[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

就职一年:奥巴马比预期做得好及做得差的各5件事
(博讯北京时间2009年12月30日 转载)
    来源:《时代》周刊
    
     美国总统奥巴马执政一年来的成绩单日前出炉,尽管他取得了很多成就,但同样也有很多不尽如人意的地方。杂志日前盘点了他比人们预期做得更好的5件事和更糟糕的5件事。 (博讯 boxun.com)

    
    5件比人们预期做得更好的事情:
    
    1、各部门各司其职
    
    当国会山为一年来美国出台的“高额条款”(包括经济刺激计划和医保改革)争论不休时,白宫却一直坚持绝不插手的原则,国会与白宫需要各尽其职。总统和他的重要助手(很多人都在国会山工作过)都明白,尊重民意才能让政府获得比预想更多的东西。
    
    2、巧妙处理外交政策挑战
    
    第一年处理国家安全危机的表现往往会给那些初次当选的美国总统的政治生涯打上深深的烙印。正如提起肯尼迪就会想起猪猡湾事件,以及克林顿的索马里政策和小布什的“9・11”恐怖袭击等。奥巴马面临的挑战更多,一些批评家称奥巴马没有取得实质性的海外成就,但他却用明智的演讲消除了潜在危机。
    
    3、尽力避开丑闻
    
    一年来,白宫因为各种失误收到许多负面批评,比如出动美国总统专机“空军一号”备用机飞越自由女神像引发民众恐慌,未获邀请的夫妻大摇大摆参加国宴“蹭饭”等。在美国,即使最小的失误也可能引起轩然大波。但是白宫避免了陷入争论的焦点:没有重大过错,没有工作人员被指控,没有发现渎职行为。
    
    4、着眼于长期战略
    
    当很多人批评奥巴马反应缓慢,做决定犹豫不决时,白宫通常会转移这些争论。实际上,这是奥巴马要在长期游戏中保持头脑冷静。他的精力集中于长期的实际目标,而不仅是只想赢得一场两场小战斗。
    
    5、采取单方面行动
    
    即使国会通过了很多奥巴马早期定下的目标,但一些实质性和重要的成功都是在总统行政令和秘密协商中取得的。这些手段是白宫办公厅主任伊曼纽尔的专长,他曾在克林顿第二个总统任期时,使用过类似的聪明手法。
    
    5件比人们想象做得更糟糕的事:
    
    1、塑造公众形象不成功
    
    尽管奥巴马依然受欢迎,但他的对手却抓住了他的几个弱点,性格懦弱、犹豫不决,在税务和开支问题上太鲁莽,这些弱点都对他很不利。像竞选时一样,奥巴马在白宫中依然保持着真性情,不允许自己成为“人造天神”。但是他的形象设计师没能巧妙找到一种折中方式,既没能让奥巴马成为奥巴马,又未能去掉一些潜在威胁。
    
    2、推动政治进程混乱
    
    授权给内阁成员,但奥巴马却未能在白宫中建立积极有效的政策发展监督机制。政策讨论花费时间太长,而且常常因为反对意见而陷入停滞;专家和其他党派或者同盟,常常搞混白宫的政策立场,或者搞不明白谁才是负责人。医疗政策、能源政策、关闭关塔那摩监狱,都存在这样的问题。
    
    3、无法融入政治圈
    
    2008年,整个国家显然非常希望新的领导人能够改变美国的政治氛围,但第一夫妇和他们的重要助手对在华盛顿建立认同感并不热心,他们也不接受“大使聚会”式的邀请。
    
    4、两党联立成空话
    
    奥巴马竞选时发出的“改变华盛顿”的承诺,是最不容易兑现、也是对他未来取得成功最具破坏力的承诺。一旦新总统依靠一党优势通过经济刺激计划,而不是两党联立达成的协议,共和党可能就会“反水”。白宫最初的计划是利用奥巴马的声望作为杠杆,让部分共和党议员跨越两党界限,为通过政府关键议案投票。但奥巴马显然低估了共和党的威胁,两党现在在气候控制、就业以及教育等方面的合作正在变窄。
    
