[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

军事专家炮轰社科院:中国军力咋又“被”强大
(博讯北京时间2009年12月31日 转载)
    来源:人民网
    
     一顶世界最高的纸军帽,被中国社会科学院很认真地扣在了中国自己的头上。在24日发布的《全球政治与安全报告(2010)》中,社科院认为中国综合国力排名世界第七,而中国军力仅次于美国“排名世界第二”。笔者听到后的第一反应是,中国军力尽管过去一直“被”西方强大,但顾及基本事实,谁也不敢与美国相提并论;此次中国自己的“权威机构”却突然自封“世界第二”,真让人哭笑不得。 (博讯 boxun.com)

    
    一、军力是国力的直接证明
    
    社科院根据军费、军队人数和武器装备三个方面的指标,认为美国军力世界第一,中国第二,俄罗斯第三。这种数学方程代入的评价方式,完全没有体现军力即国力、国力即工业和技术实力的社会常识。美国军力世界第一,那是美国以航天工业、航空工业、造船工业、信息工业、生物科技等构成的国家综合实力独霸全球的结果。一个国家能生产什么样的工具,就能生产什么样的武器装备,以美国这种强力经济形态,锻造独霸天下的军队,是自然而然的。反观中国,是房地产型经济,这样的经济形态只能制造钻地堡的军队。这也是为什么中国没有大飞机、没有大军舰、没有自主知识产权的计算机产业,因此军队比较先进的作战平台只能大量进口,很多国产武器平台发动机和一些核心技术都要依赖进口的原因。双方的经济和技术形态根本不在一个时代上,美国是工业和信心时代,中国是半农业半工业时代,这个决定双方总体实力的根本性指标不能并列,军力怎么可能并列为第一、第二呢?
    
    美国的经济是靠技术创新拉动的,我们是靠政府投资拉动;美国凭借高技术的波音飞机和军火产品在赚全世界的钱,我们只能靠盖在自己土地上的房地产从自己民众中涸泽而渔。这种状态持续得越久,双方国力的差距也就越大。一些学者不看双方GDP的构成,也不算人均GDP的对比,只比较GDP总数字,看到中国GDP即将超过日本列世界第二,于是也认为中国的国力是世界第二。就好比两个运动员,一个是靠大强度登山、长跑锻炼增加肌肉,一个靠拼命地吃东西长肥肉,虽然是同样的重量,能有一样的力量吗?美国军队现在奉行“一小时打遍全球”战略,作为“第二”的我们一小时能打遍哪里?看看2008年军火销售记录就一清二楚:尽管金融危机影响深重,美国在全世界的武器销售仍然近四百亿美元,连续保持几十年第一,俄罗斯是80亿美元;而中国是20多亿美元。这才是三方真正的国力和军力写照。
    
    二、衡量现代军队实力的指标是什么
    
    社科院在解释为什么中国军力排名世界第二时说,这是因为中国军队人数第一,而且还拥有7000多辆坦克。这就更加荒谬了。人数众多,只在冷兵器时代才有意义。1840年鸦片战争爆发的时候,英军4000多人纵横海陆,而清军百万之众望洋兴叹。而坦克的价值,也仅仅在二战时期的机械化战争中。 1991年海湾战争,伊拉克坦克数量与对方相当,正规军和民兵人数则超过美国等联军10倍,伊军却被打得落花流水。21世纪世界军事已经发展到空天一体、精确打击时代,中国社科院仍以六十年前地面机械化决战的过时思路刻舟求剑地评判当代军队,怎不差之毫厘,谬之千里!在速度击碎规模的理念普及,空中化、高机动、信息化成为现代军队基本标志的今天,人数和过时地面装备数量众多是落后的标志。
    
    正是基于这一情况,世界著名的蓝德公司认为,如果算上核武器和核潜艇,中国的军力勉强可算得上世界第八,如果剔除这两种无法用于高技术常规战争的东西,中国的军力只能排世界第二十四位。美国是最警惕中国军力发展的国家,其权威研究机构的结论尚且如此。这还没有算美国军队是全球部署,中国军队是国土防卫的因素。相比之下,中国社科院对中国军力的世界排名真是莫名其妙。
     三、GDP泡沫正蔓延到学术界
    
    在经济界奉行GDP主义,政界以GDP为政绩指标的现实情况下,到处弥漫财富泡沫,一种以制造财富神话为特点的新时期大跃进运动,正在中国各地如火如荼地展开。餐饮业在创业板上市,洗脚业成为某些地方支柱产业,地王身价不断翻升,大飞机两年前立项,有关部门不久前居然宣布今年底就准备试飞等等,都是这神话系列中的故事。奥运会极尽奢华、排场;全运会开幕式又直逼奥运会。但是,在世界金牌第一的华丽外表下,是中国小学生近视率22%、中学生近视率超50%,大学生近视率则达70%以上;在城市化高速发展的背后,是中国战略产业全面空心化和环境的极度恶化,社会冲突频仍。刚刚和法国签署的大飞机发动机项目,无声地戳破了航空工业准备十年达到GDP过万亿的皇帝新衣。
    
    这种只看外表,不重内在的泡沫化思维,也蔓延到学术界,并最终影响到对一些重大事情的客观理性分析。社科院关于中国军力的报告,就是这种“新大跃进”的学术产物。中国这种发烧式的病态现状,真让人忧虑。
    
    每一个中国人都希望国家早日强大,但这要靠对社会发展规律的正确把握,和持之以恒的勤劳努力,而不是凭借投机取巧,更不能靠自欺欺人自吹自擂,打肿脸充胖子。以史为鉴,今天的中国如何?内部的情况,国人大都心里有数;外部,美国对中国构筑的“C字型”包围圈已到中亚,中国周边危机四伏的情况不亚于清朝末年。当此民族危急存亡之秋,作为权威的研究部门,对于国家发展状况的描述,即使不需要刻意强调忧患意识,也要有基本客观的科学态度和严肃认真的精神,把实情告诉国民。如果中国真是世界军力第二,怎么会有这样的形势?如果我们现在真是世界军力第二,国家统一问题、海洋和领土权益问题,是不是很快都会迎刃而解?掩耳可以盗铃,自欺不能欺人。这种虚幻的强大感觉,将在很大程度上麻痹国人的神经,对迫在眉睫的威胁视而不见。
    
    正是担心当年大跃进的旧病复发,所以中央屡次强调韬光养晦。社科院的这份报告,缺乏对现代化国家标志和军事常识的一般理解,除了为国际上别有用心的中国威胁论制造者提供攻击中国的靶子以外,没有任何意义。在遭到国人炮轰之后,报告的起草者又说不要当回事,这又体现出没有学术良知:难道花费大量人力物力,以承载着国家信誉的部门发表的报告,只是为了哗众取宠吗?中国人该从梦中清醒一下了!
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国航太军力仍未就绪
  • 国外借大地震搜集中国军工布局和军力情报
  • “保8”成功全球松口气 目标转向中国军力
  • 营救展军力,全球都在看
  • 军力威胁论此起彼伏 误读背后中国不懈释疑解惑 (图)
  • 美国发布“中国军力报告”的意图是什么?
  • 中共国防部:严重关注美国2009年《中国军力报告》
  • 朝鲜三军共120万现役兵力 仅空军力量不及韩国(图)
  • 中国增强军力也有布什的功劳(图)
  • 中共军委副主席徐才厚:暂不降低对台军力部署


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。