[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

U.S. Airways 1549与一群野鹅相撞——09多少事,都付笑谈中
(博讯北京时间2010年1月02日 转载)
    
    来源:寄美博客
     二00九年一月十五日, U.S. Airways 1549航班从从纽约La Guardia机场起飞,正在爬高时与一群野鹅相撞,导致引擎全部失灵。英雄机长Sullenberger和副驾驶Skiles一道,把受伤后的客机安全降落在Hudson河,机上的155名乘客和机组人员无一死亡,真正是有惊无险。俗话说“大难不死必有后福”,但愿这些人今后的人生都能够洪福齐天。新年伊始即上演的这一出悲喜剧,似乎也预示了2009对美国,对全世界都将是惊险而又刺激的一年。 (博讯 boxun.com)

    
    一月二十一日, Obama宣誓就任美国第四十四任总统,也是美国第一位有色人种总统。有人喜极而泣,有人捶胸顿足,痛哭流泪。Obama的当选无疑具有重大意义,对内外交困的美国的国际国内形象是个很大的改变。从一开始,支持者们对这位就任于危难之际的总统抱有不切实际的期望,而反对派也高估了他的能量。没有参众两院的支持,没有美国人民的拥护,他一个人又能在“社会主义道路”上走多远呢?
    
    四月十一日,苏格兰人Susan Boyle以朴实的外表和美妙的歌吼,在英国版《超级女声》《Britain's Got Talent》中,一曲I Dreamed a Dream打动了观众和评委,继而红遍全球。这位出生时稍微有些脑损伤的普通妇女,一夜之间梦想成真。盼望她老人家不要为名利所累,能保持她那份朴素和善良的本性。
    
    又是四月,美国人质被索马里海盗劫持,美国海军SEALs该出手时就出手,三名年轻海盗头部同时被狙击手击中死亡,人质安全获救。这是大美帝国多年来罕见的军事胜利。
    
    还是四月,猪流感开始爆发。六月,阿寄一家老小回中国探亲被隔离。跟同事谈起此事,没想到她暑假回国旅游途中就被此病袭击,中国政府把她隔离治疗,安全出院。下半年,H1N1肆虐,全美就有几千万人感染,近万人死亡。
    
    六月二十五日,流行乐巨星 Michael Jackson去世,享年五十岁。杰克逊的音乐才华和成就无人能够否认,但他老人家在世时也是绯闻不断,倍受争议,曾被评为“最愚蠢的艺人”。就是在死后也不得安静,他的医生被控谋杀,财产方面好象也有官司。如此人生,到底是福是祸,是喜是悲,是成功还是失败?
    
    九月十七日凌晨两点,年仅三十二岁的海归男博士涂序新,从浙江大学位于玉泉校区的综合楼十一楼跳下身亡,父母妻儿悲痛难言。留下遗书痛斥“国内学术圈残酷无情”。
    
    十月一日,中国政府欢欢喜喜,热热闹闹庆国庆。在全世界如此水深火热的时候,中国大手笔过生日,其财大气粗,虽让海内外华人扬眉吐气,但未免有过于招摇之嫌。不是说人怕出名猪怕壮吗,从今往后中国鼓鼓的腰包可就被血红的眼睛们盯上了。
    
    十月十五日,Colorado一个家庭让全美善良的人们揪心,据说他们的六岁的儿子在家里的热气球里飞走了。警民齐出动进行搜救,政府甚至出动了直升机,电视台也大肆报道。热气球找到了,却不见孩子的踪影,因为他好好的在家里。孩子在接受电视采访时一句话道破天机“We did this for a show”,让人领略到什么叫“童言无忌”。可笑这对夫妇,本来想用此妙法发笔横财,没想到“偷鸡不成蚀把米”,父亲进了班房,母亲被罚做社区服务。要说人家素质高还真非我辈所能及,连骗术都如此有创意。我们身边有多少这样的“balloon boy”?
    
    不知是巧合还是怎么着,国庆刚过,十月十九日,中国籍散货轮“德新海”轮被索马里海盗劫持, 二十五人被扣为人质。人和船到十二月二十八日才获释。据传海盗们获得了四百万美元的恕金。不知这笔钱是政府出还是企业掏,它对普通人包括海盗们来说都是巨款,对中国却如同九牛之一毛。可喜可贺的是,中国人的性命越来越值钱了。但愿真的是这样。
    
    同样是十月十九日,一位白人女子和黑人男子在Louisiana申请结婚被法官Keith Bardwell拒绝。Bardwell说他是为异族通婚产生的混血儿考虑,因为他们颇有些谁都不待见的尴尬。血统纯正的也有不少人是不受欢迎的。混血儿不也有堂堂正正光明正大地住在白宫里的吗?
    
