[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

朝鲜“免费送房”让谁尴尬?
(博讯北京时间2009年12月30日 转载)
     在朝鲜,医疗、教育和住房都是免费的,这已经不是什么新闻。然而,近日有关朝鲜政府向平壤市民“免费送房”的一则报道,还是引起了笔者的关注和深思。
    报道说,根据朝鲜领导人金正日的指示,朝鲜计划2012年之前,在平壤建10万套高级公寓并向市民免费提供。这些住宅构造十分便于居民生活,每套住宅有3-5间居室,客厅、厨房、餐厅、卫生间一应俱全。为了办好这件事情,朝鲜成立了统筹住宅建设的总指挥部,在平壤市内可以明显感受到热火朝天建设住宅的情景。
     对于朝鲜的这一举动,国外某些媒体将其说成是朝鲜为权力继承做“铺垫”,是要为新的接班人“积累业绩”。尽管如此,平壤市民对政府的这项举措还是持肯定态度,他们中的许多家庭已经成为先期住宅建设项目的受益者。 (博讯 boxun.com)

    “安得广厦千万间,大庇天下寒士尽欢颜”,这是中国古代诗人杜甫的理想,也是千百年来芸芸众生的追求。住房问题牵涉到千家万户的利益,尤其在今天的社会主义国家,既是民生之本,更是政府心系民生的重要体现。
    对于朝鲜来说,如何看待其社会制度,如何评价其领导人,如何认知其“封闭”、“落后”的状况,自然是见仁见智。但朝鲜在民生方面所做的这种事情,朝鲜老百姓赞成,中国老百姓也会称道,因为此举是在为民造福,所以也会大得人心。
    若论经济发展水平和国家综合实力,朝鲜和中国不能比,何况朝鲜不仅面对强大的外部敌人,而且承受着巨大的国际制裁压力。即便在这种情况下,朝鲜依然把民生问题摆在重要位置,不仅坚持“免费送房”,而且还要逐步实现“送好房”,对此无论外人怎样说三道四,但谁能说这不是有利于民生的好作法?
    中国的住房问题早已“市场化”,福利分房的情景恍如隔世,房地产业也已成为中国的支柱产业。这种转型,带来中国楼市的“井喷”现象,也造成了房价不断攀升的恶果。同样是热火朝天的建房,在朝鲜是民众的企盼,在中国则成为老百姓的负担,望房兴叹之人何在少数?对于这种情景,某主管部门的官员却认为,中国老百姓买不起房是个“真实的谎言”,而他自己列举的数据中买得起房的仅占35%,剩下的65%则是可以忽略不计的。如此睁着眼睛说瞎话,只能是让人无奈和愤慨!
    朝鲜搞计划经济,中国搞社会主义市场经济,这是彼此选择道路的不同,利弊也兼而有之。但只要仍然是搞社会主义,注重民生,以是否符合人民的利益为根本出发点和落脚点,就是一个基本的原则和衡量是非的重要标准。无论这“主义”、那“主义”,老百姓拥护的才是好“主义”。在解决民众住房问题上,中国当然不可能退回到福利分房的时代,但对比朝鲜的“免费送房”,中国下决心抑制高房价,让那些占65%的买不起房的人,真正解决买房难的问题,却又是不可或缓的。
    同为社会主义国家,朝鲜“免费送房”,中国少数人“炒房”而多数人却买不起房,这无疑是一种尴尬。从这种“尴尬”中,政府应当有所反思,更应有所变革,这也是中国老百姓的热切期待。 (博讯记者:梦已醒) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。