[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

金融危机解除,中美关系走向何方?
(博讯北京时间2009年12月22日 转载)
    来源:新华网
    
    金融危机下的中美关系,可说危机与转机并存。仅管仍有各种矛盾与冲突,但双边关系也出现了更加紧密结合的契机。只是,一旦经济情况好转,中美关系是否会随之产生变化?美国专家对此议题的看法不同,但普遍认为中美关系将在合作的前景下迈进。
    
    中美关系从布什时代认定的“战略竞争者”、“利益相关者”,演变到奥巴马的“廿一世纪世界最重要的双边关系”,会有如此变化,不少分析认为,由于奥巴马上任后美国经济情势险峻,美国极力盼望中国增持美国国债,好让美国政府有资金救市,以致美国对中国的态度不若以往严厉,这点可从美国国务卿希拉里访华时未公开提及人权问题、奥巴马迅速出面平息财长盖特纳的“中国操纵人民币汇率”风波以及奥巴马访华时以温和态度阐述人权、网路自由等议题的事件可看出。
    
    不过,虽然中国仍是美国最大的债权国,也是美国第二大贸易伙伴,但经济最糟的时刻已过,美国政府开始将目标转向拯救实体经济,其中包括对外贸易,而中美的贸易摩擦也已出现。这不禁令人怀疑,若美国完全摆脱金融危机,是否在中美关系中将更有话语权,也更能在一些议题上对中国施压?
    
    金融危机解除,中美关系走向何方?(图)
    2009年11月17日中美两国元首在共同会见记者结束后握手。
    
    美国纽约城市大学政治学教授夏明对记者分析,如果明年经济能稳定或回升,奥巴马也许认为有态度强硬的资本,也更会向中国提出人权、自由资方等问题,不过相对来说,如果双方能在共蠃的目标下继续合作,就能拥有一些信任基础,中国也更能以容忍的态度面对美国给予的压力。
    
    只是,夏明指出,全球经济是在投入大量救市金的情况下稳定起来的,实际上非常虚弱,因此有可能再驱严重,如果中国经济问题和社会问题交织在一起、中国国内的经济又出现大滑坡,将带给美国新一轮的冲击。“这种情况下,美国国会或政府也可能对中国施加更多压力,更多地支持中国民间的声音,中美的摩擦反而会加剧。”夏明说。
    
    不过,前美国在台协会理事、美国约翰霍普金斯大学中国问题专家卜道维(David G. Brown)认为,金融危机让两国体认到利益交错的关系,即使危机结束,美国也不会更强力地施压中国。
    
    “由于奥巴马政府与中国当局持续性的接触,两国关系在今年显得更加稳定。金融危机在中美身上都产生了弱点,因为我们处在一个共生(symbiotic) 的关系下,所以不是任何一方只顾自己的利益、施压另一方就行,因此在经济上,我不认为美国在中国的压力下会显得更脆弱。”卜道维对记者说。
    
    相对地,在共生关系下,卜道维指出,一旦金融危机结束,美国也不会在人权或人民币问题上更加施压中国。“美国的舆论制造者有一个普遍的认知,那就是在大衰退下,美国向其他人说教(preach)时,必需抱持一个更谨慎的态度。我期望这样的情况能持续,那就是:较少说教、较多聆听。”不过,卜道维补充,金融危机结束后,美国应该会更有自信一点。
    
    卜道维表示,今年对中美关系来说是“有趣”的一年,因为拥有许多代表性的日子,例如六四天安门事件20周年、达赖喇嘛流亡海外50周年,不过这些原本可能阻碍中美关系的议题,都已变得不太棘手。因此,卜道维预计中美关系在2010年会是合作的一年,他希望两国领导能保持电话沟通,确保对话管道的通畅。
    
    美国对华态度转变的同时,中国的外交策略也有了调整。美国着名中国问题专家、约翰霍普金斯大学SAIS中国项目主任蓝普顿(David M. Lampton)对记者分析,中国综合运用了军事力、经济力与智力,发展对外政策与本土经济,让国家在一个相对短的时间里走了很长的距离、增加了本身的综合国力。
    
    “对于外在世界,中国也将注意力放在再次确保自己不会变得更具威胁性,我认为这是明智的策略。” 蓝普顿举例,苏联让每个人觉得自己在强健后,会变成一个威胁,这是苏联失败的主要原因,中国学习到这点,因此使用了更明智的策略。
    
    2010年的中美关系中,台湾因素也不可忽略。美国传统基金会亚洲研究中心中国政治和安全事务研究员成斌对记者指出,虽然奥巴马政府已上任近一年,但台湾议题在这段期间没有冒出头,直到近日的军售案才让台海关系的议题升温,但目前还不能确定奥巴马的对台策略。“如果他维持目前的方向,那中美关系会是稳定且可期待的,但如果他决定要做重大改变,不论是朝哪个方向的改变,我预测太平洋两端会产生严重的紧张关系。”
    

_(网文转载) (Modified on 2009/12/22) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中美关系决定亚洲格局
  • 薄瑞光掩耳盗铃 捅了中美关系的马蜂窝
  • 实盛虚衰 中美关系到底怎么回事
  • 军售与达赖喇嘛:中美关系添变数
  • 联合早报:奥巴马访华释放中美关系“积极信号”
  • 中美关系展现新特征
  • 资源争逐爆纷争,中美关系起波澜
  • 中美关系开新局
  • 奥巴马当选,中美关系将大倒退
  • 中美关系与中共内部变革/杨开煌
  • 中国民主化对中美关系未来的影响
  • 加快民主政治建设是改善中美关系的关键环节/刘建飞
  • 中美关系发展将趋于不确定化
  • 中美关系如果破裂 全球体制将瓦解
  • 学者展望奥巴马时代中美关系:中国须着眼自身
  • 半个太平洋之争:试析奥巴马时代的中美关系
  • 从赖斯访华看中美关系
  • 我在夏威夷思考中美关系/徐小平
  • 911后的中美关系格局
  • 美国总统奥巴马中国之行对中美关系有新突破
  • 10年扭转局面 中美关系趋向平等
  • 习近平为奥巴马接机折射中美关系 (图)
  • 奥巴马踏着尼克松足迹访华上海将成中美关系新起点
  • 中美关系:人权重,重几何
  • 温家宝谈中美关系:合则两利 斗则俱伤
  • 中美关系微妙:中国开始大规模减持美国国债
  • 今日中美关系呼唤习近平
  • 希拉莉在北京:建设全新中美关系构架
  • 中美关系走势:延续性、调整性和全面性(图)
  • 驻美大使周文重:白宫今换新主无碍中美关系
  • 希拉里:中美关系走向取决于“中方态度”
  • 胡锦涛会见赖斯 强调发展中美关系方针不变(图)(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。