[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

白宫可以向国会交差,中南海也可以自豪:地球完蛋了
(博讯北京时间2009年12月21日 转载)
    
    来源:解滨博客
     举世瞩目的哥本哈根大会在达成一项毫无约束力的决议后草草收场了。 这个会议不但远没有达到事先预期的目标,反而从会议前的立场大有倒退,甚至就连会议前各国赌咒发誓要在2050年达到的目标也全都给赖掉了。 唯一达成的所谓共识就是不把地球温度升高2度。这是一个没有具体指标的空头目标,谁都不必为此承担任何具体的碳减排额度。 所以这次会议彻底失败了。 环保组织和第三世界国家的骂声一浪高过一浪,自有他们的道理。 因为他们毫无能力抵御气候变化带来的危害,又眼睁睁地看着这一次最重要的机会的丧失。但这一次美国和中国却得到了最大的解脱。 白宫可以向国会交差了 –– 美国将不会面临碳减排带来的经济冲击。 美国人民也松了一口气 –– 不会丢掉更多的工作了,今后大车照样开,大房子照样住,管他妈的气候不气候。 中南海同样也可以自豪地向百姓宣布:中国经济发展的步伐不会由于碳减排减慢,中国的工作机会不会消失,今后大家还是如前一样为美国、为世界打工。 (博讯 boxun.com)

    
    但遭殃的却是地球,我们赖以生存的地球。
    
    本来,这次哥本哈根会议的目的是商讨出一个具有法律约束力的降低碳排放量的国际协议。 这是一个早在很多年前就应该达成的协议。 可这项具有实质意义的决议最后还是落了空。 既然如此,这个会议所通过的最后决议犹如放屁。 有人说,这个决议不是说要由发达国家提供资金赞助第三世界国家降低碳排放吗? 我说那些钱除了可以堵住第三世界国家的嘴巴,有个屁用! 诸位应该知道,过去50年来工业国家为帮助第三世界国家脱离贫穷提供的资金已经不下几万亿美元。 请问那些钱解决了什么问题? 疾病、饥饿什么时候从非洲消失过? 我们有什么理由相信这一次第三世界拿到这笔巨款后会去降低碳排放呢? 所以这一次发达国家送给贫穷国家的钱只达到了一个目的,这就是堵住了贫穷国家的嘴巴。 至于地球,照样在遭殃。 全人类都在遭殃!
    
    尽管奥巴马捶胸顿足地表示了他的12万分诚意,尽管温家宝声情并茂地表达了他天大的决心,人们还是无法改变一个铁的事实: 这次大会后全球碳排放还在继续汹涌澎湃地继续下去。 地球上有任何一个国家、任何一个地区、任何一个城市开始降低碳排放吗? 没有。 北极在迅速消失,世界各地的冰山在一天天融化,气候在变得越来越恶劣, 海水在不停地上升 ,气候引起的灾难在更加频繁地出现,人类的环境在一天天恶化下去。 这些并非只是几个科学家的观测结果,也不光是CIA卫星秘密侦察到的现象,而是世界多国人民已经亲身体验到的事实。
    
    美国人民无节制的浪费和无拘束的消耗已经持续了半个多世纪。 美国生活方式由其强大的文化向全世界的推出,把这种高碳经济带到了全球每一个角落。美国人民早已被宠坏了,惯坏了。 如果美国有任何官员要让美国人民冬天在房屋里穿件厚点的衣服,夏天把空调升高哪怕2度,不要每人开一辆车上下班,尽量使用公共交通,恐怕立即会导致某个执政党下台。小布什当局之所以那么不要脸地掩盖地球变暖的事实,究其原因还是美国人民太难伺候。 所以靠批评布什政策走红的奥巴马并没有比布什多走出半步,压根也不愿意承担碳减排的责任。
    
    美国人自己太奢侈便罢,可世界上许多国家还巴不得这种奢侈变本加厉地延续下去。君不见发展中国家玩命地摧毁自己的环境,造出最好的产品卖到美国。遗憾得很,这种恶性竞争中脱颖而出的却是中国。中国不是不要脸,而是比谁都更要脸,甚至打肿脸充胖子。中国在本国百姓还没完全脱贫的情况下居然碳排放量达到世界第一。 如果中国的碳排放量如同美国那样是由人民的奢侈生活所造成的,那也还算够本。可中国的碳排放却多是由中国工厂为向美国出口产品造成的。 中国的老百姓哪里有享受过高碳经济的任何奢侈? 这岂不是天大的冤枉? 中国所谓GDP的增长基本上就是为国外生产更多的产品。 然后,中国还要自己出钱为国外去减排。 好不容易赚了几个钱又赶紧送给美国。 中国不是世界头号冤大头又是什么?
    
    中美两国都有一批不要脸的人利用反对降低碳减排赚取某种个人资本。美国那个四处演讲的女人公然声称保持经济增长比保护环境更加重要。这种驴头不对马嘴的谬论居然得到美国87%百姓的赞许,其中包括许多把选票投给她竞选对手的那些人。 中国还没有等到哥本哈根大会结束就有一位御用专家跳出来声称只要地球温度升高不超过3度中国反而可以受益不少。 那些养尊处优的大人物是不用担心碳排放造成的任何恶果的。当纽约、上海被海水淹没时,那些人既可以从容地逃跑也可以厚颜无耻地卖出一套新的说法,不过也许他们就活不到那个大灾难到来的时刻。或许只有当纽约、上海、东京、孟买、迈阿密都沉没后,一份具有法律约束的国际碳减排协议终于达成。 但那个时候温室气体已经造成了某些不可逆转的恶果。在中国,人们对于大规模山洪、海啸、降雪、飓风、沙尘暴似乎已经司空见惯。也许当人口总数锐减数亿后环保的意识才会深入人心,最终停止为产品出口外国而摧毁本国的环境。
    
    玛雅文明的消失有种种不同的解释。玛雅人在当时并不知道自己的文明为什么会枯竭乃至于最终结束。 所以他们不知道如何去挽救自己的文明。我们现代人对于现代文明面临的温室效应威胁应该说是十分清楚的。我们现代人也清清楚楚地知道应该如何去做。但我们现代人就是不愿意采取一致的行动来应付这个威胁。 我们固然比玛雅人更懂得科学技术,但我们总体上并不比玛雅人高明到哪里去。 所以现代文明也是可以和玛雅文明那样顷刻间土崩瓦解的。
    
    地球就这么一天天地完蛋了。 现代人大量死去后也许剩下的那些人会懂得珍惜他们仅有的那么一点空间,建立一个不以环境为敌的新文明。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 一场不能放弃的斗争 哥本哈根大会回顾
  • 江西文学界致哥本哈根的一封信/江西文学网 主编/周兴斌 北落
  • 哥本哈根气候峰会为何成了中美欧博弈?
  • 曹长青:哥本哈根与哥们哈罗
  • 中国人拿什么关心哥本哈根/李铁
  • 哥本哈根需要童话/洪巧俊
  • 哥本哈根 人类能否抓住最后一根稻草?/周霖
  • 哥本哈根大会成败的关键是各国找到利益平衡点/寒竹
  • 哥本哈根三大阵容角力 结果引人关注/刘伯松
  • 哥本哈根峰会若无果 中国损失巨大
  • 致即将去哥本哈根旅行的各国政要/ 巴顿
  • 温家宝将在哥本哈根独会奥巴马
  • 废气污水里一个中共奴民致哥本哈根的信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。