[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

媒体对伊朗内乱的三个误读/李牧
(博讯北京时间2009年12月31日 转载)
    (编者按:此稿为29日递交)
    伊朗反对派运动再次成为新闻焦点。对伊朗新闻的解读,存在诸多的误区,有些误读非常低级。各国都有或缓和或激烈的国内政治斗争,伊朗为什么如此吸引眼球?又为什么如此多误读?原因在一个伊朗与大多数国家不同的地方:伊朗伊斯兰共和国1979年建立迄今三十年来,一直在坚定反美。
     (博讯 boxun.com)

    有关伊朗反对派运动的新闻,现在主要有下列混乱。误读一:对立双方并非长期对手,实际来自同一阵营。误读二:所谓改革派并非新锐力量,他们也是伊朗掌权者。三:美国对伊朗政治的介入没有道义理由,就像当年先支持巴列维后支持霍梅尼一样,今天支持穆萨维也是利益选择。
    
    世界媒体面对眼花缭乱的伊朗现状,或有意或无意,把伊朗的反对派误读成了独立政治运动。事实上,伊朗反对派也就是所谓改革派领袖穆萨维及其拥护者,与伊朗现总统内贾德,无论血统还是渊源都完全属于同一阵营。
    
    穆萨维曾任伊朗总理,但足以证明他的“血统”的是他最有威望的支持者:拉夫桑贾尼。拉夫桑贾尼是霍梅尼的战友、助手,伊斯兰革命时期的斗士, 1981年被任命为霍梅尼驻最高国防委员会的代表。1983年7月当选为负责霍梅尼身后选定继承人的“专家会议”副主席。
    
    穆萨维的对手、今年6月13日宣布连选获胜的现任总统内贾德自幼投身霍梅尼领导的伊斯兰革命,两伊战争时期,也就是穆萨维任总理时期,做为特种兵在前线作战。他的支持者是伊朗现最高精神领袖哈梅内伊,比拉夫桑贾尼大小5岁。1989年6月3日霍病逝,原总统哈梅内伊继任领袖。同年7月28日,支持哈梅内伊最力的拉夫桑贾尼当选总统。
    
    一直到今年6月20日,拉夫桑贾尼46岁的长女哈希米和4名亲戚被警方逮捕,拉夫桑贾尼和哈梅内伊两大集团的矛盾才完全公开。就在6月20日当天,最高精神领袖哈梅内伊还赞扬拉夫桑贾尼为伊朗革命的“建筑师”,这从一个侧面表明对立双方来自同一阵营。
    
    穆萨维被解读为改革派,但改革派不一定就是积极进步一方。穆萨维确实提出涉及通货膨胀、贫困、住房、就业、环保、出口与私有化等重要领域一系列新的经济政策主张。但穆萨维曾于1981至1989年出任伊朗总理,他的支持者拉夫桑贾尼自1979年伊朗现政权建国,就是国家领导人之一还曾经连任总统。今天伊朗现状,是他们直接工作的结果,就算现在有改革想法,这个改革派也并不代表什么新锐力量。
    
    美国已经公开支持穆萨维集团,不过不客气地说,营垒并不分明,因为美国人选择朋友没什么既定标准。西班牙《起义报》6月20日发表文章《中情局与伊朗试验场》:称伊朗的一切都是美国中央情报局暗中煽动的,中情局通过混淆视听的手机短信在伊朗人中制造混乱。可是——美国并不是今天才开始在伊朗政治人物之间播云弄雨。
    
    1979年2月11日,霍梅尼正式掌权,并于4月1日建立伊斯兰共和国,从那时起,伊朗已经反美30年。今天伊朗政坛纷争的各派人物,包括哈梅内伊、内贾德,都是当年霍梅尼的学生或左右手,日后成了他的继承人。
    
    但是美国人绝非从来就是霍梅尼、哈梅内伊和内贾德这些人的对手。美国曾经是霍梅尼革命的对手、伊朗巴列维国王的坚定支持者,随着巴列维国王必然失败的命运日趋清晰,美国人寻找新的代理人。
    
    1979年革命成功前夜,霍梅尼最不托底的是50万伊朗军队的动向。美国特使密会霍梅尼,以不进行武装干涉、伊朗军队投诚革命者、驱逐巴列维为条件,换取霍梅尼上台后继续维持与美国关系。经美国人做工作,军队顺利倒向霍梅尼。
    
    1979 年苏联军队已经入侵阿富汗,美国对霍梅尼抱有很多希望,非常需要伊朗继续扮演中东盟友角色。历史此时开了一个大大的玩笑。因为美国收容流亡国王巴列维等一系列原因,霍梅尼上台后迅速开始全面反美,1979年10月29日,霍梅尼在库姆发表演讲,“美国在伊朗的统治是我们一切不幸的根源”,伊朗国内掀起反美浪潮。
    
    国际政治只有利益,没有道义,至少与西方国家有关的国际政治是如此。需要支持谁,谁就是积极的民主的符合人民利益的。美国当年支持霍梅尼,今天支持穆萨维,惟一的区别是与霍梅尼及其继承者已经反脸,与穆萨维的关系还不明确。
    
    奥巴马信誓旦旦不介入伊朗内政数日后,美国国务院官员于今年6月16日承认,美国政府要求Twitter网站运营商延迟停机维护,配合伊朗反对派的活动。美国人的理由是通讯言论自由。假设一下,运用Twitter联络情报制约对手的,是内贾德领导的政府力量,美国人又会如何解读通讯言论自由? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 伊朗迟早须在核争端问题上做出让步
  • 中国反对伊朗新制裁考量了什么因素?
  • 中国反对伊朗新制裁考量了什么因素?(图)
  • 白、黑、绿—伊朗的三次革命/曹长青
  • 伊朗、杰克逊与刘晓波:个人自由是一场永远的抗争
  • 伊朗新人民革命何以愈演愈烈?/陆以正
  • 李开盛:伊朗的选举与奥巴马的选择
  • 伊朗:牺牲者多壮志,磨刀者鲜廉耻/夏宛清
  • 伊朗每40年一次大变革看来不可避免/秦轩
  • 中國及伊朗的網上革命/楊國斌
  • 伊朗共产党声援示威者的民主呼声/秦全耀
  • 伊朗选举结果是工农兵的伟大胜利/卢雍政
  • 手机网播革命:从伊朗到中国的沸腾
  • 陳家洛﹕石油買不到伊朗人心
  • 伊朗,会不会重演中国悲剧?
  • 伊朗斗争进入新阶段/杨伟中
  • 伊朗天使上街「即使子弹打中我仍是值得的」
  • 林博文/奥巴马为什麽冷处理伊朗风暴?
  • 美国教授:中国的伊朗立场伤害自我形象(图)
  • 央视偏导公众看待伊朗局势
  • 浙江渔船与伊朗货轮今晨碰撞沉没7人下落不明
  • 中国立场可能日趋强硬支持制裁伊朗
  • 中国呼吁各方对话解决伊朗核问题
  • 中国政府终于打破沉默:中国就伊朗事态警告美国
  • 伊朗很乱 前总统拉夫桑贾尼女儿被抓
  • 中国媒体报道伊朗方式耐人寻味?
  • 胡锦涛会见伊朗总统内贾德(图)
  • 美报称中国在伊朗签下世界最大天然气田项目
  • 唐国强大使在维也纳就伊朗核问题阐述中方立场
  • 伊朗会成中国上合组织的新盟友吗?(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。