[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

奥巴马倨傲惹众怒俄总统发飚第一个离开
(博讯北京时间2009年12月29日 转载)
    来源:中国经济周刊
    
     从12月18日的黎明到傍晚再到深夜直至19日的黎明,全世界的目光一直聚焦在哥本哈根的贝拉中心,翘首期待着能从这里传出令人激动的消息,为紧张的12天划上一个完美的句号。此前,各种消息反馈,本次大会将以彻底失败告终。 (博讯 boxun.com)

    
    18日晚间,“最后的草案”在前方记者们手中流传开来,几乎每隔10分钟就有一个最新的版本出炉。再加上各家非政府组织的政策分析师们在第一时间给媒体提供分析报告,到底哪一个才是官方的报告?“最后一分钟的奇迹”真的会上演吗?
    
    经过彻夜谈判,当地时间19日早晨8时许,联合国气候变化大会主席、丹麦首相拉斯穆森宣布,《哥本哈根协议》草案未获通过,暂停会议,继续进行商讨。3个多小时之后,会场传出消息:与会各国已达成共识,同意将《哥本哈根协议》列入“注意到”的文件。当地时间19日下午3时,在延长一天会期之后,喧嚣一时的哥本哈根会议终于闭幕。
    
    无论各方是否激辩“注意到(noted)”在联合国法律文件中有何种意义,在最终的《哥本哈根协议》6页纸上,没有出现UNFCCC(《联合国气候变化框架公约》)的任何标志。
    
    然而事后各方对于《哥本哈根协议》的回应和注解,证实了会前的预测,即达成的协议可以留下足够的空间,让各国都可以回家交差。
    
    “哥本哈根达成在未来一段时间就应对气候变化形成有约束力的协议,等于把取得实质性成果的时间向后推迟了,未来的谈判还会很艰难。”国际关系专家、中国人民大学教授金灿荣在接受记者采访时说。
    
    12月7日,哥本哈根气候变化大会刚刚进入正式谈判的第一天,一份充满美国式语言的“丹麦文本(Danish Proposal)”就被“泄露”,在会场上像瘟疫一样流传。
    
    记者看到的“丹麦文本”,与基础四国(中国、印度、巴西、南非)拟向大会提交的谈判文本的最大区别,在于对《京都议定书》的背弃,踩到了发展中国家的红线。
    
    在发展中国家与发达国家互相出牌、测试底线的过程中,哥本哈根气候变化大会在缺少信任和互相猜测中进行。
    
    其中,还出现了一幕耐人寻味的插曲。在距离哥本哈根气候变化大会结束还有36个小时的至关重要的时刻,大会主席、丹麦气候与能源大臣康妮・赫泽高被替换,接替她的是丹麦首相拉斯穆森。康妮则被任命为大会主席的特别代表,负责组织非正式磋商。康妮在随后的官方声明中称:“由于有115个国家元首参与此次的峰会,因此,由丹麦首相担任大会主席一职更为合适。”
    
    临阵换帅,舆论一时哗然,气候组织中国政策与研究项目总监喻捷告诉记者,这是“康妮路线”的失败,也就是“亲发展中国家一派”的失败。
    
    这次峰会,美国官员的工作形成了“三步走”范式:走下飞机,召开新闻发布会,杯葛中国。
    
    美国国务卿希拉里抵达后,就将大会拖入一个逻辑怪圈:宣布美国将和其他发达国家一起,在2020年前每年为发展中国家应对气候变化提供1000亿美元,“但除非这个最终协议有某种透明度上的承诺,否则没得谈。”
    
    这种逻辑直接导致了77国集团内部分裂。代表“77国集团+中国”的苏丹外交官卢蒙巴-迪-亚平就对记者表示,某些小国被西方的允诺引诱过去了。
    
    由于前述种种原因,各国元首18日面对的是一个原生态文本,之前两天的高级别非正式磋商也无具体成果。
    
    在18日的晚上8时左右,俄罗斯总统梅德韦杰夫就“发飙”第一个离开了哥本哈根,根据其身边的文官发言人介绍,总统的原话是“竟然不仅需要我写草案,还需要我改草案。”
    
    与此同时,奥巴马在18日的结束阶段会议上的一举一动与言行,都激怒了在场的一些国家领导人:奥巴马始终没有同其他国家领导人一起坐在台下,而是直接从侧面上台下台。更有分析人士批评奥巴马在演讲中,毫不掩饰地表示出“跟我走阳光大道,不跟我走死路一条”的姿态。而这种态度则提前宣布了哥本哈根协议的无果而终。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。