[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

妙语佳句频频,引发民意井喷:薄熙来就是一本书
(博讯北京时间2010年1月02日 转载)
    
    来源:正其博客
     “为人性僻耽佳句,语不惊人死不休”。卓立绝顶、雄峙千古的诗圣杜甫,堪称酿造警语佳句的巨匠。无独有偶,在当下,重庆市委书记薄熙来,讲起话来往往妙语连珠、意趣横生,时常语惊四座、振聋发聩,在社会上产生强烈共鸣,颇有杜甫那种“语不惊人死不休”的味道,频频引发民意井喷。 (博讯 boxun.com)

    
    譬如,不久前,在2009年 重庆市经济工作会议上,薄熙来就屡出妙语,给与会人员留下深刻印象。在分析经济形势时,他说“当今世界不差钱”,形象地说明金融危机到来以后,中国这边风景独好。而在会议结束上,他更用“宏图大举、奇峰突起、扬帆远航”祝福与会同志,话语中则巧含前任重庆市长王鸿举、代市长黄奇帆之名,让人拍案叫绝、叹为观止。
    
    再如,薄熙来纵论文化,他在重庆市委文化工作的会议上说,国与国之间,思想文化优势是更内在、更持久、也更难替代和模仿的竞争优势。没有正确的思想、先进的文化,社会就会失掉主心骨,甚至“丢魂落魄”,国家和民族就会失去方向和未来。人们习惯称文化为“软实力”,其实文化的“软实力”是发展的“硬功夫”,“软实力”硬起来,发展环境就会更健康,更有后劲,也更可持续。
    
    再说,薄熙来纵论经济,2009年9月8至10日, 第十一届中国科协年会在重庆召开,他在参加座谈时说,在一定意义上,现代经济是“智慧经济”。任何一个地方,要实现快速而有质量的发展,关键是指导思想正确,决策有智慧,这样才能少走弯路,少走弯路就是加快速度。一个人的知识是有限的,一个班子也是如此,仅靠拍脑瓜决策,少数人说了算,决策就难以科学,发展也不会健康。
    
    再谈,薄熙来给官僚主义画像。他说,报纸、期刊、广播电视,都不宜板着面孔、打官腔、说套话。前人曾用庙里的泥塑偶像来给官僚主义者画像,十分传神:它坐在庙里,“一声不响,二目无光,三餐不食,四肢无力,五官不正,六亲不靠,七窍不通,八面威风,久坐不动,十分无用”!我们的干部也可以此为镜,照照自己有没有类似的官僚气。
    
    薄熙来还有许多妙语新论,比如,他说,“没有不好的老百姓,只有不尽责的官员”;他说,“执法人员要管得住自己,震得住坏人,帮得了百姓”;他说,“一定要和人民群众心连心,忧其所忧,想其所想,心心相印”;他说, “官员要把上访群众看作‘自家人’”;他说,“人民群众是最朴实的唯物主义者”;他说,“革命的道理千条万条, 归根结底就是一条----全心全意为人民服务”;他说,“贪污腐败是党的致命伤,作风蜕化是慢性病 ”;他说,“无论‘大贪’还是‘小腐’,都要坚决查处,绝不容情”;他说,“打黑是中央‘规定动作’”;他说,“‘打黑除恶’不是凭空想象,主观臆断,而是基于大量血淋淋的犯罪事实。”他说,“大合唱,不是看谁嗓音优美,而是要大家参与,唱出豪情万丈,唱出对党和祖国的感情”;他说,“先进文化是社会进步的主心骨、精气神、发动机”,凡此种种,不胜枚举,振聋发聩,荡气回肠,让老百姓听了如遇甘霖、如沐春风、淋漓酣畅。
    
    薄氏妙语佳句百姓为啥爱听, 频频引发民意井喷?“真在内者,神动于外。” 因为他肚子里有真学问,对人民有真感情,主政有真本事,讲话有真道理:因为他笃志嗜学,广纳博采,视野开阔,厚积薄发;因为他联系实际,学以致用,举一反三,驾轻就熟;因为他淡泊明志,无私无畏,民在我心,民为我本。有网友说,“薄熙来就是一本书”。时下,一些领导干部,常常为讲话枯燥无味缺乏感召力苦 恼,请您不妨好好看看薄熙来这本书!
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 薄熙来在亚洲影响了什么?/姜维平
  • 空谷足音回响熙来扫黑声/薄熙来评说之四
  • 打压律师,薄熙来恂私枉法的新动向/姜维平
  • 薄熙来风头一时无两四川臣服重庆
  • 薄熙来“釜底抽薪”解决信访群众问题
  • 共工怒触不周山-薄熙来评说之三/李原风
  • 全国瞩目:薄熙来的“颜色”革命
  • 薄熙来的“颜色”革命/林保华
  • 一党专政才有这样的薄熙来/欧永红
  • 惊爆薄熙来重庆打黑内幕:出动国安杀手秘密抓捕对手
  • 薄熙来打黑该不该“见好就收”?
  • 薄熙来重庆打黑的人权担忧
  • 王渝:薄熙来打黑威胁到了党中央?
  • 胡锦涛痛击贺国强、威慑张德江,汪洋转危为安,薄熙来两头不讨好/昭明
  • 薄熙来重庆打黑的政治目的
  • 薄熙来考察监所 立权威软硬兼施/张轩
  • 薄熙来打黑是向人民反扑/王皋子
  • 很微妙,看温总理“握脏手”和薄熙来“下死手”
  • 重庆“打黑除恶”成果佳薄熙来深获民心
  • 薄熙来讲话频频喷死温家宝/马正其
  • 官方媒体突然热捧汪洋 意在制衡薄熙来
  • 薄熙来当选泳协名誉主席 其父薄一波曾任此职
  • 重庆10岁小学生背诵马克思名篇获薄熙来称赞 (图)
  • 薄熙来打黑:毛主席的話兒記心上/纪晓华
  • 张清扬:薄熙来的新动向:从打黑走向反腐
  • 汪洋祝贺重庆"打黑"巨大成绩 薄熙来称要学广东(图)
  • 汪洋薄熙来携手签下五百亿大单
  • 薄熙来痛陈:贪腐已经是中国共产党的致命伤
  • 汪洋薄熙来“战略性合作” 藏深层用意
  • 薄熙来的一句玩笑话 换来汪洋直奔重庆
  • 汪洋高调见薄熙来重庆送见面礼打黑大审判
  • 张文岳摆平蚁力神案 免薄熙来李克强大麻烦(图)
  • 《薄熙来其人》/姜维平
  • 有人测试民意!上海九成民众希望薄熙来代替韩正(图)
  • 重庆市委书记薄熙来 明年春天访台湾?
  • 薄熙来感谢重庆武警支持"打黑"重大斗争
  • 中共十八大卡位战 薄熙来要接周永康?
  • 刘路:薄熙来打黑与法律应该被信仰
  • 林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
  • 薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
  • 司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。