[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“谣言”是网友最后的武器?/王晓渔
(博讯北京时间2009年12月30日 转载)
      郑州市规划局副局长逯军,因为质问中央人民广播电台记者替党说话还是替老百姓说话震惊中国。10月15日天涯等网站出现帖子,声称逯军调任“郑州市引才办主任”,郑州市委组织部表示“网贴可以肯定为谣言”,因为逯军事后被“停止工作,在家反省”,持续至今,最终的调查和处理结果尚未作出。(《武汉晚报》 10月18日)
    
       我专门找到那个帖子,却很难把它与“谣言”联系在一起,感觉更具“玩笑”的成分。帖子的标题是《“替谁说话”的逯军局长当了“郑州市引才办主任”》,但是正文找不到“谣言”的影子,丝毫也没有提到逯军复出,只是中规中矩地把逯军的简历、照片和事发时有关部门声称调查的内容贴了出来。这样,标题和正文就互相冲突。郑州市委组织部声称网贴是谣言,没有明确指出究竟标题是谣言,还是正文是谣言,如果是后者,是否意味着有关部门并未对逯军进行调查? (博讯 boxun.com)

    
      在一个人肉搜索时代,郑州是否有“引才办”,或者逯军是否就任“引才办主任”,几秒钟之后就可以验明正身。为何会有网友“造谣”?如果说这个网友“别有用心”,为何这个“谣言”在天涯等著名网站获得广泛关注并且迅速传播?如果说众多网友“不明真相”,为何有的网友在转帖的时候,为了表明这是一个“谣言”,甚至戏谑性地把逯军的新职务写成“荷兰省郑州市引才办主任”,使得“谣言”彻底成为“玩笑”?
    
      在我看来,这个帖子既不是一个复杂的“谣言”,也不能仅仅视为一个简单的“玩笑”,而是充分表明网络监督走向困境时的无可奈何。近年来,网络反腐不仅为公众瞩目,亦获党和政府承认。中共中央党校出版社新近推出的《中共党建辞典》收录了“网络反腐”的词条,新华网则发表了题为《中共积极探索“网络反腐”迫使官员检点言行》的报道,以因为受贿罪被判处有期徒刑11年的原南京市江宁区房产管理局局长周久耕为例,对网络反腐做出了高度评价。
    
      网络反腐成为整顿吏治的全新模式,各方对它充满期许。但毋庸讳言,一些地方政府仍然无法适应网络反腐的新形势,或者说他们已经找到了应对网络反腐的新方法。在“躲猫猫”事件中,云南省委宣传部副部长伍皓透露,一些政府部门面对公众舆论习惯采取“拖、堵、删、等”的方法。网络监督同样面临这种情况,一些部门在事发时迫于舆论会高调表示严肃处理,等到舆论转移方向之后就不了了之。以逯军事件为例,从6月18日郑州市监察局领衔成立联合调查小组,到现在已经整整四个月,调查和处理结果一直难产。与之不同的是,因为享用“九五至尊”天价香烟而闻名的周久耕,从声称严厉查处低于成本价售房到被免职,相隔半个多月的时间,到被立案是两个月的时间。难道逯军的情况比周久耕还要复杂?
    
      网络监督的效果最终取决于地方政府,如果地方政府做冷处理,躲过舆论高峰,当事人就会安然无恙。“停职”或“免职”成为平息舆论的最好方式,公众认为这是处分,但根据《行政机关公务员处分条例》,处分种类有警告、记过、记大过、降级、撤职和开除,并无“停职”或“免职”一说,停职只是调查之前的步骤,免职可能会另有任用。对于当事人来说,“停止工作,在家反省”有时相当于“带薪休假”,与其说是惩罚,不如说是奖励。
    
    在这种情况下,“谣言”成为网友最后的武器,他们只能通过这种方式让那些已经冷却但未得到处理的事件重新获得关注。显然,他们自己也不认为“谣言”是正确的,所以,才会出现标题“造谣”、正文却没有“谣言”的奇怪现象,而且标题里的“谣言”更像是一个“玩笑”。
    
     对于地方政府来说,“辟谣”的最好方式就是将调查结果及时公之于众。最近我看到另一个传闻,因为“纵做鬼,也幸福”而闻名的山东省作协副主席王兆山,作为中国作家代表团成员参加法兰克福书展,向世界展示中国文化。我很希望有关部门出面指出这是一个“谣言”。此外,今年6月,清华大学表示核查自己的硕士毕业生、湖北省宜城市市长周森锋的论文是否抄袭,迄今已经将近4个月的时间,依然没有公布核查结果,是否又要等到一个“谣言”出现才会有所表示呢? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 苹果喂猪的谣言背后
  • 胡斌“替身谣言”何以扰乱了公共秩序/童大焕
  • 怀疑胡斌为"替身":是"观点"还是"谣言"?/盛大林
  • 谣言止于信息公开、及时
  • 为什么不信政府和媒体宁相信谣言?/李大同
  • 中共白暴力 谣言满天飞
  • 网上残酷视频与土耳其谣言撕裂新疆
  • 破除谣言还历史真面目:陶成章遇刺与蒋公无关
  • 惰于真相披露,敏于捕捉“谣言”-我们一直被不明真相
  • 六四死亡人数:这样的谣言还要流传多久?
  • 孔庆东:当今最卑劣的谣言
  • 王琳:“蛆虫橘子短信”是谣言吗?
  • 陆高峰:是什么给吴敬琏间谍案谣言插上翅膀
  • 刘晓波:独裁不变,谣言不止!
  • 一贯伟大、光荣、正确的齐恒公死于谣言/林云海
  • 仅靠纪律难根治政治谣言 应用透明来消融
  • 谣言止于透明!/林云海
  • 政府不再具有公信力, 使谣言更接近于真相
  • 胡锦涛为什么没有成为第四代核心?——北京谣言数则/胡和新
  • 深圳警方:10月后只发生三起绑架学生案 其余均是谣言
  • 农民工强奸延边大学女生谣言惊动教育部
  • 7.5后维族嫌犯失踪 中国外交部称系谣言攻击
  • 男子网上散布"苹果喂猪"谣言惊动农业部(图)
  • 河南多人因网络发帖涉及“新疆针刺”谣言被拘留
  • 秘书称毛新宇晋升为少将消息是谣言
  • 500把斧头、泼硫酸、军火库被盗均是谣言
  • 散布"胡斌替身"谣言者被行政拘留10天(图)
  • 为什么民众不信政府和媒体宁相信谣言?(图)
  • 事件起因是误会和谣言:专访韶关市秘书长王青西
  • 福建闽清严晓玲轮奸致死案的谣言“平息”了吗?
  • 官方:韶关暴乱系新疆员工强奸女工谣言引起
  • 韶关旭日玩具厂群殴,“谣言挑起民族矛盾”(图)
  • 湖南歹徒闹市抢走十多名儿童,警方称是谣言!
  • 郑州市政府澄清出现甲型H1N1流感疫情谣言
  • 合肥3.5级小震引发300万人恐慌 真相传播难敌谣言?
  • 大地震泄漏了化学物质!四川当局终证实“谣言”
  • 被指散播谣言 59人西藏被捕/BBC
  • 北大教授孔庆东回应“朝鲜间谍”传闻:来去匆匆,谣言凶猛


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。