[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

江西文学界致哥本哈根的一封信/江西文学网 主编/周兴斌 北落
(博讯北京时间2009年12月20日 转载)
    
    还是在遥远的童年时代,我们就读到过这样一篇文章《只有一个地球》。英国撤销了运行五十余年的不明飞行物研究机构,原因是没有迹象表明有外太空生物的存在。只有一个地球再一次成为人类共识。
     全球变暖,威胁着人类的命运。 (博讯 boxun.com)

    现在地球上最有远见的人们聚集在哥本哈根商讨人类的未来。连日来的报纸关于哥本哈根的报道我都没有放过,一次又一次,我希图在这些当中,找寻出人类精英分子对未来的共识,然而没有,没有!
    我读到了什么呢。读到了争吵,推卸责任。一场关于人类命运的气候大会变成了一个政治阴谋。
    今天,我代表江西文学网全体成员以文学的名义向你们致信,表达我们作为地球上的一分子的意愿。
    还记得黄河水岸,古文中描述的绿色缭绕,还记得你家门前小池塘的一水活鱼。在人类文明的前进脚步下,这些都做了牺牲品。从对天的畏惧,到人定胜天的疯狂,尤其是近代工业革命以来,人类疯狂的向自然索取。绿色消失了,天空阴霾了。而人类的文学也关注的内容也离自然越来越远了。
    想象力苍白了,孩子的梦日益单调了。当天空中无尽的二氧化碳把这个多彩的地球弄的只剩温暖时,我们难以向他们描述一个冬天的童话和缅怀春天的浪漫。
    他们将不再兴致勃勃地等待春天,他们将不再在白雪皑皑的冬天堆雪人,打雪仗,滚着大雪球。而这一切曾是你。曾是我。我们大家所共同的记忆。地球不是我们的,我们有什么资格交给下一代一个千疮百孔的地球呢?
    如果地球继续变暖,那么这个地球上曾经上演了无数回的物种灭亡又要再一次上演。或许电影《2012》就是我们人类命运的预言书,难道真的要到那时,人类才真的愿意反省?
    地球上居住着包括人类在内各种物种,我们无权替我们的邻居决定承担这样的命运。丰富的物种,多姿多彩的文明,共同构成了这个世界。面对这个气候危机,首先富起来的你们为什么要刻意回避责任呢?
    文学只是人类文明中的一个小小的分支。通过了解,我们发现,世界各国的文学都离自然越来越远;没有远的,也不过是在做某种怀恋罢了。难道我们人类的后代真的要像某部科幻小说里说的那样,通过全息影像体验在树林里穿梭的感觉?但愿这不是我们接下来要走的路。
    江西文学界全体成员在此发出四点倡议:
    一、停止没有意义的争吵,回到关心人类命运的主题上来。某国领导画女人内衣之举,实在难以叫人认可。
    二、发达国家主动承担历史责任与现实责任,并为发展中国家提供资金支持和技术支持。
    三、地球不是某一国的,也不是某几个集团的,对话、合作、协商解决问题应成为今后的共识。
    四。建议本次会议达成具有法律效力的协议,并贯彻落实。
    
    回顾人类的过去,有美好的回忆,也有不堪的记忆。对抗自然从来没有取得好的下场。往往是人类自以为胜利了,因环境引发的重重问题却再一次给了人们一个耳光。
    过去的已经过去,未来还可以改变,各国代表们希望你们在这历史的关键时刻以大局为重,不要到了危机已然明了的那一天,再去向上帝忏悔。
    上帝他也不相信眼泪,作为文学爱好者的我们从来没有相信过末日审判。但是我们也害怕多年以后子孙后代指着我们的坟墓,骂一句,“就是你们这些自私鬼,把整个地球糟蹋完了再给我们”!
    此致
    敬礼
    江西文学网 主编/周兴斌 北落
    2009年12月15日 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 哥本哈根气候峰会为何成了中美欧博弈?
  • 曹长青:哥本哈根与哥们哈罗
  • 中国人拿什么关心哥本哈根/李铁
  • 哥本哈根需要童话/洪巧俊
  • 哥本哈根 人类能否抓住最后一根稻草?/周霖
  • 哥本哈根大会成败的关键是各国找到利益平衡点/寒竹
  • 哥本哈根三大阵容角力 结果引人关注/刘伯松
  • 哥本哈根峰会若无果 中国损失巨大
  • 致即将去哥本哈根旅行的各国政要/ 巴顿
  • 温家宝将在哥本哈根独会奥巴马
  • 废气污水里一个中共奴民致哥本哈根的信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。