[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

连鹏:全球艾滋病危机已经结束了吗?
请看博讯热点:爱滋病问题

(博讯北京时间2010年1月03日 转载)
    
    全球艾滋病危机已经结束了吗?或许这是正确的,因为艾滋病患者死亡率下降,似乎艾滋病不再是绝症,所以你不再关心它。
     (博讯 boxun.com)

    全世界范围内曾因艾滋病而恐慌,而如今人们态度似乎已经改变,大家已不再积极关注艾滋病话题。其连锁反应是,一旦人们忽视艾滋病危机的严重性,政府也会选择漠视。
    
    当然,人类不再积极关注艾滋病的现象背后,是艾滋病已经不再是绝症。高效抗逆转录病毒治疗(HAART),可以控制艾滋病病毒(HIV)的复制和恢复免疫细胞。
    
    这种被俗称为“鸡尾酒疗法”把蛋白酶抑制剂与多种抗病毒的药物混合使用,使号称“21世紀黑死病”的艾滋病得以控制,让患病者人数下降了80%,死亡率降低了一半。
    
    但“鸡尾酒疗法”并不是一种疫苗,而且并非每个人都能享受到这样的治疗。事实上,全球60%的艾滋病患者无法得到这种有效的疗法。使用“鸡尾酒疗法”治疗艾滋病是发达国家的标准做法,但在发展中国家的效果不佳。艾滋病患者居住在较贫穷的国家,他们就更容易在接受“鸡尾酒疗法”的最初几个月内死亡。这部分是由于在这些国家的患者很晚才被诊断出感染了艾滋病,但是原因更在于药价昂贵,这意味着他们不能一直按照要求服药。因此,全世界每天有5500多人死于艾滋病,主要原因是无法获得预防和治疗服务。
    
    南非正面临着艾滋病危机,其中有近600万人受艾滋病感受。
    
    在南非,每天有不同行业的人受艾滋病毒感染,比如医生、护士等。艾滋病这一恶魔给南非社会带来的灾难性恶果正在逐渐显现:学校里教师缺乏、医院医生护士不足、工厂里技术工人匮乏、家庭解体、孤儿流浪、人均寿命持续下降……这意味着南非整个基础建设正在崩溃,意味着整个社会变得脆弱,艾滋病对每个家庭都是毁灭性的打击,这往往导致国家更加贫困,儿童们离开学校不再读书,试图去帮助、支持他们患有艾滋病的父母。通常,这些儿童将出去卖淫,而其后果往往是致命的。
    
    当艾滋病导致数百万记家庭崩溃,最终将对世界稳定产生极大负面影响。
    
    我们似乎有些老生常谈了,这些冰冷的数据感觉像旧新闻一样,大家对于艾滋病的报道不再关心,因为还有其他“更重要” 的事情引起媒体的关注,如老虎伍兹车祸带出系列绯闻,大家在关注他究竟有多少个情人?或擅闯白宫晚宴的夫妇究竟如何与多位政要攀谈、合影,还受到了奥巴马总统的接见的?
    
    人们不关心艾滋病危机的后果是,政府也将漠视。以加拿大为例,保守党政府应对艾滋病问题并不得力,但他们可以喘口气,因为现在很少人在谈论、关心艾滋病问题。虽然加拿大联邦政府2005年曾作出承诺,到2010年前将提供资金帮助普及艾滋病预防、照顾和治疗,但现在人们不关注这个话题,政府也可以轻易绕开此议题。
    
    联合国艾滋病规划署(UNAIDS)曾估计从2008年到2010年普及艾滋治疗须610亿美元,这其中三分之二来自国际捐助者。一份由国际艾滋病协会(简称IAS)今年年初进行的分析表明,世界八大工业领袖国(G8)只完成了他们不到一半的捐款承诺。
    
