[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

昆明仇和下令强折居民防盗笼/陈迎
(博讯北京时间2009年12月19日 转载)
     春城昆明有一大著名景观,家家户户的窗门外几乎无一例外地装着防盗笼,仿佛在用铁的事实表明昆明小偷猖獗的现象。这是我十数年前到昆明一游后,留下的深刻印象。
    
     最近,有消息说昆明要革防盗笼命了,我心里就在猜测,是不是非常强势的仇和主政昆明后,小偷都闻风而逃了。看了看报道又不像,昆明市副市长称,防盗笼不仅影响市容市貌,挤占公共空间,还造成雨污混流和安全隐患。 (博讯 boxun.com)

    
    哦,原来是为了市容市貌!那么小偷问题是否解决了呢?从市民的反响中发现,好像依然如故。
    
    11月底开始,云南省昆明市政府机关和事业单位的负责人相继接到一个指令:从即日起,各单位的职工要在12月20日前自觉拆除自家的防盗笼,公职人员没有任何补助,且必须百分之百拆除,如不执行将严厉问责。看来,昆明政府拆除防盗笼是铁了心了,要不也不会首先拿公职人员开刀。
    
    据说,昆明市出现外挑式防盗笼是在上世纪80年代,防盗笼的出现,拓展了人们的家庭生活空间,让有限的住房变得相对大些;最重要的当然是基于安全考虑,可在一定程度上挡住盗贼入室偷盗,维护自身的生命财产安全。
    
    据说,昆明出现防盗笼至上世纪90年代末,弊端日益显现,发生火灾、煤气泄露等突发事件时,外挑式防盗笼给救援人员带来困难,让他们难以进入现场进行施救,造成了人民生命财产损失。
    
    张医生在接受记者采访时说:“我住在这个小区已经有十多年了,房子只有50多平方米,当时花了3000元钱,把厨房改造在了阳台上,这样室内空间就会大些。小区没有物业管,经常有住户被偷,后来大家安装了防盗笼,偷盗现象才有所减少。现在要强制拆除防盗笼,防盗笼拆除后,家里要是被偷了谁来负责?而且还没有任何补偿。”
    
    某中学校长直言:“学校大部分教职工住在市内的老小区,人员比较复杂,有的小区只有一个保安,有些甚至没有任何保卫措施,偷盗行为时有发生,要是没有了防盗笼的保护,那住户的生命财产安全受到侵害谁来负责。现在政府搞一刀切,命令强制拆除,还要求职工签署‘自愿拆除协议’,甚至擅自剥夺了教职工获得补偿的机会,这种做法让大家心里十分懊恼”。
    
    “肯定不愿意拆嘛!”居住在滇池路正和小区的刘大妈家住一楼,自从3年前家里失窃后,便一直担心自家防盗笼的质量,“我这儿有防盗笼,还担心不坚固,防不了贼呢,今后如果这防盗笼一拆,那小偷不就更猖獗了嘛!”
      “这眼看就快到年底了,大伙都担心被偷被抢,政府突然间又冒出个要拆除防盗笼的说法,居民的安全感何来?”听说自家的防盗笼将要被拆,家住集成花园的张大妈有些不理解。
    
    “如果社会治安好,哪家愿意在好好的建筑上安装个鸟笼,像在牢房一样。我认为,政府应该先把治安搞好。”还有市民问,此事事关昆明老百姓的切身利益,为什么政府没有召开听证会。
    
    是呀,家里要是被偷了谁来负责?
    
