[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

奥巴马变革之年:美国外交全面纠偏
(博讯北京时间2009年12月19日 转载)
    来源:中评社
    
     中国现代国际关系研究院美国所所长袁鹏在人民网发表文章指出,2009年是危机和变革之年,世界公认国际金融危机已经对国际力量对比和国际格局演变产生了深远的影响。这一年里,美国对自身、对世界的看法发生了变化。 (博讯 boxun.com)

    
    文章内容如下:
    
    2009年是美国的变革之年。奥巴马之所以入主白宫,是“一场危机、两场战争”的特殊背景使然。奥巴马上任以后不负众望,开启美国历史上又一次重大变革。
    
    变革首先是从观念上展开的。一是以“巧实力”为标志的实力观与战略观的变化,即开始认识到美国实力地位的有限性,意识到软硬实力的协调性,更加注重灵活地运用各种力量资源而非一味地用力斗狠;二是以“多伙伴世界”为标志的世界观的变化。一定程度放弃意识形态至上、敌我划线的简单做法,正视政治多极化的现实,调适自己的心态,谋求以多样化外交应对多元化世界。因此,大凡有利于美国维持霸权地位的国家或国家集团,都可为美所用。
    
    观念的变化带来行动的变化。纵观2009年美国外交,全面调整或纠偏构成最鲜明特色,这其中包括:继续坚持反恐,但放弃“反恐唯一论”,更加注重威胁的多样性及战略布局的全面性,尤其将相对多的资源投入气候变化等全球性议题上;大幅调整同伊斯兰世界关系,表达和解意愿,淡化文明冲突;重启美俄关系,重塑美欧关系,提升美印关系,重构美日关系;缓和同朝鲜、伊朗、缅甸、古巴、委内瑞拉等“敌对国家”关系。凡此显示,奥巴马外交呈现出有别于布什主义的特色,进而开创美国外交乃至国际关系的新气象。诺贝尔和平奖提前垂青,多少反映出国际社会欢迎这种改变。但实践也表明,改变并未产生立竿见影的效果。阿富汗战局前景难测,增兵计划实乃“先进后退”的无奈选择;朝核、伊核局势并无实质转圜,伊核危局更甚;大国关系方面,美俄关系和缓幅度有限,美印则各怀心腹事,美日关系面临重新调整的新挑战。
    
    而应对国际金融危机、朝核问题、气候变化等领域,中美之间的磋商非常密集,奥巴马日前也完成了对中国的首次访问。
    
    从年初的希拉里国务卿访华,到年中的首轮战略与经济对话机制启动,再到年底奥巴马访华,中美关系一路上扬,以致国际社会有关“G2”的论调很难降调,国内也对中美关系的新变化多有期待。
    
    实际上,2009年中美关系的积极变化,是中国崛起与美国首创双重效应同步起作用的结果,也是国际环境大变局与奥巴马政府对华观念新转变共同作用的结果。中国的对美积极外交也功不可没。12年来首个《中美联合声明》的发表,全面系统确立积极合作全面关系的新定位,细致完整规划中美关系未来发展路线图,其积极意义已然超越双边,产生全球性影响。国际社会看待中美关系的新发展,既有猜忌,也有不满,但更多则是期待中美两个大国和衷共济,共同带领全球走出经济衰退、应对气候变化、处理安全难题。中美合作协调是一件利己利人的事。
    
    但另一方面,中美关系的基本矛盾和主要问题一个也没解决。这些问题很可能在2010年发酵,阻碍或干扰2009年中美关系发展的积极势头。经贸问题首当其冲。美国的贸易保护主义绝非心血来潮的暂时现象,而将伴随美国经济复苏的全过程,奥巴马宣称美将加大出口导向经济,无异预示着人民币汇率问题、中国金融开放问题面临更大压力。中美经贸互补的基本态势不变,但各种复杂性与脆弱性加大。围绕“后哥本哈根”国际气候秩序新变化,中美如何加大合作、减少猜忌、协调立场也将是一个挑战。在朝核、伊核、阿富汗、巴基斯坦、缅甸等第三方问题上的潜在矛盾性也许会变的突出。而双方在达赖问题、对台军售问题上、南海问题的基本矛盾仍然有不时泛起的可能。
    
    因此,中美直接利用2009年的良好开局,加强战略互信的构建,深化各领域合作,搭建新型关系框架,是应对2010年挑战的当务之急。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美国外交政策:从武装的人道主义到先发制人的战争/S.斯卡诺泡卢斯
  • 布什主义与美国外交思想传统的继承和发展/戴超武
  • 谢选骏:美国外交三巨头老矣!尚能饭否?
  • 陈奎德:变与不变: 美国外交与对华政策
  • 美国外交的长期目标/方觉
  • 《真正的中国佬》:美国外交官眼中的中国人印象


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。