[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

姚博:水价听证不过是给涨价穿上民意外衣
(博讯北京时间2009年12月20日 转载)
    
    被老百姓亲切的称为“涨价会”的听证会在各地举办了一场又一场,最近有两场分别是在哈尔滨与北京举办的。哈尔滨那场比较有戏剧性,直接在代表方面就弄出了一幕狸猫换太子的把戏,一共13个代表,信访局的退休干部冒充了下岗职工、一位退休职工其实某酒店的董事长,那位唯一的“律师”则根本是山寨人物,他说“国家有法律规定,水价三年一调整,调整的幅度为8%~10%”——稍有法律知识的都不会这么说。
     (博讯 boxun.com)

    当然,这种胡说八道是我们都司空见惯了,只有一位退休教师看来并不觉得这是一次演戏,太认真而有得不到发言机会的情况下,他把一个矿泉水瓶子砸向主持人,这也引发了媒体报道的热潮。
    
    按说事情曝光到了这个程度,这种听证会上的造假行为怎么也算是触犯了行政处理的条例,严重一些的话,大概有触犯刑律的嫌疑。但也就是大家都翘首以盼处理结果之时,发改委某位官员约见最早报道此事的《中国青年报》记者,向其说明听证会在人选上“确实存在瑕疵”,而这个瑕疵是“由于时间关系,哈尔滨市消协没有对听证人员身份进行核实,造成张冠李戴,甚至有假冒身份的人进入听证代表名单”而造成的。听到这个解释,宛如看到了一幕黑色幽默的戏剧正在上演,真是让人笑都笑不出来。
    
    事关如此多家庭的水价听证会,哈尔滨市物价局找13个来做听证的人都没有时间,而是要委托当地的消协来进行,而当地消协竟然在出事之后装扮成无辜的样子,居然说是别人成心假冒身份进入听证会代表名单,这还真是为了说谎而顾头不顾腚了。要知道,如果一个外地的记者都能打探到的身份,当地消协说自己因为各种原因而不能核实,即使此事为真的话,该地消协也应该解散了事,这种废物点心留来何用?
    
    而且假冒者的身份很有意思。其中一位赞成水价调整的假冒身份者竟然是某酒店的董事长。我们知道,酒店也算是用水大户,从内心里要是赞成水价上涨的,不是有毛病就是过于热心公益而至股东利益于不顾。这样的人过来冒充其他人士投赞成票,此事又是经过消协的协调、挑选,其中是不是有猫腻恐怕就是昭然若揭了。
    
    但这个并非此事的重点,这其中必有猫腻是谁都知道的,挑明这一点甚至都不用多少智力。重要的是,即使到了这种地步,上至国家发改委、下至当地的有关机构,大家都还是有这么好的默契,一致对外的装上一付无辜的嘴脸,把责任下推的同时又为消协开脱,板子高高举起而轻轻落下,说是要提请重新召开,但裁决是否再次召开的权力依然掌握在当地政府手中,另外找13个李代桃僵的人物、哪怕是真实存在的人物又有什么难度?甚至就是挺着装死又有什么难度?早晚会有人出面认这壶醋钱。
    
    所以,恳请某些方面的听证会还是不要召开了,除了浪费纳税人的钱之外,也不过是给必须涨价这件事穿上一层民意的外衣,但这层外衣穿不穿真是两可,有这么厚的脸皮睁着眼说瞎话,还要那层衣服做什么?尤其应该提醒的是,哈尔滨市物价局看来与当地消协的关系不错,不知道当地消费者能指望他们联手带来何等的公正。
    
    也就在此时,笔者开车回家的时候听见收音机里传出北京市水价听证会高达八成的与会人士赞成涨价的消息,也听见了那些据说代表我们老百姓参与的人士慷慨激昂、有如念发言稿一般的论证涨价合理性,不禁在苦笑的同时悲从中来。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 青岛比济南缺水,水价才2.5元
  • 外资要挟兰州涨水价,狼终于咬人了
  • 水价背后,我们付出了什么:外资是涨价的罪魁祸首吗?(图)
  • 农业水价改革何去何从/姜文来
  • 水价将使通货膨胀快马加鞭/何必
  • 哈尔滨水价听证疑点重重 代表扔矿泉水抗议/图(图)
  • 济南18日举行听证会 水价上调引出问号一串
  • 宁波水价上调45%引争议 每月增支2.06元
  • 浙江宁波水价将上调45%引发争议
  • 兰州外资水企否认以停水威胁政府涨水价
  • 专家高论:不能因为有些人喝不起水,就不提高水价
  • 水价会专家语出惊人:不能因为有人喝不起就不涨价
  • 河南旱情严峻 官方称必要时将提高水价限量供水
  • 全球金融危机中共敲诈民财—天津11月24日举行水价涨价会
  • 全球金融危机天津11月24日举行水价涨价会


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。