[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

街上还有千千万万个刘晓波
(博讯北京时间2009年12月28日 转载)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    
     德国之声中文网 (博讯 boxun.com)

    http://www.dw-world.de/dw/article/0,,5060109,00.html
    
    圣诞节当天,中国著名异议人士刘晓波因所谓“煽动颠覆国家政权罪”被北京中级人民法院判处11年有期徒刑,这是近年来因这一罪名被判处的最重刑期。刘晓波辩护律师尚宝军表示,当局选择这天宣判,显然是试图利用圣诞假期躲避国际舆论对案情的关注。然而,各大通讯社都在第一时间,对刘晓波被判重刑一事进行了详尽的报道。香港报章也不例外。《明报》一篇文章报道刘晓波一案后,接着介绍了同为零八宪章签署人之一的冯正虎的命运。
    
    文章写道:
    
    "《零八宪章》起草人刘晓波被重判入狱11年的前夕是平安夜,那天,在东京有一名《零八宪章》的首批联署人,亦在等待命运的宣判。他叫冯正虎,是内地知名维权人士,自4月离开中国到日本后,八度回国被拒,一怒之下决定死守成田机场禁区抗争,拒绝入境日本或接受联合国的难民身分,只靠旅客与朋友接济,至今撑了54天,为的是争取返回国家的公民权利。
    
    刘晓波被重判后,未有改变冯正虎捍卫维权的心,「从前判刑哪有这麽多人出来支持?现在人民不怕死,一个刘晓波倒了,街上还有千千万万个刘晓波;只要我能回国,要坐牢就坐,我也不怕!」
    
    故事要由冯正虎到北京探望其他维权人士说起。今年2月15日他在北京街头,突然给人抓上一辆货车,送到上海海军招待所关了40天,「三个警察和我住一间房,每天你盯着我,我盯着你,都成朋友了,就是不放我,说领导说不行。」
    
    3月底,当局同意释放他,但劝他离国避开六四20周年,4月1日他到日本投靠在当地生活的妹妹,6月7日尝试乘中国国航回国,但抵达浦东机场后被拒入境,第二天被强迫送上回程航班。
    
    第二次尝试时,他被国航拒载;第三次他学精了,改乘美国西北航空成功抵上海,但也避不过遣返命运;第四次,美国西北航空要求他购买回程机票才搭载,他拒绝,结果又被拒上机;第五、第六次买了来回机票,美国西北航空一样不载;第七次与第八次,他改乘全日空,成功到达上海,但仍被拒入境。
    
    「第八次是11月3日到上海,第二天被押上飞机,因为机舱很窄,我顶住两边拚命挣扎,警察很难用力,拉扯了两个小时。」被拒入境8次,冯怒火中烧,不肯入境日本,躺在入境大堂的长椅上以示抗议。"
    
    《明报》在另一篇文章中关注了对南京学者郭泉的二审宣判以及《零八宪章》签署者杨立才要求陪刘晓波坐牢一事,文章写道:
    
    "中国着名异见人士刘晓波被宣判的同日,南京学者郭泉「煽动颠覆国家政权」二审亦悄悄宣判,法院维持原判10年有期徒刑。
    
    博讯网消息指出,郭泉二审在11月2日已审结,按中国法例规定,必须在一个月内宣判,但当局直至前日下午才宣布对郭泉维持原判,没有开庭。
    
    现年41岁的郭泉为南京师范大学文学院副教授,也中国新民党创始人及代理主席。他在2007年曾发表公开信,提出建立多党竞选民主机制、军队国家化等建议。郭泉后来被大学解除教职,2008年11月被当局以「涉嫌颠覆国家政权罪」逮捕。
    
    另外,前日刘晓波宣判时,《零八宪章》签署者杨立才在法院外向警察投案,要求陪刘晓波坐牢。警方把杨立才带到其居住地所属的北京朝阳区酒仙桥派出所,做完笔录后放其回家。
    
    统筹为刘晓波辩护的北京律师莫少平昨日则表示,刘晓波虽已表明上诉,但根据内地法律,上诉只需由当事人直接提出,故暂时未知刘晓波是否已正式上诉。上诉期结束前,刘晓波只可与代表律师见面,两名代表律师将择期与其会面。"
    
    摘编:叶宣
    责编:达扬 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 支持刘晓波上诉 营救行动要展开/凌岩
  • 09年与中共面对面交锋四雄:贾甲,郭泉,刘晓波,冯正虎—276/刘蔚
  • 刘晓波先生,我为你鼓掌!/中国民工李蜀皖
  • 零八宪章和刘晓波面对中国的“非人政治”/严家祺
  • 刘晓波、谢长发是今天中国活着的耶稣和屈原!/周志荣
  • 橫眉:刘晓波被重判中共实出无奈
  • 《零八宪章》的悲哀,刘晓波们的失败/昆顿
  • 刘晓波颠覆罪获刑案浅析
  • 刘晓波,过节好
  • 绥靖政策彻底破产----评刘晓波被重判
  • 雷火丰:重判刘晓波是在向所有爱自由的人宣战
  • 赵达功:刘晓波的旗帜!—刘晓波生日祝福!
  • 刘晓波是中华民族英雄 中共是颠覆中华民族败类/高约翰
  • 重判刘晓波是民主革命的反面动员令/曾节明
  • “虚抑革命 ”之四:刘晓波,PRC活尸的圣诞礼物与诅咒
  • 严厉谴责中共当局重判刘晓波先生/孙立勇
  • 和解破裂,革命将起--中共重判刘晓波博士将引发时局动荡
  • 审判刘晓波的"法官"你们的良心给狗吃了?/李志友
  • 建议每年12月25日为国家法定节日:刘晓波纪念日/三鞠请安
  • 刘晓波表示将上诉
  • 强烈谴责中共当局非法重判刘晓波先生
  • 刘晓波判11年 欧美15国高度关切
  • 我们愿与刘晓波共同承担责任 第六批签名名单
  • 刘晓波判刑: 鲍彤说,共和国早就被一党专制颠覆了
  • 西南地区部分人士就当局重判刘晓波博士的严正声明
  • 哈尔滨高校师生联合会强烈要求释放刘晓波
  • 刘晓波获重刑 美欧台反响强烈
  • 张祖桦关于刘晓波先生被重判的公开声明
  • 联合国谴责中国政府重判刘晓波
  • 中国通过重判刘晓波向西方发出挑战
  • 联合国人权高级专员深切关注刘晓波的“异常严厉”的判决
  • 北京来电:“刘晓波一审判决书”证人严正声明
  • 刘晓波审判详情 国际社会强烈反弹
  • 王友金指刘晓波判刑重:以言入罪 恐窒碍学术研究
  • 刘晓波宣判之日,上海400访民来京被抓(视频)(图)
  • 欧盟对刘晓波被判处11年徒刑提出强烈批评
  • 刘晓波一审判决书
  • 余杰:这些狗贪食,不知饱足—对刘晓波被判刑十一年的强烈抗议
  • 刘晓波: 三岁李思怡之死拷问灵魂
  • 刘晓波:为了饭碗和公正--简评大庆辽阳等地的工潮
  • 吕柏林: 农民有福利吗?──为刘晓波的“农民福利说”注脚


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。