[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

广州被问责的35名公务员真是挺冤的
(博讯北京时间2009年12月28日 转载)
    
    这两天关于广州市政府35名工作人员的事闹的沸沸扬扬、云山雾罩的,一会说是因为上班时间看电影QQ聊天,一会又说是因为行政不作为或者乱作为;一会说是被开除,一会又成了被问责。不管怎么变吧,基本事实肯定是有的,被处理了也是肯定的。
     (博讯 boxun.com)

    不管是被开除还是被问责,我觉得这35个哥们挺冤的(当然也包括女哥们)。不要以为我这样说是标新立异、故做惊人之语,我是有充分理由的。
    
    大家可能都有这样的经验,越是忙,时间过得就越快,感觉就越充实。如果某天没什么事,不仅闲的难受,而且时间也过得特别慢,老看表,就是不到点。
    
    如果一个大活人,整天呆在办公室里,又没什么正经事可做,那他总要找点事打发时间,过去是“一杯茶,一支烟,一张报纸看半天”,现在电脑网络普及了,看报纸就改成看电影QQ聊天,但主旨没变,还是用来消磨时间。
    
    所以我说这35名工作人员挺冤的,政府把人家录用了,又没什么事可做,闲的五脊六兽,看看电影聊聊天,然后还要处理人家,上哪里说理去。
    
    前几天有报道说,宁波公务员上班时间为6.5小时,理由是为了缓解交通拥堵,错开上下班时间。其实还是因为没什么事,到了也是干坐着,不如干脆来晚点。
    
    手头有一个资料,是说中国官民比例的:
    
    时期 西汉 唐高宗 元成宗 明朝 清康熙 1987年 1998年 现时
    
    比例 1:7945 1:3927 1:2613 1:2299 1:911 1:67 1:40 1:28
    
    这里所说的“官”是指由国家财政供养的公务员和准公务员性质的人员。
    
    纵向比完了,再横向比比,看看中外的情况:
    
    日本首都东京,人口1300万,GDP1.1万亿美元,只有“市领导”7人———1名市长,4名副市长,1名议长,1名副议长。
    
    美国纽约,人口1800万,GDP2.6万亿美元,只有“市领导”6人———1名市长,3名副市长,一名议长,一名副议长。
    
    中国铁岭市,人口300万,GDP46亿美元,但是“市领导”却有41名,是东京和纽约的6倍———市委书记1名,副书记1名,常委11名,市政府市长1名、副市长9名、市长助理3名,人大主任1名,副主任7名,政协主席1名,副主席8名。还有20名处级副秘书长,平均每个市长配备了两个副秘书长!
    
    这么多官,这么多公务员,结果必然是“不作为”——没事干;或“乱作为”——没事硬找事,比如到企业检查、评比、罚款什么的。
    
    问题是明摆着的,病根也是清楚的,就看当国者有没有壮士断腕的魄力和决心了。
    
    可是,再快的刀子,能削自己的把吗? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。