    十一月,留美博士后孙爱武在海淀的一处农贸市场摆摊一事在海内外吵的沸沸扬扬。海归们今年在大陆出的事不算少。孙博士因为生病,情况特殊。海外高素质华人喜欢对国内中国人的行为举止素质横加指责,我看我们应该先好好省视省视自己才是,包括对自己的定位,对社会的了解和期望,等等。否则,国人该反过来拿海外华人的素质说事儿了。如果某一天,中国的硕士博士们既有潜心研究、著书立说、教书育人、为国事直言的本事和品格,又具备了必要时练摊的能力和勇气,中国的教育就真正成功了,中国就真正地有希望了。能上能下,能曲能升,这正是中国精英们所缺乏的。
    
    Tiger Woods一直是我比较欣赏的运动员。十一月二十七日凌晨两点多,他在FLORIDA家门口的一则车祸,和后来揭示出来的种种故事,让世人跌破了眼镜。在这件事上,美国所谓的主流媒体再一次显示了他们跟港台所谓的“狗仔队”其实是同一个德性。我有自己喜欢的明星,但从不追捧迷信哪一个。明星们的名气地位金钱是拜社会、媒体、粉丝们所赐,他们承受的压力和产生的种种不幸也同样源于此。正所谓成也萧何败也萧何。抛开这个不说,Tiger Woods丑闻对美国社会的冲击是不小的,有人估计造成上百亿的损失。对美国的种族矛盾也没起到正面的作用。华男外娶,在某些人眼里很有些为国争光的驾式;有成就的黑人娶白人女子,却是两面不讨好的。黑人本来过得没白人好,有钱有势的黑人再娶外人,肥水流了白人田,差距岂不是越来越大了?对某些白人而言,自己的女人是容不得异族染指的。他们的结合本来就遭到这些人的非议,这样的丑闻更是火上加油。不管怎样,我只希望Woods一家好好把这件事解决,离也罢,合也罢,反正怎么对他们一家有利(或损失最小)就好,让老虎尽快回到赛场上来。毕竟,离开他发迹的高尔夫球太久,再厉害的老虎也会变成病猫了。
    
    十二月十日,Obama一夜未眠飞往Oslo领取他的并非众望所归的和平奖。和他获奖的消息刚颁布时相比,反对派的声音小多了。他的领奖发言甚至还得到了共和党大佬象Sara Palin的好评和认同。在对阿增兵问题上,Obama得罪了党内的激进派,却赢得了共和党的支持。作人难,作一个分裂对立的大国的领导人更是难上加难。
    
    联合国气候变化大会在丹麦的Copenhagen举行。有网友问到“恐龙是否曾经开过这样一个会”。是啊,人类社会不能步恐龙的后尘,人类拥有足够的智力不重蹈恐龙的覆辙,但我们有足够的智慧和胆识吗?有足够的道德力量吗?难说得很呐。
    
    十二月二十四日美东时间早晨七点半,美国参议院以六十票对三十九票医改通过妥协方案(The Patient Protection and Affordable Care Act)。想起一个多月前,众议院在半夜十一点多通过了它的版本。美国的国会老爷太太们工作还是挺努力的嘛。两院对医改的辩论,我在电视广播里看了听了无数的直播或重播。同样一个法案,民主党人说它是白的,共和党人说它是黑的。“凡是敌人反对的我们就要拥护,凡是敌人拥护的我们就要反对”,用在这再也恰当不过了。众院最后投票时,我独自斜靠在沙发上看他们投票。法案通过所需的218票全部来自民主党议员,当时大厅内一片欢呼。紧接着,来自NEW ORLEANS的共和党议员Joseph Cao(越裔)也投了支持票,法案最终以220:215的微弱多数通过。目前民主党控制着白宫、国会和多数州长宝座。在这其间,有政绩也是当权派的功劳,失败了当然也是他们的过错,共和党人没动力跟Obama合作,其实也在情理之中。又有多少人能真正做到把国家利益置于个人和党派利益之上呢?又有多少人有资格抱怨别人不能做到这一点呢?虽然医改法案最后通过还有很艰巨的工作,有很多人对此方案还不满意,但我相信很多分析家所说的,虽然不完美,毕竟是个良好开端。如果Obama们不能抓住这个百年不遇的机会,我们恐怕得等上又一代了。一党控制白宫和两院,而且在两院拥有超级多数,这样的时候毕竟不多见,看来也不会维持太久。难怪他们要忙到圣诞节前一天了。
    
    圣诞前夜,二十三岁的 尼日里亚恐怖分子Umar Farouk Abdulmutalla把烈性炸药藏在内裤里登上了开往美国的客机。飞机降落前他试图引爆,幸好被乘客和机组人员制服。恐怖分子是无所不用其及呀。还是觉得John Kerry说得对,恐怖主义已经成了我们生活的一部分,我们必须用平常心来对待。就象对待疾病、肿瘤、传染病一样,既不能不加防范,不加研究治疗,又不能因为它们坏了我们生活的兴致。Abdulmutalla这么一闹,以后坐飞机恐怕得脱光检查或是全身扫描了。看这事给闹的!
    
