[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘贤斌:晓波,你知道今天有多少人在牵挂你吗?
(博讯北京时间2009年12月23日 转载)
    作者:刘贤斌 文章来源:维权网
    
     晓波,今天是你受到当局审判的日子,实际上也是我们所有《零八宪章》签署者受到当局审判的日子,只是你一个人在承担责任罢了。所以在这个日子里,我决定要与你同行,所以我前几天参加了一个与你共同承担责任的签名活动,所以我决定今天要绝食一天以对你进行声援,所以在这一天你不是孤立的,至少在中国的西南之角有一个朋友在牵挂着你的命运,也牵挂着《零八宪章》和民主中国的命运。 (博讯 boxun.com)

    
    晓波,我已经不是第一次牵挂你了。记得在十三年以前,你和王希哲发表《双十宣言》之后,我曾经与一个朋友一起到你的寓所拜访你,当时你家的楼下已经有国保人员站岗,因此我见到你之后说的第一句话就是希望你注意安全,你很坦然地说没关系,看得出来在这种迫在眉睫的危急关头你的内心是很平静的,就凭这点我就很佩服你。哈维尔说,有时候我们是值得去坐牢的,我知道你也早已参透了这点。后来你在我们面前一边抽着“万宝路”香烟,一边侃侃而谈,让我们这些后进获益匪浅。这次见面给我留下了十分深刻的印象,十几年来一直在激励着我在人生的道路上做出正确的选择。所以我们虽然是志同道合的朋友,但在我的心目中你却是我的良师。这次见面之后我很快就回到了遂宁,不久就得知你因为发表《双十宣言》而被当局劳教三年,对此我感到非常气愤,立即在家里面起草了一份《公民言论自由宣言》,后来在朋友们的劝说下以重庆王明的名义予以公开发表,最后王明也和你一样被当局劳教三年。这就是我对你第一次牵挂的情况。
    
    晓波,其实我们之间这么多年来基本上没有什么直接的交往,我与你的关系远不如廖亦武、王怡和余杰与你的关系密切和深厚,但我仍然要关注、声援你,因为你受到当局的迫害就是因为你做了我们想做又做不了或没有做的事情,因此我们牵挂你并不完全是牵挂你个人的命运,在很大程度上我们是在共同捍卫公民的一些基本权利,我们牵挂你就是不想因为某一天我们在做类似的事情时遭受与你一样的命运,就是不想我们的子孙后代以后仍然遭受与你一样的命运。所以今天我愿意与你一起承担责任并进行绝食声援也是基于这同样的理由。
    
    晓波,在当今的中国社会,你已经不是孤独的堂吉诃德,在你的身后已经有成千上万的人在沿着你的足迹继续前行。你进去之后,《零八宪章》运动风起云涌,迄今已有上万人郑重地在上面签上了自己的名字。去年11月我刚从监狱里出来,非常幸运地在12月初看见了《零八宪章》的文本,有朋友出于关心劝我不要签名,但我认为《零八宪章》代表了我二十年来一贯的思想主张,认为《零八宪章》指明了未来中国社会的唯一值得期待的前途,所以经过慎重考虑我就签上了自己的名字,有幸与你和一大批其名如雷贯耳的贤哲勇士同忝其列。从后来事态的发展来看,《零八宪章运动》取得了非凡的成就,这是“八九”民运之后中国最重大的政治事件之一,我相信她会深刻地影响当今中国社会的转型进程。所以,晓波你虽然进去了,但你的进去却让成千上万个刘晓波勇敢地站了起来,中国的公民运动和民主事业从来没有现在这样让人充满信心。
    
    今天,他们与我一样都在牵挂着你的命运,我们已经与你一样觉得“为《零八宪章》坐牢而感到骄傲”(自贡刘正有语)。所以今天当你受到当局的审判,我们在外面也与你一起在接受审判,我们能够到法庭去的都去了,不能去的也在通过各种渠道和方式坚定地与你站在一起,包括一些因为各种原因没有签署《零八宪章》的人都在这个时候牵挂着你,此外还有许多国际进步力量在牵挂着你,其中包括《七七宪章》的领导人哈维尔也在牵挂着你。
    
    晓波,你当然知道,今天牵挂你的还有你的对手,那些长期以来对国内民主运动进行打压迫害的人这几天也在牵挂着你。长期以来,他们靠谎言和恐惧来维持自己的统治,今天他们自己也感到了恐惧,他们害怕因为你被受审而发生不可控制的政治事故,害怕因此而丢掉自己的饭碗和前途,因此他们这几天很不好过,他们被迫像看家狗一样在寒冷的冬天守在你的许多朋友的门口,或者自掏腰包、强作欢颜地请你的许多朋友去“喝茶”聊天。所以当中国更多的人觉醒之后,当越来越多的人起来追求和捍卫自己的基本人权和公民权利的时候,专制统治的成本就会越来越高,他们最后自然会感到无力继续下去。所以晓波,在某种程度上来说,你比当年长坂坡的赵子龙更厉害,你一个人就敌住了比你强大一万倍的力量。我知道,你之所以会让这么多制造恐惧的人感到恐惧,是因为你掌握了道义这个制胜的法宝,千百年来那些真正能够泽被后世并名垂千古的人物都有这个法宝,所以我相信你将与他们一样而名垂后世。所以,为了道义的实现,有时候即使坐牢也是值得的。
    
    当主耶稣被钉于十字架之后,世界上各个角落的人才慢慢享受到了祂的无尽的恩典。
    
    审判还在继续,宣判还没到来,但我知道,你这个时候是平静而坦然的,你可能也知道今天在法庭外面有无数牵挂你的人。
    
    写于四川遂宁“百盛家园”
    
    2009年12月23日
    
    
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。