[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

如果每个公民都象杨立才/姜维平
(博讯北京时间2009年12月27日 转载)
    姜维平更多文章请看姜维平专栏
    纵揽中国首发
     (博讯 boxun.com)

    我通过博讯网的视频看到,12月25日,在北京第一中级人民法院门前,在得知刘晓波被判十一年有期徒刑之后,年轻的杨立才勇敢地站出来,向在场的海外媒体记者发表了看法,他说他是《零八宪章》的第五批签署者,既然刘晓波被判有罪,他自已也应当和他一起承担责任,愿陪他一同坐牢,随后杨立才向现场执勤警察投案自首,并被警察用警车带到八宝山派出所。这一幕活生生地展示在世人面前,整个过程显得既热烈又平和,警察也比较泠静,它说明中国公民中不乏赞同《零八宪章》并勇于为其承担责任的人,体制内的民警则是人格分裂,自惭形秽,问题是,胆怯而专制的中共严密操控舆论阵地,现场一个国内媒体的记者都没有,它们连公开报道此案审理和宣判的可能性都不存在,因为中共知道,如果刘晓波的名子出现在国内报端,就会有更多的民众和杨立才一样,公开站出来支持他和《零八宪章》,民意不可违的浪潮将一发而不可收拾,他们的统治将迅即垮台。因此,现场发生的杨立才投案自首的一幕,令人印象深刻,它足以证明中共政权的合法性已荡然无存,他们只能靠谎言和暴力苟延残喘,连各级官员自已都知道一党执政不能持久,但为了维护既得利益,只是采取高压手段,过一天算一天罢了,因此共产党不接受《零八宪章》的社会治病良方,充分显示其衰亡的速度不可逆转,所以从这个意义上说,中共宣判刘晓波入狱十一年,附加剥夺政治权利两年,并不奇怪,判得越重越显示其心虚,他们是想用这种高压手段恐吓人民,并相信有效,而杨立才的行动恰恰说明了他们阴谋的破产。中共又一次误判了形势,错过了一次接受《零八宪章》提出的和平,理性,有序的社会民主转型的机会,以后中国发生的事情将很不乐观,这是中华民族的悲哀。这一判决是一个象证,他标志着中国进一步坠入动荡时期,正如我在《我所知道的刘晓波》一文中所预测的那样,有志之士应做好充分的思想准备。
    
    古人云,自古燕赵多慷慨悲歌之士。我想,杨立才壮哉!假如杨立才这样的人更多一些,中国死水一滩,万马齐喑的困局就会打破,他从辽宁省盘锦市远道而来北京声援刘晓波,心情平和,大义凛然,精神可嘉,但有一个前提条件是,他通过外电或网络能够知道《零八宪章》和刘晓波,据我所知,由于中共的封网和干扰外电广播,国内这样的知情者廖廖无几,而知道后敢于表达同情的人还太少,而能亲赴法院表达心声的人更是凤毛麟角,所以在关注刘晓波的同时,我们切不可忽视杨立才的义举和深远意义。
    
    据博讯网的报道,杨立才和他弟弟一同被警察抓上警车带到了派出所,随后三名在现场声援刘晓波的上海访民及一位江西访民,一位河南网友也被带到八宝山派出所,随后又有一名上海访民被带到。我认为,这些人恰恰是中国社会转型的更重要的因素和希望,据说几位上海访民马上被上海信访工作人员带走,杨立才却遭到他们语气凶狠,态度恶劣的训斥,但下午四点多,杨立才临时住所--朝阳区酒仙桥派出所两名副所长及管片的侯姓警察,来到八宝山派出所将杨立才带回,他们例行公事,做完笔录后大约六点钟,警方没有为难杨立才,并且和他互道了节日快乐后,放他出门,杨立才自己打的回家。显然此间他们请示了上级,中共只判刘晓波一人入狱,不敢涉及他人,不愿扩大事态。
    
    我想这一细节也不容忽视,它有点意味深长,它表明既便是执行公务的警察,也未必不同情刘晓波和杨立才,只不过是为了养家糊口,不得不委屈求全而已,由此也可以看出中共的统治基础已相当薄弱,人心向背已明确展示,不可阻挡。我相信总有一天,他们都会公开地站在一起,为《零八宪章》内容的实现而欢呼!中国离这一天已经不远。2009年12月25日于多伦多 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温家宝要继续流泪的四大理由——由姜维平先生文章想到的/劳拉
  • 温总理要继续流泪的四大理由——由姜维平先生文章想到的
  • 薄熙来在亚洲影响了什么?/姜维平
  • 切莫剥夺人们的知情权/姜维平
  • 打压律师,薄熙来恂私枉法的新动向/姜维平
  • 振作一下精神吧,温总理不要再流泪/姜维平
  • 重庆打黑英雄,后台竟是李鹏?/姜维平
  • 汪洋何以下重庆,五味杂陈谁人知?/姜维平
  • 名利双收,为何死后还不能安息?/姜维平
  • 奥巴马接受《南方周末》采访寓意深刻/姜维平
  • 大学生提问造假,奥巴马假中求真/姜维平
  • 杨白劳去见黄世仁,能和中国讲人权?/姜维平
  • 从林希翎客死它乡看许家屯梦想回国/姜维平
  • 王家瑞不帮冯正虎是中国的悲哀/姜维平
  • 胡锦涛早走,中国才有希望------和姜维平先生商榷
  • 井岗山救不了共产党/姜维平
  • 从两则新闻看中共高层权斗/姜维平
  • 江泽民早走,中国或许还有希望?/姜维平
  • 小乔爱国,为何国家不爱她?/姜维平
  • “割喉”触目惊心 中国记者何去何从?/姜维平
  • 《薄熙来其人》/姜维平
  • 薄熙来与谷开来的昂道律师事务所/姜维平
  • 刘峰岩下重庆,薄熙来被调查/姜维平
  • 薄熙来攀比习近平/姜维平
  • 江泽民大连之行丑闻追记/姜维平
  • 薄熙来的性丑闻/姜维平
  • 温家宝赴吉林救急 省长韩长赋将被免职/姜维平
  • 李克强离开重庆,薄熙来坐在火山口上/姜维平
  • 陈正高被查传言不确,但辽宁官场不稳属实/姜维平
  • 薄熙来当政十大怪:嫖客当上了公安局长/姜维平
  • 姜维平有关自己中国记者生涯的新文章
  • 姜维平:六四使中国社会矛盾走向暴力化
  • 还记得肖斌吗?89年对着外国记者谈死亡人数的那个/姜维平
  • 姜维平谈中央电视台新台长焦利:四平八稳
  • 中国进入撕裂状态 中南海政局充满变数/姜维平
  • 薄熙来与政敌三场内斗/姜维平
  • 因曝腐败入狱 姜维平在加拿大感叹自由
  • 随身只带一件行李,使馆外交官护送:中国记者姜维平抵加


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。