[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国工人为什么上不了CCTV经济年度人物
(博讯北京时间2009年12月26日 转载)
    
    来源:天涯社区
     (博讯 boxun.com)

    中国工人为什么上不了CCTV经济年度人物?据央视网最近消息,2009CCTV中国经济年度人物评选18名正式候选人名单正式揭晓,新浪CEO曹国伟等18位人物入围角逐,最终结果将在12月底揭晓。
    
    央视经济年度人物评选被誉为中国经济风向标,今年的评选标准是创造力、推动力、远见、责任。笔者大致看了一下这个名单,18位人物不是老总,就是董事长,或者是CEO,清一色的商界领袖或者领军人物。
    
    看到这里不知怎地我突然就想到美国《时代》杂志最近评出的2009年年度人物,其坐第二把交椅的就是无具体姓名的“中国工人”群体。该杂志称,是中国工人的辛勤劳动带领世界经济走向复苏。“中国有个新词叫‘保八’,意思是每年保持8%的经济增长率。中国官员认为,这个增长率对维持社会稳定至关重要。”   “一年前,很多人认为在2009年实现‘保八’是白日做梦。但中国实现了。今年,中国在世界主要经济体中继续保持最快的发展速度,有力刺激了他国经济。”
    
    该杂志还说,“此功归谁?首先归功于千千万万背井离乡、在中国繁荣的沿海城市工作的工人群体。在深圳一家工厂,我们看到那些引领世界经济复苏的人:中国普通的男人和女人,他们以往的奋斗、现今的思考和对未来的展望。”
    
    这不知这是一种讽刺,还是一个证明,反正我认为中国工人在美国可以获得年度人物称号,在中国本土却不能。为什么呢?原因固然很多,但最重要的还是我们没有把我们的工人当作一回事,中国工人的地位越来越低了,占据的位置越来越小了,宣传他们做出的贡献越来越少了。我们可以看看每天我们的电视、电台、报纸,老板、富人、明星占据了多少位置、时间、版面,一切都清楚了。他们离乡背井、抛家舍业、没日没夜地苦干,以自己的辛勤的汗水换得微薄的收入,但对我们国家的贡献却是显著的。美国人看到了他们,高度评价他们用“辛勤劳动带领世界经济走向复苏”。而我们又如何评价他们呢?我们没有看到任何主流媒体这样评价他们,而评价最高的却是老板们、富人们、精英们。就以央视2009年年度经济人物评选来说,有普通劳动者的身影吗?
    
    我们已进入一个崇拜金钱、老板、富人的时代,因此尽管中国工人在美国人看来对世界经济作出了突出贡献,但我们的一些媒体并不这么看,很多人把功劳全都归于了老板、富人、精英,不然就不会出现这样的年复一年的经济人物评选。难道中国工人就不是经济人物,非也,认识观之别也。这也许就是我们的时代悲哀!
    
    毛泽东同志曾经说过:“人民,只有人民才是创造世界的真正动力。”美国人在经济危机中看到了这一点,因此把中国工人群体评为年度人物;我们不这样认为,所以中国工人别说是被央视评为年度人物,就是能不讨薪、不冻馁就已经阿弥陀佛了。
    
    两件事,基本是一样的内容,但泾渭分明,这不知是中国工人的悲哀还是我们社会的悲哀!是应该深刻反思一下我们的宣传导向、宣传主角、宣传内容了,不然我们工人的地位还会越来越低,低到等外国媒体去宣传。
    
    中国工人能登上美国《时代》年度经济人物,但就登不上CCTV经济年度人物,我们不仅要问这是怎么了?
    
    附:部分网友评论
    
    ・ 中国工人为什么上不了CCTV经济年度人物?因为某些人认为自己是“精英”,只有它们才是人物。
    
    ・ 因为央视把社会经济的发达发展看成是精英们努力的结果而不是广大的工人们!就象他们自己认为是社会的精英一样!
    
    ・ 呵呵,CCTV是“喉舌”、是“阵地”,性质不一样~~~
    
    ・ 有一群猪跑到牛圈里去了,最后那头猪问我:“你怎么无动于衷啊?”我回答说:“牛圈就那样吸引你们吗?我可没兴趣!”
    
    ・ 他们全是工人阶级一部分~~~~~
    
    ・ 太牛了,一下子就提出要牺牲三千万工人。三千万是个什么概念,是个多么庞大的群体,你应该清楚啊。这三千万人(不止是老工人,更多是四五十岁的中年工人)就是三千万个家庭,就算平均一家三口(很多家庭还有老人),很多家庭就指望他一个工人拿工资养活呢,三千万就涉及到差不多上亿的人啊,就让他们“牺牲” 掉?改革的目的究竟是什么?说到底不就是要改善人民的生活吗?仅仅要牺牲三千万人这个天大的代价,这样的改革还能深化吗?国企私有化改制造成了数以千万计的工人失业,造成了天怒人怨的效果,这是“成功”的吗?就业是民生之本,你们反其道而行之,人为地大量制造失业大军,这是为什么?老百姓永远不会明白你们的道理之所在,不会明白你们的用心之所在。
    
    ・ 现在没有工人一说,都是打工的。给国企私企老板干活。
    
    ・ 去出租房找中国工人,去街头找中国工人吧!工人,没有什么说头了,也许美国的这一作法正是对着中国领导层的一种讥讽,“以工人阶级.........”,实际上呢?无非是虎皮与大旗的把戏!
    
    ・ 谁能说说,美国《时代》周刊把中国工人选为2009年年度人物,其寓意(或者说用意)在哪呢?想干什么呢?
    
    ・ 怎么都不服?美国人挑拨离间-----让中国工人上了他们的时代杂志,看来美国人的阴谋得逞了。
    
    ・ 美国人又给中国人上了生动的一课,形同一个巴掌又疼又火辣,欲哭无泪,那些热衷于和美国接轨的人赶快跟进呀!
    
    ・ 这真是时空倒错,本来应由中国人干的事,现在被美国佬枪先了,中国人到那儿去了,他们压根儿没有想过干这事儿,他们忙着报道富豪、豪宅、美女名星还忙不过来呢,他们想:现在是什么年头了,改革开放都三十多年了,还表扬什么臭工人,别土老冒了!
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国工人运动新动向
  • 中国工人运动新动向/梁闻道
  • 罢工越来越多,中国工人没有真正自主权
  • 通钢“7.24”事件标志着中国工人阶级重返历史舞台/逢君恶
  • 中国工人的“体面劳动”/韩方明
  • 面对中国金融危机下的苦难,起来奋斗吧中国工人!/唐荆陵
  • 中国工人党筹备委员会致胡锦涛同志暨中共中央的
  • WALMART在中国UNION了,中国工人阶级有福了吗?
  • 薛涌:张五常凭什么给中国工人定工资?
  • 胡平:从领导阶级到弱势群体—推荐于建嵘新着《中国工人阶级状况》
  • 深圳4名女工登上时代周刊成为中国工人代表(图)
  • 维权新样本:中国工人加入日本工会 (图)
  • 中国工人党流产并失踪
  • 朱廓亮:凤凰台宣布中国工人阶级已消失
  • 700中国工人被困罗马尼亚 工资遭克扣拖欠(图)
  • 中国工人抗议劳资冲突:外劳维权挑战新加坡劳工当局
  • 中国工人在俄罗斯走上街头讨薪
  • “中国工人巴基斯坦遇险”一文引起的评论
  • 中国工人巴基斯坦遇险 情况紧急
  • 河南韩庄煤矿下岗工人是怎样评价《中国工人工会组织》的!【特稿】


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。