[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

微博客时代需要民意应对的转型
(博讯北京时间2009年12月22日 转载)
    来源:潇湘晨报
    社科院发布的2010年社会蓝皮书《2010年中国社会形势分析与预测》,对于微博客在2009年的崛起给予了特别关注,认为与西方微博客多谈论网民日常起居不同,中国微博客强烈关注时事。微博客有效地突破了某些信息屏障,赶在了传统媒体报道和政府新闻发布的前面,第一时间发布大量第一手的信息,成为杀伤力最强的舆论载体。
     (博讯 boxun.com)

    互联网所独具的创新品质决定了,网络舆论会借助互联网产品的换代升级而呈现出前所未有的形式和特点。政府对网络民意的监测、反馈和吸纳机制,必须顺应网络潮流作出及时的转型与跟进,方能做到不脱节、不隔膜、有反馈、有效率。
    
    从表面上看,微博客就是原已有之的博客产品的微型化。事实上,微博客的风行不仅仅在于它的短小,而是更取决于它的综合和跨平台属性。微博客综合了博客、论坛、聊天等多种网络功能,而且能够与手机短信、彩信、网络聊天工具、邮件等实现联动。最初规定140字博文上限,目的就在于迁就手机短信的字数要求。微博客的发明者和技术标准制定者曾自豪地声称,140个字足以描述整个世界。正是这种“微”特性,借助于移动互联网的推动,使微博客成为网络舆论的最强劲载体。
    
    有了微博客这种网络产品,只要有一部普通手机,就足以在互联网上就一个事件进行文字直播。如果这部手机有摄像头,直播就立即升级为图文并茂。而这部手机一旦开通上网功能,那么这场直播将是交互性的,直播者还能回答千万网友的提问。目前,我国手机用户超过7亿人,手机上网用户超过1亿人。只要他们愿意,他们中的每一个人都有可能成为一起重大事件的亲历者和直播者。实际上,今年以来的历次重大事件,在微博客上都能够看到来自公民个人的现场报道和网民就此进行的热烈讨论。当然,如一些批评者所指出的那样,这些信息可能存在碎片化的问题,而且需要网民通过对比等方式去判断和甄别。
    
    对于微博客的态度,正如此前对于整个互联网的态度,封堵和漠视的思路已经证明是行不通的,也是回不去的。政府的态度应当是更积极地介入其中,将其作为听取民意和发出政府声音的新渠道。就目前看来,地方政府在微博客这一新领域中已经出现了“吃螃蟹者”。根据有关媒体的观察,湖南省桃源县是第一个在互联网上开通微博客的地方政府,愿意进行种种“开明尝试”的云南也紧随其后,开通了“微博云南”官方微博客。
    
    不过,或许正是因为处于初步尝试的阶段,政府微博客的实际表现仍有很大进取空间。昆明嫌犯邢鲲在派出所死亡一事,在12月12日事发当天即被媒体报道,并在网上网下引发激烈争议。此后,网民失望地看到,“微博云南”对此没有只言片语。直到将近10天之后,该官方微博客才就此转载了一条来自平面媒体的消息。在资讯瞬息万变的网络之上沉默10天,“世间已千年”。这说明,一些初步尝试微博客的地方政府仍然没有领悟这一先进工具的真谛。
    
    政府微博客的使命,除了在第一时间发布权威信息之外,更重要的是与网民同步关注重大事件,无延迟地收集和梳理民意并给予最快捷的回应。如果仅仅将开通微博客当做自证“开明”的幌子,或者将其功用局限于播放形象广告的范围之内,那么它迟早会被网民拉入黑名单。民意不可违,民意能载舟。微博客的兴起,为政府的民意应对提供了又一次机遇。以真诚态度掌握和运用新技术的政府,必能与民众更加合拍地演绎出“开轩面场圃,把酒话桑麻”的新意境。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “孙悟空”社会的秘密:手机和微博客让真相传播
  • 国际著名微博客推特因访问量太大暂时瘫痪
  • 访问微博客软件遭封锁 用户纷纷抗议GFW
  • 大陆微博客饭否暂时停止发送消息
  • 中国封锁微博客系统噗浪/RFA
  • 人人可用的微博客打敗標榜「含金量」的記者證


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。