[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

新年寒冷中的希望/陈维健
(博讯北京时间2010年1月01日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    2010将是一个寒冷的新年,北京街头被赶得东藏西躲的访民们倦宿在墙角,等待着新年的希望,民工们已开始卷起铺盖回乡了,他们的希望是拿到工钱,回到亲人身旁,那些在街头巷尾讨生活的小商小贩们,期待新的一年城管不再如狼似虎,大学毕业生们希望着新年能够如愿找到一份工作,含辛如苦的新婚夫妻,期待着新年能够房价回落,让他们买得起一个能够安得下生活的家。然而新年来了,百姓们卑微愿望依然渺望。因为他们所寄予希望的政府官员的良知,象漏 斗里的沙已漏得颗粒不剩。
     (博讯 boxun.com)

    当今的中国是一个经济腾飞的中国,同时也是道德滑落崩塌的中国。所有与良知道德有关的观念,在经济狂潮下席卷而空,世道已经没有了是非,社会已经没有了善恶,为了钱可以不择手段,而权力成了通行无阻的硬通货。于是,几万人争抢几个公务员的职位,那种疯狂的场面让人怵目惊心。一个国家的官权从来也没有象当今的中共手里那样,发展到叹为观止的程度。贪污腐败显然已难以形容当今的官场文化,2009年中国“公车、公费吃喝、公费旅游”的三公开支已突破一万亿,即使以13亿人来分担也要700多元一人。这三公的费用是行政的正常开支,如加上官员的贪污受贿,每一个中国人要分担多少呢。这一万亿的公款消费和多得不可胜数的贪污的背后,是几亿人的贫困和倾家荡产,其中又有多少挨不下去的自杀,忍不下去的挺而走险的社会悲剧
    
    世道如此,什么路能解民倒悬于水火之中,中共不接受西方民主文化,他说中国有着自己的文化传统。中国文化有“皇天无亲,唯德是辅”,一个政权,一帮官员贪赎到如此地步,德在何方。中国文化讲“财聚民散,财散民聚”,中国百分之八十的财产聚在不到百分之二十的人手里,中国的亿万富翁,干部家属占了百分之九十。中国传统治国宝典“大学”的结论是:“国不义利为利,应以义为利”,但现在政府也好,官员也好,都在与民夺利、争利。中共既不接受西方民主文化,中国传统文化也弃之如敝屐,甚至连老祖宗的马列主义也束之高搁,成为世界历史尚无有过的一头怪兽,一头不相信任何思想主义,没有任何人类情感,只要是利,连父母子女都吞食的怪兽。
    
    中国数亿的民众,构成了政府官员任意宰割的弱势群体。一个人所共知的寓言“狼和小羊”:狼看见一只小羊在河边饮水,想找借口把它吃掉。狼指责小羊把水弄脏了。 小羊说:我在下游,你在上游,怎么可能弄脏上游的水呢。当今中国官民的关系就是狼和羊的关系。那些被政府官员利益掠夺的民众,稍作反抗就被 政府斥之,破坏和谐社会,影响安定团结,继而是颠覆国家,不是遭受毒打,就是遭受关押。当今的中国就是一个由狼说了算的社会,在一个由狼说了算的社会,羊不能反抗,不能抱怨,只能任由宰割。
    
    在一个狼说了算的社会里,可怜的羊群总想寻找一只不吃羊的狼来保护他们,对政府掠夺毫无防御抵抗能力的弱势群体,总是希望能有一个青天大老爷,能够善待他们。但是这是毫无希望的奢侈,即使真的出现了这样一位青天官员,在他表现出善良的愿望,表现出人的情感时,就被他周围的同僚们以种种罪名栽脏下台。胡耀邦在其政治生涯中,当他反省中共文革的罪孽,开始恢复人的良知来主持中央工作时,即刻被他的同僚们,以资产阶级自由化之名,被逼检讨下台。当赵紫阳面对八九六四”,表达出同情和善良时,也即刻被清除软禁。在中共官场的政治生态中,对民间的善良,意味着丧失了政治立场。但是人们总还是以善良的愿望,在羊一次又一次地被狼吃掉的残酷现实中,一次又一次地去寻找不吃羊的狼。这是弱者被逼无奈的希望,让人落泪,让人辛酸的希望
    
    毛泽东残暴时代结束时,人们心中曾经升起了希望,人们也试图忘怀过去的爱恨情仇,重新开始生活,但是随着胡赵的下台,中共以改革之名,掠夺国资民财,一夜暴富,在民众中是旧仇未去,又添新恨。但因着旧仇已远,新恨逼人,人们开始怀念起毛的时代来。12 月26日,在当局没有任何有关毛泽东生日的纪念活动之下,民众在严寒中在毛泽东纪念堂前,自发地排起了长队瞻仰这位昔日的暴君。民众对毛时代的怀念的解读,只能说当代的暴政已超过了毛的暴政。当代暴政是化毛一人之暴政,为千万个小暴君的暴政,小到一个乡官城管,都可以鱼肉百姓,称王称霸。借昔日暴君压今日之暴政,是走投无路的民众绝望之举。
    
    已是2010年新年了,人们怀揣着的希望,因着严寒变得渺望。鲁迅先生说:希望本无所谓有,无所谓无,这正如地上的路,其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。放在中华民族前面的路,唯有民主之路,我们相信只要走的人多了,总能走出路来,而中国总有那么一批不待时机,不乘时势,不问收获,但务耕耘,做事只为信念,成功何必在我的铺路人。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 圣诞日的审判/陈维健
  • 赤子仁人的“幸福终点”/陈维健
  • 云游四方利乐众生灵光独耀的达赖喇嘛 /陈维健
  • 以死相争弱者最后的武器/陈维健
  • 中国救世界 谁来救中国?/陈维健
  • 奥巴马对中国人权说再见/陈维健
  • 中国知识份子的道德底线/ 陈维健
  • 魂兮归来!中华民族的道德天良/陈维健
  • 钱学森与萨哈罗夫/陈维健
  • 中国阅兵竟被索马里海盗看出破绽/陈维健
  • 世界新闻史上的黑色幽默/陈维健
  • 西方媒体“妖魔化”中国的人文亮点/陈维健
  • “祖国六十岁”的历史随想/陈维健
  • 阿扁被判重刑为台湾政治埋下隐患/陈维健
  • 胡锦涛头戴维族小花帽掩饰不了维汉血腥冲突/陈维健
  • 慈悲是慈悲者的通行证 /陈维健
  • 日内瓦汉藏会议随感 /陈维健(图)
  • 重庆打黑为民除害还是以黑打黑/陈维健
  • 两岸救灾看两岸媒体的不同声调/陈维健
  • 就三鹿奶粉事件陈维健接受纽西兰电视三台采访(图)
  • 陈维健:不能相信的罪恶


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。