[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

普嘉:冒进式“国退民进”要警惕通钢悲剧
(博讯北京时间2009年12月26日 转载)
    来源:红网
    国务院第二次全国经济普查主要数据12月25日公布。公报显示,在工业企业法人单位从业人员中,国有企业及国有独资公司占9.2%,私营企业占44.4%。恰好在公布普查数据的同一天,国资委主任李荣融在全国国有资产监督管理工作会议上所透露的——国有资产监管和国有企业改革发展的核心是提高国有经济发展质量和效益,主线是转变国有企业发展方式。对长期亏损企业,要下定决心予以关闭,消除亏损源。明年将关闭大量长期亏损的国企的信号预示着,国有企业吸纳就业人数的比例会越来越小,而从国企分离出的员工很有可能进入私营企业。
     (博讯 boxun.com)

    近几年,有一种比较流行的观点认为,国有企业改革的总体思路应该是“国退民进”。就是说,国有企业应该退出竞争领域,让私营企业进入竞争领域。大力发展非公有制经济固然不错,但必须坚持国有经济和非国有经济共同发展的前提。国有企业在发展中如果有私营经济的介入,国有资产就得到了重组,实现国有资产增值,可以加快国有企业的发展的步伐,很多可以成为混合所有制企业。在这种情况下,私营企业与国有经济并不是势不两立。
    
    主张国有企业退出竞争性领域的人看来,国有企业没有效率,在市场经济条件下,没有经济效率的企业在竞争中处于劣势,其结果不得不是淘汰出局。但我们不能因此得出国有企业一定没有效率、民营企业一定有效率的结论。无论国企私企都会有起有落,这是正常现象。国有企业有没有效率,是否有竞争力,这应该由市场来判断。
    
    今年“7.24”通钢喋血事件还让人记忆犹新。本来建龙钢铁牵手通钢集团,曾为中国钢铁业兼并重组跨区域、跨所有制的重组,创造了一个典范。但是通钢总经理陈国君的命案却成为民企整合国企中文化冲突的悲剧。7月23日上午,吉林省国资委部分领导、建龙集团部分高管到通钢召开重组大会,即遭到近百名员工的包围抗议。24日上午,近3000名职工及家属在通钢办公楼前聚集,陈国君说了些“谁闹事就让谁下岗”、“上台后不用通钢原职工”的狠话,让矛盾升级发生肢体冲突,陈国君在一通群殴后殒命通钢。
    
    在国企中就业人数不足一成,而私企近一半俨然成为吸纳就业人口的大户。可这样的数字是在国企的老职工们不愿意看到的,更何况明年对长期亏损的企业,要下决心关闭消除亏损源,国企的职工们恐怕更是人人自危。他们不再年轻,在国企干了大半辈子,上有老下有小,要是不妥善安置好,恐怕通钢喋血的悲剧还要上演。企业改制破产后,能不能留在原单位,或是另谋生路都是未知数。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。