[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

葛耀伟:中国人的“礼尚往来”与刘晓波先生的被审判
(博讯北京时间2009年12月24日 转载)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    
     西汉。戴圣在“礼记。曲礼上”写道: “礼尚往来。往而不来,非礼也;来而不往,亦非礼也。”用现代的话说,就是指理解上应该有来有往,也指以同样的做法回答对方。 (博讯 boxun.com)

    
    在中国改革开放30年的今天,市场经济让中国的官员利用他们手中的权利霸占了绝大部分的社会资源,这已是不可否认的社会现实。
    权利的本质是为民服务,国家设立政府的目的是为民谋福利,断不是统治者利用权利来满足自己的私人欲望。
    
    从中国的各种社会现象来看,无不看出官权滥用,世风日下,贪官当道,民不聊生。我们很多的父母亲因为没有钱治病而在病床上绝望地等死,我们很多的下一代因为没钱交学费而在校门外徘徊,而我们所谓的“精英”正为自己生存的一套“蜗居”在拼命地节衣缩食,中国人已到了“生不起也死不起”的地步。
    所以很多中国人认为中国的改革已经走入了死胡同,已经到了非改不可的地步,中国的独裁政治已经极大地影响了中国老百姓的生活。
    而“零八宪章”是以人类现代政治文明的发展现状为背景的,针对中国的现状提出来的实现中国现代政治文明的一种诉求,希望用最小代价的方式来实现中国的现代民权政体的转型,从而满足中国老百姓对人生自由幸福生活的追求。
    当一个有良心的中国人,刘晓波先生,起草了这样一份代表广大人民利益的宪章之后,却遭到当局的逮捕,说明既得利益者是不会容忍一丝一毫的反对的声音的。因为,宪政就意味着他们失去大量的资源,大量的财富,甚至会像阿扁一样的狼狈不堪或更甚。
    
    “不要说我们一无所有,我们要做天下的主人!”“这是最后的斗争,团结起来到明天!”这世界没有救世主,我们的幸福生活要靠我们自己去追求。
    当一个有良心的中国人站出来为我们说话,为我们呐喊而受难的时候,我们不能沉默,我们需要为自己的利益而抗争,我们需要唤醒所有中国人的公民意识,我想这就是对刘晓波先生最好的报答,最好的“礼尚往来”。
    在刘晓波先生被审判的前夕,请在每家的窗口上挂上我们思念的黄丝带!
    
    12月23日于纽约 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 葛耀伟:对“三鹿毒奶索赔案”判决的思考


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。