[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

国务院为废止拆迁条例酝酿两年 新条例的难产 /于明
(博讯北京时间2009年12月19日 转载)
    
    实际上,为废止《拆迁条例》,中国已经就《征收条例》酝酿了两年,《征收条例(草案)》在2007年12月14日国务院第200次常务会议首次审议之后,还将至少经过二读才能通过实施。
     (博讯 boxun.com)

    据南方都市报12月17日报道,官员和十多位专家已连续就《征收条例》讨论了3天,短期内《征收条例(草案)》不会出台。国务院法制办副主任郜风涛说:“一旦《征收条例》获得国务院常务会议审议通过并公布实施,就意味着现行《拆迁条例》必然废止。”
    
    《征收条例》(草案)能否将拆迁行为带出黑暗,重庆社科院法学所丁新正研究员解读了其亮点:一是拆迁中拟先补偿再拆迁;二是拟专设部门负责拆迁补偿;三是拟对公共利益进行界定;四是被拆迁人不满意可以起诉。
    
    这一被学者认定具有诸多亮点的草案,为何酝酿了两年,乃是难产。北大教授王锡锌认为阻力主要来自于地方政府。“他们基于局部的、短期的利益考虑,片面强调城市的建设发展,可能忽视对房屋所有人权利的保护。王锡锌指出,目前的《拆迁条例》更多强调地方政府的管理权, 漠视了公民合法的财产权;没有区分公共利益拆迁和商业开发拆迁,容易引发地方政府和利益集团合谋,损害房屋所有者的利益。”
    
    由于《征收条例》出台后将废止《拆迁条例》,尽管前者还处于难产阶段,不知何时可以正式通过并实施,还是有人担心,地方官员趁新条例出台前进行疯狂拆迁。新华社属下的《现代快报》12月18日发表评论员赵勇的文章说:“拆迁条例的废除已无悬念,已形成草案的《征收条例》虽然目前仍在内部征询意见,但已现出很多亮点:比 如重新界定公共利益、征收主体只能是政府、先补偿后拆迁。《征收条例》对拆迁思维的改变,是颠覆性的,限制权力、保护私产,是它的底色,因此,条例出台后 拆迁成本的增加,也完全可以想象。”
    
    他担心“目前仍未废止的拆迁条例,仍然是一些地方政府手中的尚方宝剑,不断出现在媒体上的强拆事件,让人焦虑——一些地方政府会不会赶在《征收条例》出台之前,用完拆迁条例的最后一丝威力,让很多人成为阳光来临之前的牺牲品?” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新京报:暂停拆迁条例,避免拆掉人心
  • 天津四百被强拆居民请愿废除拆迁条例
  • 天津市高法门前数百人聚集抗议拆迁条例
  • 专家解读拆迁条例:被拆迁人或有选择余地(图)
  • 新《拆迁条例》为何难产?
  • 国务院研讨拆迁条例 先补偿后拆迁有望写进条例
  • 国务院为废止《拆迁条例》做准备(图)
  • 专家称拆迁领域固定利益格局致新拆迁条例难出台
  • 拆迁条例的问题真能得到解决
  • 北大学者披露国务院研讨会聚焦拆迁条例六大问题
  • 建言审查拆迁条例学者:防止政府与开发商合谋
  • 鲜血换来曙光 国务院邀学者研讨拆迁条例
  • 北京大学5学者上书全国人大 建议修改拆迁条例
  • 拆迁冲突集中爆发 国务院欲修改《拆迁条例》
  • 中国现行《拆迁条例》遭违宪质疑
  • 北大法学院5学者上书全国人大建议审查拆迁条例
  • 成都唐福珍自焚撼动中南海:拟修改《拆迁条例》


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。