    看来,政府与市民对防盗笼的认识是同一个目标,只是出发点有不同。政府要防大灾,市民要防小偷,同样是为居民的生命财产安全。如果政府能向居民保证,不会有小偷再光顾了,或保证确因小偷光顾造成的损失,政府可以给予适当的补偿。这样的话,防盗笼拆除赔偿给多给少甚至不给都可能无所谓。
    
    问题是,昆明市政府没有给予市民不用担心小偷的承诺。政府治不了小偷,居民只得小心自防,因此防盗笼不仅是家家户户窗口上防盗屏障,也是家家户户居民心理上一道防盗屏障。这样一个事关家家户户的事情,政府一纸强拆令强势推进,说拆就拆,有点草率,有点武断,也有点专制。
    
    政府是干什么的,是为人民服务的。就算拆除防盗笼也是为人民服务的,但你要为人民服务总不能不顾人民的感受,不管人民愿不愿意,动用人民赋予的权力,去强制为人民服务吧。此言,寄语昆明市政府,要拆除防盗笼,先拆除居民的心理防盗笼,从防范、杜绝小偷做起,多提供一些人民想让你提供的服务。否则的话,只顾城市脸面,强行拆除防盗笼,居民不高兴,小偷却很高兴。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 昆明嫌犯派出所自杀之“诡异现象”/乔志峰
  • 禁止公车私驾,我再给昆明市政府出出招/梅顿
  • 摆一摆屠夫昆明案维权所干的实事、所取得的成功/谷洪
  • 关于吸毒者之死:给昆明市公安局和检察院的公开信/万延海
  • 昆明处女卖淫案的另一面
  • 昆明零证据铁案“处女卖淫案”的毒树之怖/李大苗
  • 中共急了 昆明问责39名“拖沓官”
  • 和《昆明官场现形记。踢开绊脚石》商榷/李英
  • 昆明市政府将向世界公开选拔40名经济学博士/隋振江
  • 昆明外聘博士县官惹质疑:「博士帽」等于「乌纱帽」?
  • 佛教信仰合法性质疑——从少林寺接管昆明四座寺庙谈起/李向平
  • 仇和主政昆明锐意改革好在哪里/梁煜璋
  • 刘志军:昆明空港经济区建设全面启动
  • 劫持事件后,昆明家乐福丢了企业责任!!!!
  • 昆明“拨款失踪、学生埋单”放纵了谁?/秦治
  • 昆明汽车“油改气” 提防“断气”是关键/窦旭东
  • 昆明阳宗海砷含量超标,说“不知情”是比老爷还老爷
  • 宝马拖人案请昆明警方自圆其说/盛大林
  • 昆明机场事件:权利被蔑视下的野蛮突围
  • 昆明官方颁布限酒令 引发官员民众热议
  • 昆明“小学生卖淫案”一审宣判 两被告犯罪但免予刑事处罚
  • 昆明1个半月内任命3位副市长 均自中央下派
  • 昆明派出所死亡嫌犯邢鲲昨尸检 其父中途退出 (图)
  • 昆明派出所嫌犯身亡续 检方介入已封查候问室(图)
  • 昆明嫌犯派出所自杀之“诡异现象”
  • 昆明一盗窃疑犯派出所死亡
  • 昆明特大涉黑案主犯获死刑:从票贩到毒枭(图)
  • 昆明市市委书记仇和的政治脑袋与群体事件
  • 拒绝无补偿拆迁昆明上千商户与警察发生大规模冲突(图)
  • 昆明百余商户聚众围堵警车袭击民警
  • 昆明警方将24名螺蛳湾事件相关者带离审查
  • 昆明市公安局通报螺蛳湾部分商户阻断交通事件的有关情况
  • 昆明螺蛳湾商业片区市场关闭商业业态转移的背景情况
  • 昆明螺蛳湾拆迁引发上千商户堵断城市主干道(图)
  • 综合新闻:昆明农舍6人被杀,山西23人因山崩活埋
  • 昆明少女卖淫案开庭详细情况,附律师无罪辩护词
  • 昆明小学生“卖淫”案当事母女讲述刑讯逼供全过程
  • 昆明城管被指围殴车夫致死 警方通报死因(图)
  • 昆明市东川区,私挖乱采猖獗,死伤严重
  • 昆明闹市特大交通事故掩盖的真相!
  • 昆明出租车司机被警察打死,司机堵路6小时


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。