[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

将患病农民工赶下车是对弱者的多数人暴力(图)
(博讯北京时间2009年12月22日 转载)
    来源:凤凰网专稿
    
将患病农民工赶下车是对弱者的多数人暴力

    农民工陈国芳和张大有怎么也不会想到,自己只因为返乡的旅途中偶感风寒,竟然深更半夜被从长途大巴上赶下来丢到荒郊野外,而这,竟然是一车人“民意表决”的结果。对此,我的同事彭远文先生写了一篇评论《希望中国所有自私的人都在这辆车上了》,提出“这辆车上的人无疑是自私的,但旁观者要不要一杆子打倒一船人,这就是区别。不悲观,不偏激,在当今之世,殊为难得。”
    
    对于这么一件但凡发言的网友大都偏好于对全车人骂上一句的灰暗事件,小编不想做出道德评判,不想说谁自私谁无私,首先,作为旁观者对当事的一车人的道德水平指手画脚显得不厚道,再者,这也不是一个无私奉献的时代,我们不能靠人人都有觉悟来让世界更加美好。小编觉得,陈国芳和张大有之所以能被借甲流之名赶下车,一个非常重要的原因就是他们俩是出于社会最底层的已经习惯于隐忍的农民工,没钱没权,也缺少通畅的维权渠道,他们在城市里被欺负已经难以再成为大众媒体上的热点新闻。试想,如果当时车上患感冒的是衣着光鲜的都市精英,他会被赶下车并步行沿着高速路回家吗?当然,当时在车上的人也不见得都冷酷势利,这其实是一种“多数人的暴力”,多数人为了他们的利益,会利用“少数服从多数”的民主规则侵害别人的正当权益,而即便最后究责,也会法不责众,这就是现实。
    
    山东临朐一名14岁初中生在宿舍外被罚站,结果老师去喝酒忘记此事,孩子冻死在寒夜里。对此,学校一名负责人表示,“发现孩子的时候,他躺在宿舍后面的一条沟里,头朝东脚朝西,仰面躺着,死得很舒坦。”学生在寒冷的冬夜被罚站,直到最后受冻而死,小编真的很难接受这样竟然能“死得很舒坦”。
    
    甘肃会宁——中国西部一个国家级贫困县,甘肃省的“高考状元县”。县城周边的许多农民“砸锅卖铁”也要进城,只为孩子通过读书来改变命运。为了减少日常生活开支,一些农村的老人和妇女带着自家产的蔬菜和粮食来到县城,租一间房子住下来,给孩子做饭。再穷也不能穷教育,在大学毕业生多如牛毛毕业即失业的今年,会宁人的这份坚持,这种对于知识改变命运的执著,令人尊敬。
    
    “你不适合做公务员,可以走了。”
    
    如果是你,在公务员考试面试过程中,当面试官对你说出这样一句话,你会有什么反应?沮丧地转身离去?要镇静,莫慌张,千万不要扭头离去,因为这其实是一道面试题。命题专家也说了,面对此类“变态“考题,要调整自己的心态缓解压力,然后再有条不紊地介绍自己的职业追求和为实现这样的追求自己所做的努力,以及自己的可发展前景。
    
    在许多大学毕业生因为找不到满意的工作而挤上考研、考公的独木桥时,湖北大四女生却放弃9000元月薪去考研,一时间引来师生热议。有人或许会觉得,即使读研毕业后也不一定找到,何况考研也不是百分之百能考上。而杨欢欢老师则认为,她知道自己要什么,有自己的想法,有自己的事业规划。我们也有理由相信,杨欢欢即便放弃月薪9000元的工作,也一定能找到比这更有价值的工作,因为一个对自我有清醒认识的人,不管面临什么样的环境,都能很好地生存发展。
    
    两年前的一个夜晚,呼伦贝尔市公安局大兴安岭农垦分局民警高作喜在分局值班室,被6个人“包围”,其中4人是民警。高作喜被扎了针,等他醒来,发现身在千里外的精神病院。而这一切的起因,都是因为高作喜坚持不懈上访…… (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 以死相争弱者最后的武器/陈维健
  • 熊培云:谁来同情“体制内弱者”?
  • 长平:强者多感恩,弱者多维权
  • 巴克:中国已经是弱者受害的流氓社会
  • 谁为弱者代言?/时寒冰
  • 谁是强者谁是弱者---对新劳动法的感想!
  • 别漠视弱者的愤怒/曾颖
  • 严家伟: 欺负弱者,可悲的刻薄
  • 乾羽:权势的高墙让我看到弱者的可怜
  • 公正又一次成为弱者:中青报冰点又遭撤版/贺延光
  • 五四中的自制与暴力:“抵制日货”是弱者武器
  • 广州地铁老总称钉子户漫天要价 企业才是弱者 (图)
  • 谁来维护弱者权益:罗玉新同济医院手术死亡案


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。