[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

打黑究竟是什么——写在李姓律师庭审前
(博讯北京时间2009年12月30日 转载)
    
    林思暮
     (博讯 boxun.com)

    重庆打黑,炒得沸沸扬扬。之前人人喊好,如天经地义一般,但就李姓的律师也被打黑了起,网民和学术界的发言竟泾渭分明了。网民依然是为打黑叫好,那为何学术界观点都是倾向李姓律师?
    
    这个问题实是甚么是打黑的问题。各地进行打黑、反腐,那么某处打黑真的是因为有了黑社会使百姓不安生,某地反腐真的是因为那里官员腐败干扰司法公正吗?
    
    重庆美名曰打黑的行动,实为政治角逐的进行方式,前任官员走了,新任上台开始打黑,打掉的是谁,打掉的是前任的人,被打掉的人的职位自然是新任的人替。这就是现在所谓的打黑,重庆打黑,公检法司几家没有不“落马”的人,正是这个原因。反腐也是一样,只是叫法不同,打黑,打的是“黑社会”,官员拿了“黑社会”的礼成了帮凶,要顺便做掉;反腐,反的是“贪官”,有人给“贪官”送礼,变为其链条下的一员,捎带着也要弄。
    
    既然是政治上的角逐,说谁黑说白也就是无用功,因为他打黑打的是黑的,打人的也是黑的,黑的打黑的再怎么打都是黑的,又如那反腐,本身就是一个坏的东西——恶的制度——坏的东西它怎么能够再腐败呢*。当然这是旁观者的角度,这主导着政治角逐进行“打黑”的人却要精确控制好这“打黑”的尺度,达到他自己的需要清了异己就好,否则无限打下去就把胡总书记打下来了,若真是要反腐温总理也只能横着了。这个尺度的把握,一直都是掌握的很好的。“公”这边抓了某个人物,那边就通报当地报纸质媒体、电视广播网路,这个人的罪行就马上就被广而告之了,连“检”的起诉和“法”的宣判的过场都不需要。
    
    正如鱼得水时,另一个势力的介入使得事情有了转机,尺度也再无法准确拿捏。这个势力便是北京李姓律师等外省律师。本地律师由本地“司”来管制,半句话就可以让他们饭碗不保自不在话下,外地律师却不买他们的帐。刑讯逼供等等一系列不法程序被李姓等外地律师接连道出,一些媒体如南方报业集团渐对打黑的合法性提出了质疑,这么长时间目的已经达到,为了拿稳拿尺寸迅速收尾,重庆当局只能跳上墙头,对李姓律师进行灭口,于是李姓律师便也被打黑了,次日中青报就宣布了他的罪行。想在打黑李姓律师之前,重庆当局也对他做了不少外围工作,但具现在的信息这位李姓律师也是李逵式的软硬不吃的。
    
    民众支持打黑很好理解,香港警匪片里老大们总是靠着一个坏得满脸冒油的律师从“里面”出来,可能是受了这点误导,民众忽略了大陆律师无法影响司法丝毫的事实,加之的确大陆律师有吃完原告吃被告这样的,就导致了民众觉得多打黑一个律师反倒是好事,当然民众并非相信政府,但对一些媒体的报导一向是有认同感的,就李姓律师的事件也就是随着喊好了。
    
    李姓律师的案件是今日开庭审理,如果他被判有罪,这个案例就将会对两种人起引导作用:警察,刑讯逼供、迅速结案,若嫌疑人身体出现问题辩护律师有提出,那么随便扣一个罪名逮捕律师就是解决办法,这次抓捕李姓律师也可以说这个企图正是理由之一;李姓律师在龚刚模案件审理前审理,若李被判刑,龚刚模完全可以以此作为免死金牌,而其他犯罪嫌疑人,就都有了举报自己的代理人立功、减刑的选择。也就是说,如果李姓律师被判有罪,这种判例将使中国律师尤其是人权律师在刑事辩护中完全丧失作用,如果这样,就将是中国法制的灾难,所以学术界的众人才在纷纷为李姓律师发声。
    
    想想这政治角逐的过程,抓到一个人就由“媒体”来扣上帽子定性,民众齐声喊打,根本无视公检法的程序,这种模式似曾相似,不是吗?若李姓律师被判有罪,不得不说,这打黑就是数十年前文革或称十年浩劫的翻版与继续!也将不得不叹,国退而民未进!
    
    与人讲到这些,若人是年长的必说还是毛主席那个时候好,都清正廉洁没有黑社会没有腐败,若现在还是毛主席治理那不如此。想来这诚如女孩被男人诱奸,怀了孕男人走掉了,痛苦之余女孩感慨当初欢好时男人对自己的好,却不想自己的今天正是这男人的坏。
    
    当然也可引用流行的一句话“有人说中国没有成型的黑社会组织,我说你怎么无视党和政府”。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 打黑还是黑打:看重庆涉黑案律师被捕
  • 打黑还是黑打:看重庆涉黑案律师被捕/周筱赟
  • “网上打黑”别成舆论监督屏障
  • 重庆打黑门以热闹律师门收场/浦志强
  • 重庆打黑进入新阶段
  • 重庆打黑英雄,后台竟是李鹏?/姜维平
  • “被动出击”的足坛打黑令人心忧/王琳
  • 吴酩:楼市需要重庆式的“打黑”
  • 北京人对重庆“打黑”的议论/张波
  • 惊爆薄熙来重庆打黑内幕:出动国安杀手秘密抓捕对手
  • 薄熙来打黑该不该“见好就收”?
  • 重庆打黑本身就是政治运动
  • 孙金栋: 中央无力打黑 重庆打黑褒贬不一
  • 魏风先: 重庆打黑震坏了党?
  • 薄熙来重庆打黑的人权担忧
  • 重庆打黑除恶有感
  • 王渝:薄熙来打黑威胁到了党中央?
  • 打黑打出个工运领袖来/苏占军
  • 薄熙来重庆打黑的政治目的
  • 重庆打黑大审判曝光“黑金帝国”关系网(图)
  • 薄熙来打黑:毛主席的話兒記心上/纪晓华
  • 重庆打黑审判曝光“黑金帝国”关系网逐渐浮现(图)
  • 重庆打黑专案组揭秘:有些本地警察并不可信
  • 夸大网络“打黑” 人民网:请勿“黑打”民意
  • 重庆打黑引发太子党内部矛盾传闻
  • 重庆打黑风暴,律师记者难脱权斗漩涡
  • “打黑造假”律师李庄被曝曾车撞女检察官当庭恐吓
  • 中央政法委官员针对打黑撰文:豪强不除 国无宁日
  • 重慶打黑戲劇性一幕:彭真之子杠上薄熙來/纪晓华
  • 重庆打黑惊曝“律师造假门” 近20人被捕
  • 张清扬:薄熙来的新动向:从打黑走向反腐
  • 汪洋祝贺重庆"打黑"巨大成绩 薄熙来称要学广东(图)
  • 粤港澳三地警方联手打黑 拘捕近两千人
  • 汪洋高调见薄熙来重庆送见面礼打黑大审判
  • 浙江公安厅长称打黑未现保护伞是力度不够
  • 重庆打黑打破地产黑金链条 地产界重新洗牌
  • 重庆打黑:新一轮4起重大涉黑案提起公诉
  • 重庆打黑再出重拳 又一批重大涉黑案曝光


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。