[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

2010年全球第一禮花/王宁(图)
(博讯北京时间2010年1月03日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
     2010年開始降臨到地球上的人類社會是從南太平洋上的明珠新西蘭開始的。新西蘭是全球每天最先迎接太陽的國家,就是説,在進入2010年的第一秒鐘的時刻,北京才是2009年12月31日傍晚的7時,美國還是在2009年12月31日的清晨。一個地球村就這樣給隔了兩年。新西蘭這邊已經將2009年的年曆扔到了垃圾桶,開始掀開了2010年的第一頁。而地球上絕大部分的人口還在過着“老黃曆”2009年。也不知道儅2012年到來的時候哪個村落更有福氣,就是我們這邊已經跟隨上帝去了天堂,而另外的還在恐懼中呼號!多少有點幽默吧,也許不是幽默。
    
    
    2010年全球第一禮花/王宁
    圖片:2010年全球第一放禮花,當時附近的各種船隻齊聲鳴笛。
    王寧 2010年元旦零時 攝影
    
    
     圖中是新西蘭時間剛剛進入2010年零時的全球第一放禮花。這是在南太平洋(含澳大利亞)最高的塔式建築天空塔Sky Towner上一年一度的全世界第一放的迎新年禮花。天空塔Sky Tower高度為328米,高於巴黎埃菲爾鐵塔Eiffel Tower和悉尼的AMP 塔Sydney's AMP Tower,是目前世界上第12高的塔。因爲蹦極跳是新西蘭發明的,2000年一位新西蘭的蹦極跳專家,他自然也是世界蹦極跳的大師從天空塔用蹦極跳的方法一次成功地跳下,當時吉尼斯紀錄的官員在現場就宣佈了一項人類從最高人造建築上蹦極跳吉尼斯紀錄的誕生。
    
    
    2010年全球第一禮花/王宁


    天空塔在浪漫的奧克蘭鬧市中堅挺地聳立着。 網上圖片
    
    
     天空塔的下面是新西蘭最大的賭城,即24小時開放的天空賭城。每天有數千人乘坐世界上最快的電梯上到塔上可以觀看到82公里(51英里 miles)遠的南太平洋和360度鳥瞰奧克蘭。電梯的時速是18公里,從底樓上升到塔頂処的觀賞廳只需要40秒鐘,每15分鐘可以運送225人上塔。 另外還可以選擇通過1千個樓梯臺階徒步或跑步上塔,目前跑步上塔的紀錄是5分17秒。
    
     由於新西蘭是一個處在地震帶上的多活火山和多地震的國家,所以包括天空塔在内的所有建築物要求具有的抗震性能非常之高的標準。如果在距離天空塔20公里之外發生的8級地震,該塔仍然安全。儅發生了每小時200公里的大風時,塔的頂端的安全搖擺幅度是1米。去年上半年我正在奧克蘭時,那天海風海浪特別的大。由於天空塔的劇烈搖擺,當局發出了城市局部的緊急狀態通令,所有塔内和附近的人員緊急疏散,以避免万一天空塔被大風吹坏的人員傷亡。這是我在新西蘭17年中頭一次聽到也正好遇到的新聞。
    
     塔頂的觀賞廳内地板上有部分是玻璃鋼的,走在上面看到腳底下似萬丈深淵,有腳下的玻璃會隨時破碎的感覺,很多人毛骨倏然不敢踏上半步或上去后兩條腿打哆嗦抽筋、臉色蒼白口中呼救。
    
    
    2010年全球第一禮花/王宁


    每天夜晚的天空塔。 王寧 2009年12月 攝影
    
    
     上塔只是前往主觀賞廳的門票是一般成人為每位25新西蘭元,小童5嵗以下免費,5嵗至14嵗兒童為8元。學生、老人和背包旅行者每位是15元。 7天開放,早晨8時30分到夜裏10時30分(週一到週四)或11時30分(周五和周六)。聯絡:電話:+64 9 363 6000 傳真:+64 9 363 6378 Email: [email protected]
    
     如果哪位還沒有親眼見過活火山,那在天空塔的觀賞廳就可看到近到咫尺的活火山全貌,到時也為新西蘭最大的城市奧克蘭的近150万人面對着每天火山隨時有可能大噴發的災難而捏了把汗。也許首先想到的事就是快去新西蘭最佳城市首都惠靈頓吧,可是,惠靈頓人早已經被當局告知:巨大的地震隨時隨刻就要爆發,必須要有充分的準備。
    
     近些年,來新西蘭最多的移民人口來源囯是英國,其次是南非、中國和印度。由於全球很多人夢寐以求的世外桃源的生活,新西蘭的投資移民的政策由10年前的50万新西蘭元上升到了現今的投資額需要1千萬新西蘭元,即750万美元。每年數百上千万的全世界的旅遊者到達這個全球最美麗和最少污染的國家之一 - 新西蘭,他們流連忘返。5年前新西蘭移民部的報告顯示,有800多美國人用免簽證3個月的方法來到新西蘭而黑了下去,就是他們沒有任何身份的居留在了新西蘭,而那時黑下來的中國公民是才1100多人。
    
    
     聯係王寧先生:[email protected] _(博讯记者:王寧) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 对《冯正虎将提堂胡温集团到国际法庭》的说明/王宁
  • 馮將提堂胡溫集團到國際法庭 楊飛東京空運/王宁
  • 給达赖喇嘛的公開信/王宁(图)
  • 冯正虎不如新西兰的猫狗/王宁
  • 六四20年最大的误区——“口号太多,行动太少”/王宁综述
  • 王宁:王丹,去年要对你说的话今年说
  • 王宁:雪山狮子旗和五星红旗要同在
  • 王宁:我喜欢的陈冲践艺盲真
  • 王宁:中共使馆无赖再拒签
  • 王宁:呼吁达赖喇嘛考虑无条件重返布达拉宫
  • 王宁:博讯不是“喉舌”(图)
  • 王宁:西藏骚乱,疑胡锦涛集团安排人打砸纵火
  • 王宁:查尔斯王子向北京奥运说NO
  • 王宁:理解“华人不得入内”
  • 《首都华文报》王宁:我们要联合促新闻自由(图)
  • 王宁:中国太需要千千万万个孙文广
  • 王宁:我在新西兰首都当了回市长(图)
  • 王宁:新西兰应全球行动声讨缅甸政权大屠杀(图)
  • 王宁:就缅甸屠杀民主致总理克拉克的信
  • 陈泱潮、魏京生、哈达、刘晓波、郭泉和中共专制(上)/王宁(图)
  • 給達賴喇嘛的公開信/王宁(图)
  • 国际人权日 哈达被監14年/王宁(图)
  • 冯正虎滞留机场第18天 国保给上海家人施压/王宁
  • 贾甲最新消息 要被定罪/王宁(图)
  • 王宁:惠灵顿庆达赖喇嘛74寿辰(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。