[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

湖北作家邓复华呼吁国家高层重视南水北调水源区环保工作
(博讯北京时间2009年12月20日 首发 - 支持此文作者/记者)
     近日,湖北报告文学作家邓复华向中央书记处、中纪委、中组部、中办、国办、中央文明办、国家发改委、水利部、环保部、国务院南水北调办、全国爱卫办和北京、河北、河南省(市)政府以及湖北省领导罗清泉、李鸿忠、杨松、李宪生、黄先耀、潘立刚、周坚卫同志写信,建议公选南水北调水源区环保局长。这是针对南水北调中线水源区十堰市为创建国家文明城市、全国卫生城市、国家环保模范城而不惜长期做秀、造假,忽视环保实际工作再次敲响警钟。
     早在2002年,邓复华就在新华社《内部参考》、中央人民广播电台《内参》和人民日报社《情况汇编》以及人民网、中国网、中国新闻网等主流媒体上发表文章,重点披露南水北调中线水源区的生态环境状况和水质严重污染问题,并在文学杂志上发表题为《世纪梦圆兮——南水北调中线工程前期纪略》的中篇报告文学,引起党中央、国务院的特别关注,朱镕基、温家宝、俞正声,以及时任北京市市长王岐山、水利部部长汪恕诚、国家环保总局局长解振华分别在他所撰写的文章上做出重要批示,中央和湖北省有关部门先后派出九批人员到南水北调中线水源地十堰市检查或调研。从此,国家决定投资总额达26亿元的专项资金专门用于鄂西北地区的生态环境建设和污染源治理。
     七年过去了,国家的专项资金使用情况和环保项目落实情况无人检查过问。针对南水北调中线水源区环保工作长期处于被动、做秀、造假的状况,邓复华心急如焚,他多次致函中共十堰市委,建议选配好十堰市环保局局长(有关媒体也多次刊发他的建议信),可是,他的建议一直未能引起足够重视。近日,他将此建议信报送党中央、国务院及其有关部门,请国家高层敦促十堰市委进一步解放思想,虚心听取意见,采纳合理化建议,结合深入学习实践科学发展观活动,切实建设好十堰市环保局领导班子。 (博讯 boxun.com)

    
    作家邓复华建议公选南水北调水源区环保局长
    
    中央、湖北省有关部门,罗清泉、李鸿忠、杨松、李宪生、黄先耀、潘立刚、周坚卫同志:
     环境保护是我国的一项基本国策,十堰地处南水北调中线水源区,环境保护工作举世瞩目。十堰市环保局局长人选的素质和能力如何,关乎水源区生态建设和环保工作能否正常开展,关乎基本国策和科学发展观在十堰能否全面落实。由于主客观因素影响,近年来,十堰市委一直没有选配好市环保局局长这个重要角色,一直未能建设好市环保局领导班子。环保局本来是一个十分重要的政府职能部门,但在十堰市委领导人的心目中被认为是可有可无的“后勤机构”,因而成为市委一些领导人照顾安排干部甚至安排不称职干部的理想场所。
     发生此种偏差还有体制上的原因。上世纪90年代初,市环保局作为市政府组成部门,局长一职由市人大常委会决定任命。后来,市环保局改为市政府直属机构,局长由市委直接发文任命,可以不受人大制约和监督。从此,市委领导人可以随意安插人员担任市环保局局长,市人大及其常委会对十堰环保工作也不能实行有效的法律监督。
     由于以上原因,十堰市的环保事业每况愈下,环保工作只是为了应付上面的检查,或者说只是为了“做秀”、造假的需要。广大市民和人民群众对十堰市环保局和全市环保工作的满意程度逐年不断地降低。去年,市委考核全市100多个县处级领导班子,环保局综合排名倒数第三。
     回顾上世纪80年代末、90年代初,当时的十堰市委为了加大干部人事制度的改革力度,曾先后在全市范围内公开选拨了市环保局局长和市卫生局局长,同时,根据“无功便是过”的原则免去了几名县级领导干部的职务,引起了强烈的反响,产生了很好的社会效果,也积累了很好的经验。遗憾的是,十几年过去了,这种好的作法没有继续坚持下来。
     十堰改革开放的历史不能逆转,不能倒退,在当前深入学习实践科学发展观的活动中,建议中共十堰市委认真总结过去的经验教训,结合十堰环保工作实际,把选配好市环保局局长这一重要工作作为学习实践活动的一个具体举措,抓紧抓好。我们国家人才济济,为了服务好南水北调这一千秋大业,为了避免“南水北调”变成“污水北调”,建议在全国或全省范围内公开选拨十堰市环保局局长,让德才兼备、年富力强的优秀人才担当重任。
     《宪法》第四十一条赋于了我作为一个公民的建议权,提出以上建议完全基于一种神圣的使命和责任。以上建议如无不妥,请市委研究采纳。
    
