動和言論等。明顯的是他們五人全是因爲言論和爲了體現自己言論的原則而進行的一些和平的活動而獲罪的。受刑最多的是魏京生和哈達,而一次坐監最長的是哈達。劉曉波才是比世界公認的中國人權最惡劣的文革或文革后期的陳泱潮的10年徒刑多了一年,但今天了解到陳泱潮被判剝奪政治權利5年,劉曉波是2年。就連郭泉博士都被剝奪了3年的政治權利,獲刑只是比劉曉波少了1年。 
    
    再看看其他因爲捍衛言論自由和結社自由而被投入監牢的情況。2009年9月1日,中国民主党湖南筹委会核心领导人之一谢长发被判“颠覆国家政权罪”获刑十三年,剥夺政治权利五年。1998年參與組建中國民主黨的徐文立、王有才,也曾經被以「顛覆國家政權罪 」判處十年以上徒刑。
    
    縱觀對雷同的案例的分析,劉曉波博士獲刑的量度和嚴重性是很簡單的表明中共用武力血腥和上干万中國人民人頭落地為代價取得的政權的60年來所實踐的毫不留情的專制,即他們所說的“人民民主專政”的殘暴鎮壓人民的任何反對當局言或行的原則一絲一毫也沒有改變。《零八憲章》的用辤和主張也許比《第五個現代化》以及《特權論》有更多的溫柔之氣,但它們的理念和原則是完全相同的。
    
    那爲什麽說是“重判”的呢?我認爲,這些年的胡溫當局用了另外一套政治行頭來欺騙可憐善良的中國人民。胡錦濤非常擅長背誦所謂的“和諧”或“科學發展”,而溫家寳高於當今戲臺上的藝人很會玩兒淚。這就把簡單頭腦的中國人給戲弄了,誤以爲人權有了一定的自由度,和當局會聼不同的聲音了,他們不再那麽專橫跋扈了。事實上告訴人們,這60年對中國人民人權的迫害和維護言論自由的勇士們的鎮壓是從來都沒有變化的。認爲劉曉波不應該判11年的人們的意識顯然是被小丑們給戲弄了。該反省了吧?
    
    一般而言,對重大政治犯的判決是和當時的政治條件相關的,如對陳洋潮和魏京生的宣判正是毛死鄧出的交接階段,説明當時的鄧小平需要鞏固其尚未握緊的權力大柄。
    
    而現在對劉曉波和郭泉的動粗也要檢討胡錦濤當局的政治穩定性。去年盛傳的萬里對胡溫當局的意見、不久前解放軍軍委内部有人提出的軍隊國家化和有關習近平的傳聞,等等,這些信息不應被看作是空穴來風。
    
    現在再分析一下橫向的國際局勢對胡溫當局的影響。大家都知道聖誕節是西方世界一年中最和平祥和的日子,這天不會有法庭開門,連超市商店都關門休假。這次聖誕中國的大宣判和過後幾天英國販毒犯被處死都是最明顯的高述世人,中共的價值觀從來都沒有改變。很多人認爲的因爲西方聖誕放假可以把媒體對劉曉波的宣判的批評聲音減到最低。我以爲這只是胡溫體系表面的關注,而真正的是他們的政治目的。
    
    這次哥本哈根的環境大會會場是以中國為頭的發展中國家與西方世界的大斗場。另外,歐洲聯盟一直沒有解除對中國的武器禁運、美國和西方與中國的貿易戰也越打越烈、西方國家從來都是不聼中共提出的不發給達賴喇嘛和現在熱比亞簽證的,現在胡溫當局是世界上除了美國最有錢的統治集團了,他們通過中國人民用血汗和超低工資的外貿換取了幾万億的美元,大腹便便之後,現在正在加緊儲備大金磚。當今的超級大國美國是請求中共經濟穩定上升來再多買一些他們帝國主義的債券。中國的人權問題和民主等不再是西方權力者關注的焦點,而他們的安全、環保和貿易則是他們要必須認真過問的。爲了選票,無論是達賴喇嘛,熱比亞還是劉曉波等,已經是,而且繼續是這些政客們玩弄的遊戲牌。
    
    縱觀上述,我們那麽多中華兒女們夢寐以求的自由、平等、人權等就不可能在近期實現了嗎?中華民族就只能在這種和西方人民生活的兩重天地中繼續延續嗎?
    
    可以說,劉曉波的價值不在于他坐不坐牢,而在於他的犧牲喚醒了新的時代的夢幻。震醒了所有為中華民族言論自由和民主平等而努力奮鬥的人們。
    
    中共今天的成功在於20多年前的改革,那反對專制的人們有沒有任何的改革呢?人們除了很會應用毛主席的“打倒”,不知道還有沒有更好的民主的方法來應對專制。
    
    需要深刻全面的思考的時候了。
    
    聯絡王寧先生:[email protected] _(博讯记者:王寧) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 2010年全球第一禮花/王宁(图)
  • 对《冯正虎将提堂胡温集团到国际法庭》的说明/王宁
  • 馮將提堂胡溫集團到國際法庭 楊飛東京空運/王宁
  • 給达赖喇嘛的公開信/王宁(图)
  • 冯正虎不如新西兰的猫狗/王宁
  • 六四20年最大的误区——“口号太多,行动太少”/王宁综述
  • 王宁:王丹,去年要对你说的话今年说
  • 王宁:雪山狮子旗和五星红旗要同在
  • 王宁:我喜欢的陈冲践艺盲真
  • 王宁:中共使馆无赖再拒签
  • 王宁:呼吁达赖喇嘛考虑无条件重返布达拉宫
  • 王宁:博讯不是“喉舌”(图)
  • 王宁:西藏骚乱,疑胡锦涛集团安排人打砸纵火
  • 王宁:查尔斯王子向北京奥运说NO
  • 王宁:理解“华人不得入内”
  • 《首都华文报》王宁:我们要联合促新闻自由(图)
  • 王宁:中国太需要千千万万个孙文广
  • 王宁:我在新西兰首都当了回市长(图)
  • 王宁:新西兰应全球行动声讨缅甸政权大屠杀(图)
  • 陈泱潮、魏京生、哈达、刘晓波、郭泉和中共专制(上)/王宁(图)
  • 給達賴喇嘛的公開信/王宁(图)
  • 国际人权日 哈达被監14年/王宁(图)
  • 冯正虎滞留机场第18天 国保给上海家人施压/王宁
  • 贾甲最新消息 要被定罪/王宁(图)
  • 王宁:惠灵顿庆达赖喇嘛74寿辰(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。