[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

干脆设计一套“全民腐败”的制度
(博讯北京时间2009年12月27日 转载)
     既然中国特色的反腐败如此之难,不如干脆设计一套“全民腐败”的制度
    
       我们中国人是聪明的,据说是世界上最聪明的两个民族之一,另外一个听说是犹太族。试想,一个由13亿颗聪明脑袋组成的系统,将是何其的复杂。但我们的官员们却能带领着这个庞大的聪明人团队,向世界呈现出一幅“千年盛世”的景观,这是多么艰巨、多么伟大的成就!由此可见,我们的官员们肯定是世界上最聪明睿智的群体。但就是这样聪明的一个团队,一旦碰到了“具有中国特色的腐败问题”时,他们要么耳挠腮、瞪目结舌、左顾右盼,或者就是言不由衷词不达意、罔顾左右而言他,或者是装聋作哑、声东击西转移视线,总之一句话,一旦碰到“反腐”这个问题,我们很多领导干部,特别是地方领导干部,平时的那些聪明伶俐、意气风发、豪言壮语突然就消失了,变呆了、傻了、聋了、哑了。而一听到什么“开发”、“项目”、“投资”这类词语,他们马上又都眼冒绿光重新活跃起来。由此可见,在中国“反腐”这个词可能还是某一种咒语,一种能让地方领导们变傻的咒语。 (博讯 boxun.com)

    
      这些年来,反腐败的措施不可谓不多,各种各样的条例是一条接一条,反腐倡廉的会议是一个接一个的开。如果说中央对反腐工作不重视,这与实情不符。但要说反腐败取得了多大的成就,那除非是昧了良心闭着眼睛说话。这二三十年来,从级别上来说,反腐败最大的成果是“成克杰”,这是很多年前的往事了,当时中国还处于第十五届中央的集体领导呢。这多少会让人两手一摊,哑然一笑。近年来,人民对各级政府机关的“三公消费”很不满意,于是就提出了要改革,可公车改革几年前就开始嚷嚷,但到现在,我们似乎都已经麻木了,官员们的屁股真的很难动;一位以卖光学校、医院、企业而闻名的改革闯将,在做上省级领导后仍然延续了他“大胆”、“不讳争议”的领导作风,可一旦遇到公布个人财产的呼声时,他突然哑巴了,作风突然低调啦,一下子变成了一只温顺的乖乖猫,可见公示官员们的财产会严重危害官员们的身心健康,所以我现在也不指望有人会干这种“人”“神”共怒的事情。说实话,突然觉得反腐败是一项不可能完成的任务,要知道“反腐”这个词会影响官员们的神经系统,会让他们变傻变呆,最终让他们变得麻木不仁,与其这样,不然干脆设计一套制度,让大家都无话可说。基于这个目的,下面就来试着设计一套制度,保证让所有的人都不在提“反腐”这个词,从而保证领导们的身心健康,不再为这件事情烦恼。
    
      要想大家对腐败都没有意见,最简单的办法大家都是“同案犯”,如果人人都“搞腐败”,那么当然也就没有谁会提“反腐”这件事。如何才能让大家都能够参与腐败呢?这就需要在制度上的保障,这如果没有法律上的保障是很难办到的。因为全民都需要腐败,所以“被腐败的蛋糕”必须得大,不然“腐败”没有什么搞头,“腐败”也就没有什么意义了。怎样才能让“被腐败的蛋糕”最大呢?没有别的办法,只能将所有的资源都归公,只有全体社会财富都是公有的,“被腐败”的蛋糕才能做到最大,这样每个人“腐败”而得来的财富才会最多。简单点说,公有制是“全民腐败”的基础。
    
      两会期间,网民们的红眼病犯得比较厉害,有“仇富”倾向,气势汹汹的要官员们公示家庭财产;当然,有些官员们也不示弱,要老百姓先带头公示家庭财产。这在“全民腐败”的制度下其实不是问题,因为如果大家都腐败,实行公开透明的n级工资制度,所有的收入都是透明的,一个人有多少工资有多少奖金他的同事全都知道,根本就用不着公示?从一开始就是瓦亮瓦亮的。本来财产公示是一个很简单的问题,已经有地方试点,可是因为涉及到“反腐”,所以我们可爱的官员们马上变傻了,简单的事情也需要继续“研究研究”,不知道还要继续多少年?有人信誓旦旦的说三年时候保证完成研究,他们可真能拖。
    
      其实,现在局部地方还存在“全民腐败”的现象。比如南街村、华西村,他们的村民们都住上别墅了,而且还住得那么“嚣张”那么坦然,一点都没有那些地县级官员们遮遮掩掩的羞涩感,由此可见全民腐败确实有益身心健康。所以,我郑重建议,实施“全民腐败”政策,打破少数人“垄断腐败”的壁垒,让所有的人都“腐败”起来,医疗、住房、教育全方位的搞“全民腐败”,这肯定就能堵住老百姓的悠悠之口。
    
      让一部分人先“腐”起来的政策已经完成了历史使命,现在应该实施让全体人民都“腐”起来的政策。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。