    因为世界各国受全球金融危机影响,西方国家纷纷减少治疗和预防艾滋病的投入,给全球抗艾活动带来“灾难性”后果。今年七月在意大利拉奎拉举行的八国集团峰会,和八国卫生专家举行的会议上,艾滋病根本没被提及。
    
    虽然有研究表明如果艾滋病毒(HIV)和艾滋病(AIDS)可以得到有效控制和治疗将大大改善国家经济,但各国政府似乎仍无动于衷,并不太关注。但想一想:人们无法得到治疗,状况只能一天比一天糟,他们无法工作,成为财政上的损失;如果患者可以得到有效治疗,他们重新工作,成为社会的生产力。
    
    最重要的是,人们需要继续关注和讨论艾滋病。大家都希望艾滋病危机可以消失,但事实是,如果人类选择忽视,情况将会再次恶化,而此前人类所不断努力的、已经取得的进展将会消失殆尽。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 专家希望中国加强青少年艾滋病防治教育
  • 后SARS时代中国大陆艾滋病议题/张明新
  • 副处以上咋成艾滋病高危人群/程江河
  • 赵高峰:艾滋病孤儿心里没有阳光家园
  • 艾滋病特效药会在中国率先问世/严少雄
  • 把农村和街镇纳入防治艾滋病的一个重要新领域
  • 应加大中医药治疗艾滋病的经费投入/武圣奇
  • 艾滋病女人卖淫到底该怨谁?/刘君
  • 刘逸明:中国官员染上艾滋病的背后
  • 潘一丁:麦道夫现象和艾滋病
  • 中国人需要怎样去遏制艾滋病
  • 缅怀一些人----为中国青年艾滋病网络三周年而作/ 常坤
  • 妙觉慈智: 至诚恳请主席和总理菩萨慈悲特赦无辜服刑的商丘艾滋病人的一封公开信
  • 中国人必须接受艾滋病检查:不要把同胞当敌人/萧义
  • 大家一起来反对可怕的《口岸艾滋病防治管理办法》
  • 都是艾滋病惹的祸/过关
  • 从商丘350名艾滋病患者上访所想到的
  • 法律面前人人平等,反对特赦艾滋病犯!
  • 常坤就大学生社团和艾滋病活动回复的第四封信
  • 田喜中南海展示标语受阻 艾滋病人政策无落
  • 高耀洁:2000年后输血感染艾滋病的病例(三)
  • 高耀洁:2000年后输血感染艾滋病的病例(二)
  • 中国防艾滋病第一人高耀洁专访全文
  • 高耀洁:中国艾滋病传播主要通过输血(图)
  • 高耀洁:2000年后输血感染艾滋病的病例(一)(图)
  • 中国艾滋病沉寂三年暴发 或向普通人群蔓延
  • 胡锦涛、李克强参加首都防治艾滋病活动
  • 中国艾滋病沉寂三年暴发
  • 艾滋病暴发向普通人群蔓延
  • 同性性行为传艾滋病 成中国青少年主要感染途径
  • 艾滋病感染者田喜说:公正之门向我们关闭
  • 世界艾滋病日前 艾滋病人田喜被软禁(图)
  • 卫生部长:中国同性恋人群成艾滋病高发人群
  • 北京艾滋病服务机构吁各界捐款协助弱势群体
  • 艾滋病传播方式变迁背后的“底层沦陷”
  • 蚱湖北艾滋病患者9成系农民蚱族
  • 乌市通报针刺事件样本检测结果 未发现艾滋病毒
  • 中共副处以上官员成艾滋病高危人群/程江河
  • 一个民族的悲哀:国产乙肝败给进口艾滋病
  • 野夫:深具中国特色的五十万艾滋病感染者之制造过程
  • 文楼村究竟有多少艾滋病病毒感染者?
  • 抗议中国艾滋病性病大会漠视感染者声音并避谈艾滋病血源感染
  • 1995年河南省卫生厅关闭的是发现艾滋病流行的血液中心


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。