     邓 复 华
     二OO九年十月十六日
    附:邓复华简介
     邓复华,男,1964年10月生,湖北省云梦县人,大学文化,民建成员,报告文学作家,长居十堰市。历任企业和事业单位工程师、国家公务员、中央和省级媒体驻地记者站站长。现为中国报告文学学会会员、湖北省作家协会会员、武汉市作家协会会员、中国作家杂志社签约作家、报告文学杂志社特聘作家、多家媒体特约撰稿人。
     基于一种神圣的责任感、使命感和强烈的忧患意识,他长期关注社会、民生和官场生态,不畏权势,忍辱负重,不惧泰山压顶和淫威,敢于坚持真理、伸张正义,坚持以新闻舆论和文学作品的形式弘扬主旋律,鞭鞑假恶丑,为社会和民众的利益摇旗呐喊,赢得了社会和人民群众的理解和信任。他多次被有关媒体评为优秀记者或优秀特约记者,民建中央《民讯》杂志、中共湖北省委统战部《统一战线》杂志和民建湖北省委机关刊物《湖北民讯》曾分别刊发《愿生活的空间更美好》、《踵事增华》、《为了一江清水送北京》的人物通讯和题为《用舆论监督手段履行神圣的社会责任》的长篇文章对其事迹进行重头宣传。
     现致力于报告文学、纪实文学和中短篇小说创作,先后发表《世纪梦圆兮》、《从大山走出的女企业家》、《悠悠民建情》、《借得春绿染山乡》、《新官场现形记》、《大浪淘沙》、《劳模五篇》、《甜蜜的事业》等10余部(篇)报告文学和纪实文学作品,其中,发表在《报告文学》杂志的《温州商人》、《悠悠民建情》分别获得2005、2006年度民建中央优秀作品奖,采写的长篇通讯《建言献策 参政为民——记全国政协委员蔡玲》获得民建中央2007年度优秀作品奖。连续发表《内招》、《秘书》、《他携女友找同学》、《风波》、《副县级哦副县级》、《反腐风暴》、《前赴后继》、《编制内外》、《政协委员》等10余部(篇)中短篇小说。共发表新闻作品、报告文学和纪实文学作品以及纯文学类作品百万余字。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘蔚:南水北调3:坚决反对西线工程—唤醒国人之273
  • 南水北调2:中国的水环境已经崩溃了—唤醒国人之272/刘蔚
  • 南水北调1:永定河被害死了—唤醒国人之271/刘蔚
  • 南水北调之难 党中央协调不了诸侯
  • 作家邓复华建议公选南水北调水源区环保局长
  • 南水北调加剧环境危机VS北民南移是唯一出路/王鑫海博士
  • 陈维健:从南水北调看中共朝令夕改
  • 北京奥运会和南水北调工程
  • 南水北调中线移民开始 每年移民将不低于10万人
  • 黄兴国会见国务院南水北调办公室主任张基尧
  • 河南淅川南水北调中线移民搬迁正式启动
  • 南水北调丹江口库区开始移民(图)
  • 世界最大水利工程 南水北调全线受阻:南方也缺水了
  • 作家邓复华郑重建议:公选南水北调水源区十堰市环保局长
  • 南水北调中线工程为何延期(图)
  • 南水北调东线两湖段工程开工建设
  • 南水北调工程耗时50年引发争议(图)
  • 南水北调引水进京推迟五年 北京水资源压力空前
  • 湖北作家邓复华建议公选南水北调水源区环保局长
  • 周恩来打井工程导致北方大旱,南水北调重蹈覆辙!
  • 退伍军人呼吁保护南水北调源头被强送精神病院
  • 南水北调京石段向北输水 北京支付补偿6亿
  • 周日,南水北调的第一批水首次进入北京
  • 河北开始通过南水北调中线总干渠向北京供水(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。