    十二月二十八日,英国籍的毒犯Akmal Shaikh 因为携带巨量毒品试图进入中国被中国政府执行死刑。死刑在国际上是个很有争议的话题,反正是公说公有理,婆说婆有理。我没有太强烈的想法。Shaikh据说是有精神病,受人蒙蔽的,不知是否属实。在西方,精神病也是被辩方滥用,屡试屡爽的法宝。抛开这两点不说,中国政府能做到“洋人犯法,与国人同罪”,其实也是个大进步。鉴于此,少不得给些我那不值钱的掌声。
    
    “滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。”
    
    虽然都不过是笑谈,我还是期望我们人类的明天、后天会更好,而不是更好笑。
    
    祝各位新年快乐,万事如意!
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 钱多人不傻,美国人令全世界的绑匪退避三舍/林云海
  • 中国男人和美国男人的区别
  • 美国《新闻周刊》预测2010中国经济崩溃
  • 杂谈民主:刘晓波和美国的医保改革
  • 刘晓波与电影《蛛丝蚂迹911—— 一个美国妙计》
  • 美国笔会会长阿皮亚发表声明,称判决刘晓波为“丑闻”和“嘲弄”
  • 中国在气候大会上中了美国的计?
  • 美国这十年满怀惊恐心烦意乱
  • 奥巴马变革之年:美国外交全面纠偏
  • 美国高官包不包二奶?
  • 美国天下无敌靠的是什么?
  • 美国的减排要求合理吗?
  • 美国为何又要炒作“德制常规潜艇转售台湾假新闻”(图)
  • 上校:中国要有制裁美国勇气
  • 美国的世纪/薛涌
  • 戴旭少校的长篇演讲:美国的帝国战略和中国策略
  • 美国的政治机器陷入瘫痪 无可救药
  • 胡磊:美国国会向孔子致敬的决议是讨好中国?
  • 美国学者眼中的G2“不合用”
  • 广州飞美国航班安检有新规:登机口二次安检
  • 刘晓波案开庭前夕,美国参议员致信刘晓波妻子刘霞(图)
  • 中国双胞胎孤儿被美国两家庭收养后意外重逢 (图)
  • 美国华人专家胡志成涉嫌触犯商业秘密法被中国拘留(图)
  • 中国严词拒绝欧盟与美国释放刘晓波的要求
  • 美国驻华大使洪博培在北京会见中国维权律师(图)
  • 中國民間防艾第一人:高耀洁秘密出走美国(图)
  • 中国网友不接受美国将“第一经济强国”称号授中国
  • 中国是否会为美国“让路” 中国很头痛
  • 美国驻华大使携养女扬州寻根(图)
  • 大陆反美情绪高涨 视美国为最大威胁
  • 美国国会议员吴振伟获知黄琦被判刑,发表声明
  • VOA报道洋秋菊:爱上中国小伙的美国姑娘甘当访民
  • 韩寒登上美国《时代》周刊(图)
  • 郭飞雄妻儿获准美国政治庇护始末;临汾5位教会领袖11月25日受审(图)
  • 美国官员披露《南方周末》采访奥巴马细节(图)
  • 美国总统奥巴马中国之行对中美关系有新突破
  • RFA独家:在广东监狱服刑的郭飞雄的妻子儿女获得美国政治庇护
  • 美国政府严重关切中国被押律师 江天勇被禁14小时获释(图)
  • 12.4“中国普法日”广东访民吴光周维宪抗暴抵黑反迫害实际系列——谋杀美国总统奥巴马之嫌疑被关黑狱
  • 上海詹荣妹致美国总统奥巴马公开信
  • 上海闸北区维权冤民张翠平:致美国总统奥巴马公开信
  • 郭泉之友致美国总统奥巴马先生的公开信
  • 上海民众致辞美国国会人权听证会
  • 美国救市,中国买单!
  • 武汉退休教师、访民陈寿田的信:求美国总统和议长救我们的命
  • 杨恒均:这则新闻如果在美国播出的话……
  • 东方通信注销美国子公司依斯泰克,股东435万美元被贪污
  • 一个干掉八个 美国人不再认为一个亚洲人好欺负
  • 移民美国后,我父母沦为穷人(新)
  • 美国洛杉矶居民李奇观被诬陷美国间谍,在回国航班上被下毒
  • 美国是民主、自由的保护人
  • 给即将攻台的解放军官兵的一封公开信:张万年的儿子住在美国豪宅
  • 安魂曲: 对“回国随笔”中“大陆胜过美国”之几个地方的一一驳斥
  • 妖魔化,中国的“形象”工程和美国的政治利益
  • 史东:有些美国长大的华人实在太Naïve!
  • 劝李文和:你该明白,是美国的好制度救了你这不值钱的小命
  • 美国人终于知道了有阿富汗平民伤亡
  • 美国的国家恐怖主义政策有改变吗?关于韩战中的细菌战
  • 助长民间反人类论调,赞美国际恐怖主义,中共政府罪责难逃
  • 落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋
  • 美国是一个有廉耻心的国家吗


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。