[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国成为奢侈品消费大国
(博讯北京时间2009年12月24日 转载)
    来源:自由亚洲
    
     《广州日报》报道日前说,去年中国人购买了全球四分之一的奢侈品,其中60%是在国外购买的。为什么会如此呢?记者邀请中国“富人阅读网”创办人龚明义和美国经济学者谢田教授对此进行讨论。 (博讯 boxun.com)

    
    记者:“首先我问一下人还在国内的龚先生,因为龚先生你在国内办了一个富人阅读网,实际上在关注中国财富的增长了。那么说全球四分之一的奢侈品由中国人购买,中国的富豪购买奢饰品如同买菜,这件事情是一件可喜的事情呢,还是让人担忧?”
    
    龚先生:“我觉得这件事情呢也谈不上可喜,也谈不上担忧。它是一个正常的历史现象。在十八世纪、十九世纪,这个资产阶级兴起的时候,欧美也发生过类似的现象。在一些经典的小说和文化著作中都可以看见类似的例子。在中国这个消费,第一说明一部分人确实按照邓小平先生指导的那样一部分人先富起来了。这是第一个。第二个,这个富人呢,他消费确实有不理性的地方。这个不理性我觉得应该从三方面看:第一个是人的本能;如果他有钱他就应该消费。人吃多了就应该长胖。他的财富增多了他做一些奢侈性消费,这个比较正常的现象;第二个中国人富人的财富他缺少出路。他的财富啊,他的钱财没有更多的发展空间。你说他投资到文化上去吧,他没有基础,他不懂文化。你要让他投资到政治上去吧,现在政治的投资也有很多的忌讳和禁忌。你要让他投资到儿童教育上,好像他也没有这个能力。他能力决定他的钱,只有在这个奢侈品消费上狭窄的空间里去狂欢;第三个方面是病态的办法; 因为有很多的富人,他的财富来源本身就不是通过勤劳致富的。他的钱花了,他觉得不奢侈、不乱来觉得活着没意思。”
    
    记者:“好。我问一下谢教授,谢教授你怎么评价?”
    
    龚先生:“奢侈品消费增长对经济增长总体来说应该是有好处的。奢侈品消费会带来产业的增长和经济的增长。在任何的社会实际上都是有富人和穷人。”
    
    记者:“那既然这样,你认为全球四分之一奢侈品由中国人购买。买奢侈品如同买菜。这件值得喜、还是值得忧呢?”
    
    谢田教授:“我们来看这背后意味着是什么?如果说是奢侈品在中国消费掉的话呢,按中国人口大概占全世界人口的四分之一或五分之一的话呢,这也比较正常。”
    
    记者:“好。那我再问一下国内的龚先生,龚先生你刚刚说呢,即不值得喜,也不值得忧。那么著名的经济学家郎咸平近日在说:‘在世界经济仍旧低迷的背景下,中国的楼市、车市、股市、奢侈品消费呈现大幅度增长的局面呢,这本身就是非正常的发烧。’因为统计数据显示,中国的奢侈品行业过去几年一直呈20% 以上的速度增长。即便是在去年和今年在经济危机仍然在发生的进行式中呢,仍然如此呈20% 的增长。为什么奢侈品市场这么大幅度的增长是一种非正常的发烧? ”
    
    龚先生:“你刚才说中国有很多奢侈品从统计上我觉得有一些不够准确的地方。比如汽车算不算奢侈品?我认为值得怀疑。另外再分析,实际上汽车在中国很多人中不能算奢侈品,算民需品。 把这个取消了,估计到不了四分之一。”
    
    记者:“说到非奢侈品的定义,我要问一下谢教授作为经济学家呢,那谢教授,你怎么来定义奢侈品呢?”
    
    谢田教授:“衣食住行,汽车也好,住房也好,衣食住行是所有方面,所有的产品都有奢侈品。举一个美国的例子。你买一个福特车呢,是必须品,你上班要用。你如果买一个凯迪拉克话呢,这就是奢侈品。”
    
    记者:“那我想问一个问题,虽然前面两位都说了四分之一的奢侈品加上中国的经济发展的过程,还有人口的这个总量似乎也谈不上喜,也谈不上忧。那你认为随着中国经济发展慢慢的往前走,往前发展,这个奢侈品的增长速度会有所放缓呢,谢教授?
    
    谢田教授:“现世界经济陷入危机。所以实际上在很多美国、西欧这些地方很多奢侈品消费都在下降。但是我们看到在历史上特别在经济非常萧条,消退的时候,总是依然有这种消费。总是还有富人,还是有人有钱。这个事情主要是经济常态。我想最关键的问题是中国的富豪为什么他要做这种看起来不是很明智的东西,炫富这种做法?这些还是跟中国经济制度有关系。”
    
    记者:“龚先生,你认为中国经济的发展和社会的发展,或者全球经济的慢慢回暖呢,中国奢侈品的消费你认为会有所回落吗?”
    
    谢田教授:“这个应该会走向更加正常。现在富人有一部分人也比较理性,在反思。比如他们在投资奢侈品。现在有很多人在投资,奢侈品实际是一个投资,比如买黄金、买高档车啊。高档车还有一个文化问题。你在国内你一个百万富翁的老板,千万富翁的老板,你去跟外面谈生意,你开的车不是奔驰或百万以上的,这样的老板你去跟别人谈生意呀成功的概率都非常低。”
    
    记者:“龚先生,你现在认为中国奢侈品的消费依你这样讲,你认为中国的奢侈品的消费并不属于正常范围了。”
    
    龚先生:“我认为它是一个阶段性的正常。但是中国一部分人财富它凝聚到一定程度了之后,他消费一点奢侈品让别人感到很不正常,是一种正常。”
    
    记者:“谢教授最后问一下你,还有什么补充吗?”
    
    谢教授:“首先我们这个消费和投资要搞清楚。消费是消费,投资是投资。富人拿什么东西买东西呀,是不是正常消费,我觉得都是应该尊重个人的选择。只要这个钱来得正确,他爱怎么花就怎么花。因为他花钱呢,他炫耀也好,干什么也好,实际上也是在制造就业机会,对经济做贡献。这个没什么可以厚非的。我觉得正常社会的话呢,应该看这个法律能够保证的话呢,这个钱的来源,这个财富的累计过程是公平的,合理的。我想这个才是重要的。如果这个过程不合理的话,就会激发这个矛盾。这才是我们真正面临的东西。”
    
    记者:“龚先生你还有什么补充吗?”
    
    龚先生:“我就是要强调一下在中国大陆这一块儿,是有一部分人,买奢侈品是一种带有投资性的选择,他本意不是为了消费奢侈品。包括购买高档车,包括购买房子。他是规避经济风险,这确实是一种奇怪现象。”
    
    记者:“假如是一种投资的话,龚先生,你认为这种现象可取吗? 还是中国特有的呢?”
    
    龚先生:“肯定不可取,我准备写一篇文章。 ” (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 仇富 顶级奢侈品展
  • 这是一个有趣的现象:欧美消费品销到中国成奢侈品
  • 反奢侈品宣言——奢侈品批判 /相晓冬
  • 奢侈品消费全球第一 狂购的是哪些人/岳建国
  • “最大奢侈品市场”不是桂冠是警钟/陈一舟
  • 百万豪贵珍珠首饰亮相北京奢侈品市场(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。