[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

访前美司法部长:评刘晓波与中国法治
(博讯北京时间2009年12月25日 转载)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    来源: 美国之音
     (博讯 boxun.com)

    中国星期三开庭审判著名异议人士刘晓波,对此,资深美国国会两党联邦参议员纷纷发表声明支援刘晓波。此外,前美国司法部长告诉美国之音,对刘晓波的审理是中国推动法治社会努力的退步。
    
    *重量级参议员声援*
    
    美国国会参议院司法委员会主席、民主党参议员莱希(Patrick Leahy)、联邦参议院人权事务议员团主席、共和党参议员布朗贝克(Sam Brownback)、以及前美国司法部长索恩伯勒(Richard Thornburgh)纷纷通过声明以及写信给刘晓波的妻子刘霞,表达对刘晓波的支持。
    
    刘晓波由于参与以及联署《零八宪章》,被中国政府以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”逮捕、起诉,本案12月23号在北京第一中级人民法院开庭审理,预计本周将宣布审判结果。
    
    *司法委员会主席:美中合作障碍*
    莱希参议员的书面声明21号被列入国会记录。他说,中国对刘晓波的指控令人非常失望,显示中国政府对言论自由的忍受度非常低。他说,中国政府与人民必须知道:美国对刘晓波一案的处理过程深感遗憾,也说明中国政府应该履行在国际公约下的承诺尊重人权。
    
    莱希参议员还说,美国在许多问题上希望跟中国合作,但中国政府指控勇敢表达言论自由、行使世界人权宣言所保障权利的中国公民,对美中合作带来障碍。
    
    *前美司法部长:吁提高审判透明度*
    
    前美国司法部长索恩伯勒(Richard Thornburgh)在刘晓波被审判当天接受美国之音的专访。
    
    他说:“对刘晓波的审判令人非常失望,因为中国领导人不时重申在现代中国推行法治的承诺,但对类似刘晓波案件的审判,显然违反国际人权公约的基本原则。这些异议人士只是和平表达言论自由。”
    
    索恩伯勒也曾经担任宾夕法尼亚州州长,而宾州现任联邦参议员凯西(Bob Casey)曾经提出决议案支持《零八宪章》。
    
    索恩伯勒表示,近几年来中国政府似乎允许法律系统的逐渐改革,私营律师事务所的数目不断增长,也出现维权运动。他说,不幸地,最初的进步迹象却被严重的退步取代,许多处理政治敏感案件的律师执照不被更新,一些维权律师甚至遭到监视、人身攻击,财产被没收。
    
    另一方面,包括美国在内、至少14个国家的外交官申请旁听对刘晓波的审判,但被告知旁听席已经分配完了。中国外交部发言人姜瑜曾经说,美国和欧盟就刘晓波案对中国的批评是无法接受的。她说,中国公民的权利得到了法理的保障,外界没有权利干预中国的司法主权。
    
    索恩伯勒也希望出席旁听观察刘晓波的案件。他呼吁中国政府提高审判的透明度。索恩伯勒告诉美国之音:“中国政府的态度拒绝了独立观察家旁听重要案件的权利。刘晓波只不过是和平行使言论自由就被指控,这对中国推动法理社会的努力,绝对是个退步。”
    
    *多项国会决议案吁释放刘晓波*
    
    美国国会-行政部门中国委员会表示,12月8号刘晓波被正式拘捕,10号被起诉,23号开庭审判,检察官不寻常地快速审理刘晓波一案,让辩护律师没有太多时间准备辩护内容。国会-行政部门中国委员会说,刘晓波从2005年以来在媒体与因特网上所发表的六篇文章被拿来当成官方起诉的证据,但这六篇文章里篇篇都未主张暴力。委员会说,在中国,人民可能由于和平批判政府而被以颠覆国家政权罪监禁、起诉。
    
    美国国会众议院曾经在今年10月1号以410票赞成、一票反对的压倒性票数通过一项决议案,呼吁中国政府立刻释放刘晓波,并且采取步骤迈向民主。美国国会今年至少有四项由联邦参众议员所提出、支持《零八宪章》与刘晓波的决议案。 (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 葛耀伟:中国人的“礼尚往来”与刘晓波先生的被审判
  • 我愿与刘晓波共同承担责任/郑恩宠
  • 我愿为刘晓波分担责任/郑恩宠
  • 写在刘晓波案开庭的前夜——再论中国民主革命跌入低潮/昆顿
  • 楚江风:重判刘晓波难遏《零八宪章》运动发展
  • 刘晓波与胡锦涛的对峙
  • 身陷盛世文字狱的刘晓波/刘放
  • 为刘晓波案致中国最高当局书/王策
  • 刘晓波再被延长刑侦期也许不是坏事/张鹤慈
  • 无罪 ,无悔――――为刘晓波的辩护/张鹤慈
  • 余杰:为什么说爱国主义是一个巫术词?——读刘晓波《单刃毒剑—中国民族主义批判》
  • 杨恒均:我的“一字之师”刘晓波博士
  • 为刘晓波辩护签名/盐巴
  • 刘晓波的背后/盐巴
  • 沙叶新:谈《零八宪章》与刘晓波
  • 张善光:逮捕刘晓波是逮捕什么?
  • 三十年的羁绊:以逮捕魏京生始,以逮捕刘晓波终
  • 公民辩护团为刘晓波辩护
  • 伊朗、杰克逊与刘晓波:个人自由是一场永远的抗争
  • 千余人呼唤刘晓波回家的黄丝带方阵(图)
  • 刘晓波案将于25日9点30分作出一审宣判
  • 没有刘晓波的北京瞬间——写在刘晓波“颠覆国家政权罪案”庭审后(图)
  • 刘晓波坚不认罪 法庭外系满黄丝带
  • 刘晓波案 twitter在现场温暖而嚣张
  • 自由万岁 英雄无罪——声援刘晓波被没收的标语
  • 刘晓波自辩无罪 控方无一证人到场
  • 刘晓波案庭审现场近距离拍摄:感人的黄丝带(视频)(图)
  • 刘晓波庭审日,齐志勇被“请出”北京市
  • 快讯:广西民主人士雷激参加刘晓波案庭审途中失去自由
  • 刘晓波案高度戒备下开庭,访民声援高呼口号(视频)(图)
  • 刘晓波案高度戒备下开庭,访民声援高呼口号(视频)(图)
  • 特别关注:刘晓波案本周五宣判
  • 刘晓波案庭审结束(图)
  • “我们愿与刘晓波共同承担责任”第五批签名名单
  • 《我们愿与刘晓波共同承担责任》签名人留言选摘(四)
  • 艾未未到达刘晓波案庭审现场
  • 刘晓波受审关注者众 网上满眼黄丝带(图)
  • 庭审刘晓波的现场(图)
  • 刘晓波: 三岁李思怡之死拷问灵魂
  • 刘晓波:为了饭碗和公正--简评大庆辽阳等地的工潮
  • 吕柏林: 农民有福利吗?──为刘晓波的“农民福利说”注脚


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。