[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

魏京生:奥巴马总统,反击中共的时候到了
(博讯北京时间2010年1月01日 转载)
    
    作者 : 魏京生
     (博讯 boxun.com)

    华盛顿 -- 上周,中国的一位温和改良派人士刘晓波被中共政权判刑入监十一年。这不过是因为刘晓波起草并组织签署了“零八宪章”,呼吁中共政治改革和要求世界上很多人已经享有的基本人权。
    
    
    这个判决给予那些希望能够约束已经显著地坐在了世界统治者桌前的 强大的新中国的人们发出了一个明确的信号:你们既然叫嚷着要释放他,我们就要超出预计地重判他,让所有人都无误地知道我们不仅不在意你们的想法,我们也无需在意。
    
    尽管德国与澳大利亚外交官属于少数二十几个获准旁听所谓的“ 公审”,然而,美国大使馆的人员却被排除在外。这可以被视为对美国发出的一个明确且公开的挑战。
    
    对于这种权威的傲慢,我们中国人感同身受。
    
    在毛泽东和邓小平当权的年代,我因为一纸大字报的“滔天罪行”, 被判刑入监十五年。那些年,中共政府对于国际舆论的态度与当今如出一辙。中共统治者的逻辑判断是让老百姓明白:中共不仅对中国人蛮横,对强大的外国人也一样。于是老百姓将别无选择,完全屈服于政府的无上权威。
    
    江泽民时代带来了稍许改变:为了减轻国际压力, 并在美国的优惠贸易条件下发展经济,中共当局在人权问题上屡屡向国际社会让步。其中之一便是将我释放出狱,递解到美国。尽管美国的巨额贸易赤字助长了这些年中国的飞速发展,然而,这些改变还是引发了中共党内强硬派的强烈反弹。
    
    而今,中共领导人相信中国的繁荣让他们荣登世界历史舞台, 而美国则被伊拉克战争和金融危机所拖累,国威日蹙,中共强硬派们因而再度占据上风。
    
    毫无疑问,他们重新上升的傲慢, 一部分是源自于中国作为美国的最大债主国的身份。基于同样的缘由,中共领导层认为可以肆意羞辱奥巴马总统,以至于阻扰全面播放他访华期间的公开演说,并在哥本哈根气候峰会时仅派底层官员与其会谈,直到最后一刻才放行见了温家宝一面。
    
    他们对于奥巴马总统的侮辱绝非针对其个人, 而是为了彰显中共在国际舞台上的力量。更重要的是,挑战美国强权意味着削弱内部日益增长的反抗,从而压制中国不安的民众,使之臣服于一党专政。一如毛邓管制之下。极其关键的问题是:中国的民主化将使中国暴露出其自身更为严峻的经济问题。
    
    奥巴马总统将如何应对这个挑战不但关系着他本人的荣誉和地位, 而且还关系到在21世纪意识形态领导权的面对挑战时,捍卫西方民主价值体系。
    
    刘晓波一案对奥巴马总统而言,是一个既可以挽回面子, 又可以回击中共强硬派的无理傲慢的机会。刘案上诉之时,美国和西方其它国家应该坚持让他获得改判。这样的强硬立场将削弱中共强硬派,并鼓舞助长中国内部的和平改革声浪。
    
    如果美国不图反击,中共强硬派就会变本加厉,从而在贸易,汇率, 国家安全,和气候变迁等所有问题上导致一系列负面结果。
    
    美国或许欠了中共一屁股债, 但美国真正应该回报的是她自身的自由和人权的建国原则。如果以美国为首的西方世界不在奠定世界新秩序中应对中共的新崛起,谁还会?
    
    
    国际先驱论坛报注:魏京生是一个杰出的中国持异见者。 他在中国监狱度过了18年,现居华盛顿。
    
    
    此文将发表于2009年12月30日的国际先驱论坛报。 相关网页:
    http://www.nytimes.com/2009/12/30/opinion/30iht-edwei.html
    
    (魏京生基金会译文) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 魏京生:时代潮流的转型
  • 魏京生:奥巴马为什么空手而归
  • 三十年的羁绊:以逮捕魏京生始,以逮捕刘晓波终
  • 魏京生回忆录:我刚满月就会咬收音机开关
  • 读郑义《海边的豪宅——记魏京生》几点感想
  • 魏京生:新毛派的兴起
  • 离奇的审查程序 ——魏京生谈《德国之声》的审查
  • 余杰:魏京生不必替陈水扁辩护
  • 魏京生:民运还是共运/斯通
  • 实事求是:魏京生先生是反共不反华的/高洪明
  • 感谢辞——为严正学得奖致魏京生基金会
  • 孙丰:魏京生须为援救周玉田负起责任
  • 魏京生:没有自由地活着:中国的文革及其它 (图)
  • 余志坚陈西李海等推荐周志荣为魏京生斗士奖的联名信
  • 从中国的六四到台湾总统府的丑闻/魏京生
  • 柳萌:魏京生为什么反对邓小平?
  • 文明台独与霸道台独(及张俊宏魏京生的离婚论)/王希哲
  • 纪念为弱势百姓打抱不平的刘宾雁/魏京生
  • 陈泱潮、魏京生、哈达、刘晓波、郭泉和中共专制(上)/王宁(图)
  • 中共窃国六十年 胡锦涛的新纳粹运动/魏京生
  • 王维林之谜:魏京生回答了谢选骏的关注
  • 证实“假情报”的“真实性”中共判魏京生15年徒刑?
  • 三十周年之际,魏京生评议“西单民主墙”(图)
  • 达赖会见魏京生 达赖:中共有原子弹但缺道德(图)
  • 魏京生小传


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。