[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵国旗:原来我们报考都是为了陪权贵子女做伴
(博讯北京时间2009年12月26日 转载)
    来源:红网
    12月23日晚上10点20分左右,温州当地网络上爆出一则《史上最牛考试父亲招聘儿子》一帖,言平阳县电大招一人,出现三人报名却只一人有成绩,其他两人成绩为零。而巧合的是,应聘者考试的是父亲负责的单位,网民称此事令人浮想。(12月25日中国新闻网)
     (博讯 boxun.com)

    在目前大学生就业难的大背景下,任何一家单位的招聘都会火爆异常才对,更何况对于平阳电大这样的事业单位呢?与全国招考中出现人数众多的火爆场面相比,平阳电大只出现三人报名却只一人有成绩,其他两人成绩为零的怪现象,不能不让公众对这样的招聘事件充满狐疑。
    
    按理说,只要是人才,招聘单位不避嫌不避亲也没有什么不可以的,公众对父亲招聘儿子浮想联翩的关键恐怕在于,在这样的招聘里招考制度还能否做到公平、公正、不偏不倚?这样的担心并非多余,因为近年来有关招聘招录中托门路走关系影响招考公平的事件时有发生。在主考方和用人单位被利益收买后,出现损害招聘公平的现象也就在情理之中了。更何况这次招聘上演的远比托门路走关系的招聘更让人担心:父子招聘!
    
    对于平阳招考中出现的怪现象,人事局一名不透露姓名的工作人员说,规定只说报名要符合1:3,并没有要求考试也按1:3参加,所以当时笔试时也有人提出过质疑,但因为符合规定,所以就出现以上现象了。笔者相信这就是造成平阳招考中出现怪现象的根本原因。
    
    报名要符合1:3的比例,在父亲招聘儿子这样的招考中不像规定,倒像是一块美丽的遮羞布,在这样的外衣遮挡下有什么样的交易不能完成?也难怪招考中会出现三人报名却只一人有成绩的怪现象。这些考生倒是很知趣,自知以己之卵击校长之石的结果,更担心自己会成为他人另外的一块遮羞布——陪考!所以他们只有选择弃考了,这样看来,他们的做法不仅是无奈,更像是在对招考舞弊的无声反抗!
    
    要想杜绝类似父亲招聘儿子招考中有损招考公平的怪现象出现,在我看来,首先就要完善招考中出现的制度漏洞,不仅在招考报名人数上限定比例,更要对实际参考人数与录用人数限制比例,并要实名公布参考者名单接受公众监督,对招考舞弊者不仅要处罚当事人,还要追究相关责任人的责任,另外,尽快建立起事业单位用人国家统一招考的用人制度,决不能招聘权力交由部门负责,以防止利益捆绑和权力自肥事件的发生。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。