[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“网上打黑”别成舆论监督屏障
(博讯北京时间2009年12月21日 转载)
    来源:广州日报
    锐言
     (博讯 boxun.com)

    央视近日发出“网络也要打黑”的声音(12月20日《经济半小时》)。但网民对此多是“说不”与质疑,这是为何?
    
    按理,黄也罢,黑也罢,都是社会的毒瘤,都必须打击扫除。但是,网上扫黄与“网上打黑”有很大区别。黄者,人们一眼就可分辨。扫黄,既得人心,也净化了网络。此次相关部门提出扫黄,获得民意广泛支持就是证明。
    
    但是,“网上打黑”就应持慎重态度。对“人肉搜索”这样的“网上暴力”,以及央视此次披露出的“5万元可以左右法院判决”的网上交易,打击此类网上黑恶势力,为的是保护真正的网络言论自由。然而,有些人提出的网上打黑,恐怕就是另外一回事了。比如,对陕西假虎案,网上形成了追根究底的气势,一度被某些人说成了“可怕的力量”;对于南京周久耕案,以及郑州市规划局副局长那个“替谁说话”的批评,也有的官员感觉“相当可怕”。假若这些网络监督也被视作“网上黑社会”的话,恐怕是颠倒是非。
    
    可以说,网络监督事实上已成为社会监督的有效渠道之一,受到公众欢迎,也引起了中央重视,当然也成为令某些官员心惊胆战的威胁。假若借着“网上打黑”而对网络言论设置重重屏障,阻拦网络监督,那么,窒息的是生气勃勃的民主风气,对推进改革开放和社会监督没有丝毫好处。
    
    笔者所说的“慎重态度”,并非要对“网上暴力”开绿灯,而是指不能把完善网络管理制度与某些人所说的“网上打黑”混为一谈,更不能让“网上打黑”成为设置舆论监督屏障的借口。其中,网络全面实行实名制度是良策之一。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛要“搞好舆论监督”吗/于景宁
  • 最高法院何必敌视舆论监督/陈杰人
  • 让群众监督和舆论监督作用更加凸现/宋艾君
  • 中国学者呼吁解禁异地舆论监督,让腐败更容易曝光
  • 中国舆论监督网:杀掉聊城政协委员包养妻妹生子 原配多次举报无人过问
  • 舆论监督是怎样变成监督舆论的?
  • 点击中南海的信息特权——舆论监督挑战“内参制度”/牟传珩
  • 张鸣:妾身未明的舆论监督
  • 西丰事件后的思考:哪些官员最害怕舆论监督?
  • 胡星斗:加强新闻舆论监督,建立现代新闻制度
  • 舆论监督是怎样变成监督舆论的?
  • 胡温反腐利用舆论监督,中宣部竟与胡温唱反调
  • 新闻舆论监督的尴尬/俞月亭
  • 洋秋菊打官司之16:五河县拟抓捕洋秋菊并对抗中央和新闻舆论监督
  • 中国舆论监督网持续一周遭不明攻击
  • 在世界媒体峰会开幕式上,胡锦涛强调搞好舆论监督
  • 童大焕:拘留质疑者是在粗暴践踏舆论监督
  • 互联网舆论监督引起中国官方的忧虑
  • 最高法院竭力摆脱舆论监督/陈真诚
  • 北林区粮食局白局长拒绝舆论监督 纪检副书记兼监察局长办公室炒股
  • 中国要防贪官外逃,舆论监督是关键 (图)
  • 中共要求官员正确对待舆论监督 听取民众呼声


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。