    5、造星失败
    
    在奥巴马的行政部门中,有许多才华横溢、经验丰富的人,但是几乎没有一个人能走上前台,站在国家高度帮助奥巴马将他的想法传递给公众。一些助手受缺少沟通技巧所限,一些人则受权力重叠所困。尽管奥巴马总是政治中心,但他需要信任的、被认可的、权威的声音,将他的国家安全、经济、卫生改革等政策推销出去。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 奥巴马倨傲惹众怒俄总统发飚第一个离开
  • 曹长青:“毛泽东托奥巴马的福,入主白宫”(图)
  • 奥巴马变革之年:美国外交全面纠偏
  • 曹长青:奥巴马和他父亲的梦想
  • 奥巴马的阿富汗新战略是在重蹈尼克松覆辙(图)
  • 奥巴马背后的游戏:从魔兽事件中看中美利益之争
  • 怎么又是这么一回事 奥巴马演讲听后感
  • 伦理与道德:当奥巴马夫人遇到GOOGLE
  • 奥巴马调整阿富汗战略应考虑这四个问题
  • 奥巴马在阿富汗增兵问题上选择有限(图)
  • 洋秋菊、冯正虎和奥巴马访华/易忱
  • “奥巴马女郎”走红在独裁模式/李牧
  • 北京学者:奥巴马并非疏华亲印
  • 企求奥巴马不如效法扬佳/匕首刺苍穹
  • 奥巴马吃了四菜一汤以后/霍月伟(图)
  • 奥巴马访华之后事……/巩胜利
  • 唯色:在奥巴马总统提及“某些根本权利”的时候 (图)
  • 奥巴马接受《南方周末》采访寓意深刻/姜维平
  • 青年时报:“奥巴马女郎”何以蹿红网络
  • 中国外交部公布奥巴马“踩场”细节
  • 奥巴马弟弟香港办签书会 吸引不少读者围观(图)
  • 温家宝将在哥本哈根独会奥巴马
  • 南方周末总编辑因采访奥巴马被降职,博讯最早有预报
  • 奥巴马弟弟在中国拍片 (图)
  • 「奥巴马」有深意,中国不予正名「欧巴马」
  • 奥巴马离开大陆前留下“自由炸弹”
  • 奥巴马跟中共玩面子大赛/星星
  • “奥巴马天窗”使南方周末成为大赢家
  • 上海访民欢迎奥巴马被定性为“扰乱公共秩序”(图)
  • 奥巴马接受《南方周末》专访/杨锦麟
  • 温总理当面拒绝奥巴马:向世界宣示信号 (图)
  • 美国官员披露《南方周末》采访奥巴马细节(图)
  • 中国异见人士对奥巴马不谈人权深感失望
  • 内幕:奥巴马指定《南方周末》独家采访,胡锦涛最后拍板(图)
  • 中宣部禁止转载南方周末专访奥巴马的内容曝光(图)
  • 美国总统奥巴马中国之行对中美关系有新突破
  • 洋秋菊打官司之十二:未能发出的朱莉致奥巴马的信
  • 香港美女记者曝奥巴马、胡锦涛会面惊人内幕
  • 12.4“中国普法日”广东访民吴光周维宪抗暴抵黑反迫害实际系列——谋杀美国总统奥巴马之嫌疑被关黑狱
  • 上海詹荣妹致美国总统奥巴马公开信
  • 上海闸北区维权冤民张翠平:致美国总统奥巴马公开信
  • 郭泉之友致美国总统奥巴马先生的公开信
  • 北京市民高洪明给奥巴马总统的一封公开信
  • 茶香阁:请奥巴马总统来华时关注中国维权退役军人的人权状况!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。