[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国文化与哥本哈根峰会/万沐
(博讯北京时间2009年12月26日 转载)
    万沐更多文章请看万沐专栏
     此次哥本哈根峰会,有一百九十二个国家的领导人与会,尽管规模庞大,但最终却没有达成有效协议,看来不仅是谈判技巧不够,智慧也肯定差得远。
     (博讯 boxun.com)

    自从西方人文主义思潮兴起以后,人们就將主要的精力放到改造自然上面来了,其改造的结果便是赖以生存的自然资源的急剧消失,轮船越来越大,江海湖泊却越来越小,飞行器越来越先进,天空却越来越狭窄,核武与生化武器越来越高端,国家的安全系数却越来越低,通讯设备越来越发达,人们心灵的距离却越来越远――――――
    
    中国在“五四”运动之后,抛弃了中国文化中的传统思想,“文革”则将反传统的意识推向了极致,以战天斗地的姿态来彰显中国人的豪情,改革开放以来,尽管少了与天地斗其乐无穷的政治色彩,却多了竭泽而渔的经济贪婪,致使中国的环境为发展付出了沉重的代价,而且是经济发展的最不受益者,成了环境破坏的最大受害者。
    
    就世界范围而言,以美国为首的西方国家在经济上固然對世界有较大的贡献,但同时基本上也是世界资源最大的消耗者和环境的污染者,说句杞人忧天的话,其所引领的现代军工技术弄不好有一天也会成为地球毁灭的罪魁祸首。
    
    现代社会面临的种种问题,其实在中国的传统文化中就有明确的指引,只可惜由于近代中国的落伍,中国人自己的自轻自贱,导致了中国文化在世界文化中主体地位的消失,现在看来,目前世界面临的种种危机,实在迫切依赖中华传统文化的复兴。
    
    中国传统文化的主脉是,人法地,地法天,天法道,道法自然。也就是人最终必须顺应自然。可以说中国的道家思想和道教,就是关于自然的思想和宗教,并且使关于自然的理论上升到了哲学和宗教的高度。中国文学中关于自然山水、神仙隐逸的作品,许多都透露着中国古人景仰自然的美学理想,中国建筑学顺势而为的风格,也体现着古人师法自然的哲学观念。为了顺应自然,中国人创造了很发达的风水之学,长期以来中国人大到修城建路,小到砌墙植树都有一套完整的法乎自然并保护自然的理论。几千年来中华辉煌灿烂的文化总体为中国社会、经济的的发展和环境保护提供了坚实的指导理论,尽管中国一度生产总值占到了世界的一半,但环境却未受到影响。仅从这点上看,中国传统文化就有其巨大的思想价值和现实意义。可惜的是满清后期中国的落伍,被中国人盲目归罪于传统文化。其实,依笔者愚见,这恰恰是由于明清以来专制主义对传统文化的破坏,丢失了中国文化中积极和科学的成份所造成的。
    
    回到目前哥本哈根的话题,我想,如果世界各国能够早早认真研究一下中国“人法自然”的理论,崇尚中国传统中恬淡朴实的生活方式,少一点资源的过度开发,少一点道路的纵横交错、少一点都市的灯红酒绿、少一点私家轿车的风驰电掣,也许就根本用不着这次互相指责的气候峰会。
    
    原載《北美周末》2009-12-24 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 哥本哈根的选择:英雄群起或集体自杀
  • 波恩中心主任:哥本哈根峰会中美是赢家
  • 一场不能放弃的斗争 哥本哈根大会回顾
  • 江西文学界致哥本哈根的一封信/江西文学网 主编/周兴斌 北落
  • 哥本哈根气候峰会为何成了中美欧博弈?
  • 曹长青:哥本哈根与哥们哈罗
  • 中国人拿什么关心哥本哈根/李铁
  • 哥本哈根需要童话/洪巧俊
  • 哥本哈根 人类能否抓住最后一根稻草?/周霖
  • 哥本哈根大会成败的关键是各国找到利益平衡点/寒竹
  • 哥本哈根三大阵容角力 结果引人关注/刘伯松
  • 哥本哈根峰会若无果 中国损失巨大
  • 致即将去哥本哈根旅行的各国政要/ 巴顿
  • 温家宝将在哥本哈根独会奥巴马
  • 废气污水里一个中共奴民致哥本哈根的信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。