[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

对越反击战老兵记忆:与我并肩作战的248名战士
(博讯北京时间2009年12月19日 转载)
    三月十七日九时,我连到达宁明县海渊公社,部队要在这里进行休整、评功。由于我连在攻打重庆县表现突出,团党委为我连荣记集体三等功,我个人记三等功一次。十八日,师决定我连派代表参加广州军区召开的英雄连队和战斗英雄表彰大会,并指定由我参加。三月二十一日,我和杨根思连的副连长李洪振,二机连文书杨建国到师部去迎接省慰问团。向慰问团简要汇报出国作战情况并一起晚餐。三月三十一日,与团长、政委一道去师部迎接中央慰问团。九时许,慰问团到达师部,团长是曾志同志,副团长是郭兰英,其他几位是统战部、外交部、新闻出版社、公安部、国防工业办的官员。十时正,师部召开迎接中央慰问团大会,会后,与中央慰问团共进午餐。四月一日,我作为58师12名战斗英模代表参加中央慰问团召开的座谈会,由曾志同志主持。我汇报了攻打重庆县城的经过。曾志同志平易近人,和蔼可亲,对发言的代表除作礼节性的表扬和鼓励外,还问了每个人的家庭情况。勉励大家“你们都是战斗骨干,要发挥你们的作用,把部队带好。”可惜的是,我辜负了她的期望,由于身体等原因,我于一九七九年十月转业到了地方。
    
     四月十九日,我光荣地出席了广州军区在广西南宁召开的庆功授奖大会。四月二十日上午八时,参加会议的代表成四路纵队入会场。两个门口分别是军区司令员许世友、军区政委向仲华,另一扇门是广西壮族自治区委书记和自治区主席。我幸运的是我这路纵队是与许司令握手。当我走到许司令面前,面对这位传奇式的人物,我诚惶诚恐,未免有些紧张,原先打了“许司令好”腹稿,此时竟然忘记了。在许司令与我握手时说“辛苦了”,我才慌慌张张回答“不辛苦”。此次会议,是我此生政治生涯中的颠峰,现在每每回忆起来,还倍感骄傲。 (博讯 boxun.com)

    
     在广西期间我收到了不少亲朋好友的来信,有问候的、感激的、赞扬的,在此我仅抄录好友徐红填写的一首词《永遇乐》:“负义抛恩,破门玩火,小霸舞爪。炮对亲朋,倾家抻宝,跪拜在老熊庙,蛇思吞象,头昏尾翘,自诩阿三名号。望南疆,同胞沥血,岂容盗贼狂笑。挥师反击,痛加惩教,作恶理当有报。狼穴灰飞,王牌覆没,惊鸟魂出窍。喜伸正义,春风奏凯,边寨阴霾一扫。闻天下,扬眉壮胆,敢驱虎豹。”--为光标兄出席对越自卫反击战广州军区功模代表大会而作。我就以此词作为本文的结尾吧。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。