[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国领导人为什么没有参加柏林墙倒塌纪念?
(博讯北京时间2010年1月01日 转载)
     11月9日,柏林墙倒塌20周年纪念仪式在柏林举行,许多国家尤其是世界主要国家的领导人齐聚于此,隆重纪念这个象征意义大于实际意义的伟大事件。有网友问:我国的领导人为什么没有参加?
    
     是呀,我们的国家元首为什么没有参加呢?我也在想。嗷!恐怕不好意思!你想: (博讯 boxun.com)

    
    柏林墙的倒塌意味着强权建立的限制人民自由的有形的“牢笼”已被拆除,不仅如此,那些各种各样的无形的“牢笼”也最大化地消失殆尽;而自己的国家虽然没有建立这种限制人民的有形的“墙壁”,但是,那种各种各样的、无形的限制人民的“墙壁”还是“矗立”在祖国大地。因此,不好意思呀!
    
    柏林墙的倒塌意味着“人民当家作主”的潮流浩浩荡荡,不仅在文明发达的“资本主义国家”生根开花,而且已经延伸到统治得像铁桶一般的苏东国家;自己的国家虽然也号称“人民当家作主”,可人民没有以选举权为代表的民主权力,以及由于这个权力的丧失而导致的自己的国家的官场腐败、道德败坏等等一系列问题。因此,不好意思呀!
    
    柏林墙的倒塌意味着人人平等的理念已经深入人心并付诸实现,世界上许多国家不仅是这样说的,也是这样做的;可是自己的国家也标榜“平等”,但在现实生活中人们还是被分为三六九等,不同等级的人享受着不同的权利和权力。因此,不好意思呀!
    
    柏林墙的倒塌意味着人性决定的自由已经不是只配某些人享有的特权,它已经从“特权”变成了“普权”,人们可以在自己的国家里尽情地享受着从吃好、喝好到居住、迁徙以致言论、思想、出版、集会、罢工等等的自由;而自己的国家虽然也在宪法中规定了许许多多的“自由”,可是这些“自由”是要大打折扣,各种各样的具体的规定、制度把宪法的权威打得粉碎,使宪法成为一纸空文。因此,不好意思呀!
    
    柏林墙的倒塌意味着作为世界政治文明成果的“普世价值”已经被更多的人们接受,更多的国家都在主动、被动地实践者这个顺应人性的原则;可是,只有自己的这个有十四亿人民的国度,普世价值还被当做“恶魔”一样看待,那些御用文人以及一些糊涂蛋们对其进行抨击咒骂。因此,不好意思呀!
    
    柏林墙的倒塌意味着人权已经不仅仅只是理论上的“词汇”和人民眼前的“画饼”,而是实实在在的成为这些国家人民的基本权利;而自己的这个国家直到几年前才将这个代表进步、代表文明的词写进宪法,但是在落实中还说一套做一套,人们的人权不断地受到践踏和破坏。因此,不好意思呀!
    
    柏林墙的倒塌意味着政党或者政府的存在在于人民的授权,只有经过人民授权的国家权力机构才是合法的,并且这种授权要“时不时”地进行一次,这样可以督促执政者不忘自己的“宗旨”;而自己的国家把一次授权当做永远授权,最后成了永远执政的“太上皇”。因此,不好意思呀!
    
    柏林墙的倒塌意味着许许多多国家的政治家以及政客们或说统治者们顺应历史的潮流,将剥夺了的人民的权利和权力还给人民,使人民成为一个个具体的、真正的“人”;而自己的国家还有人牢牢把持着至高无上的权力,把人民的被剥夺的权利和权力迟迟不肯归还于它的主人。因此,不好意思呀!
    
    柏林墙的倒塌意味着人民终于站起来了,不再惧怕残暴的国家机器对人民的肆意践踏,不再害怕强大的国家力量对人性的野蛮摧残;可是,自己的这个国家的人民还经常生活在恐惧之中,为自己的一句话、一篇文章提心吊胆。因此,不好意思呀!
    
    柏林墙的倒塌意味着政党或者政府的一切所作所为都是应该的,都是自己的“本职工作”,其存在的意义就是在“为人民服务”的同时也满足执政者自己的物质、精神需求;可自己的这个国家则恰恰相反,它们的本职工作却成了让人民歌功颂德、感恩戴德的资本,好像没有他们,中国人民就一天也活不下去一样。因此,不好意思呀!
    
    柏林墙的倒塌意味着政党和政府都是有具体人组成的,制度再好,也难免“百密一疏”,也可能出错,因此,人民的批评甚至抨击在所难免,并且这本来就是人民的权力;可自己这个国家的政党和政府却听不进许多是善意的批评,更别说是“恶意”的了,对其极尽摧残、打压之能事。因此,不好意思呀!
    
    柏林墙的倒塌意味着这些国家的人民既通过直接的形式行使主人的权力,也通过间接的比如“议会”的形式行使自己是主人的权力;因为人民是真正的主人,所以,议会在这些国家中必然就是实实在在的“议会”,它们制定法律、监督行政、维护宪法、弹劾恶吏、保障人权等等;而自己的国家的所谓最高权力机构的“大会”,弄成了一个“聋子的耳朵”、“桌子上的花瓶”。因此,不好意思呀!
    
    柏林墙的倒塌意味着这些国家的人民在真正享受民主的权力后,所必然产生的各级官吏的对人民的负责和关注,人民的疾苦就是他们的疾苦,人民的需求就是他们的需求;虽然他们也是在为了满足自己的物质、精神的需要的基础上才“被迫”这样做的,但总比自己的国家的许许多多“公仆”们吃着人民的、喝着人民的,却戕害人民、摧残人民、好话说尽、坏事做绝强多了。因此,不好意思呀!
    
    等等,等等。
    
    哎,这么多“不好意思”,那咱就别去了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 任仲夷力挽“中国柏林墙”不倒/余以为
  • 吴稼祥:自由使天堂成为可能——纪念柏林墙倒塌20周年
  • 仲维光:最後一塊多米諾骨牌——柏林墙倒塌的歷史意義(二)
  • 格丘山: 长城, 柏林墙, 网络墙和中国对未来世界的贡献(图)
  • 楚江风:从柏林墙到《零八宪章》
  • 柏林墙没有全倒!/刘自立
  • 论柏林墙的倒掉
  • 中国学生示威引发柏林墙倒塌
  • 柏林墙为什么会倒塌?/刘军宁
  • 从柏林墙的倒塌看墙后的中国
  • 孙文广:该拆中国柏林墙——有感柏林墙倒20年
  • 共和国大逃亡——写在柏林墙倒塌20周年/钱跃君
  • 孙文广:该拆中国柏林墙
  • 见证了柏林墙倒塌的中国人
  • 柏林墙沉思/李小宁(图)
  • 陈宇:柏林墙一段痛彻心扉的集体记忆
  • 柏林墙倒塌20年的另一层思索/邱震海
  • 柏林墙倒塌与世界的变革
  • 柏林墙为何一夜倒塌/景凯旋
  • 柏林墙倒塌和中国媒体的报道
  • 北京及台湾艺术家行为艺术展:摧毁北京的网络柏林墙
  • 柏林墙倒塌让中共项政策随着客观环境调整
  • 无形之“柏林墙”更值得去关注、去推倒
  • 昝爱宗:“我们最好自己把柏林墙拆了”
  • 中国当局查封纪念柏林墙倒塌20周年网站


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。