[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

重庆打黑进入新阶段
(博讯北京时间2009年12月19日 转载)
    来源:德国之声
    
     重庆"打黑"进入了新阶段,多名涉黑人员被判重刑,两名被告因谋杀罪被判处死刑。《新苏黎世报》驻北京记者从重庆发来报道,详尽介绍了"打黑"过程。由于重庆黑社会的保护伞、前重庆市公安局长文强及其后台老板至今尚未被送上法庭,很可能要等到北京上级部门同意才能进行,所以记者特别关注重庆公众对"打黑" 的态度。 (博讯 boxun.com)

    
    《新苏黎世报》在文章中写道:"在中国,人们在猜测,这次非同一般的行动目的何在。与中国通常做法一样,薄熙来及其部门不接受外国记者的提问。与出租汽车司机、行人和小商店的店主攀谈时,他们要么不表态,要么显示出无所谓的神情。许多人说,这场运动也许很好,但对他们来说,生活并没有任何变化。一位出租汽车司机声称,他的生意甚至更差了,因为富人晚上不敢出入昂贵的场所。"
    
    《新苏黎世报》记者注意到国内外观察家的一致看法:"对于当今中国来说,重庆并非刑事犯罪极其严重的城市。非同一般的是,薄熙来把一些典型的阴谋活动揭露在光天化日之下。正如一些企业家所说,与上海或北京相比,中国西部的民风更为彪悍,腐败更为严重。"观察家们对重庆"打黑"有三种解读:
    
    "一些人认为,对于中国的实际情况来说,这场引人注目、范围广阔的清洗行动极不符合惯有做法,一位党的高级干部不通过幕后的内部游说、而通过深得民心的行动试图获取人民的直接支持,改善自己的升迁机遇。另一些人说,薄熙来的行动反映了中国最高层领导中不同派别干部之间的权力斗争。
    
    第三种看法指出,这一行动至今几乎没有指向党内腐败,而是指向类似三合会的黑势力,这样的组织在共产党革命前的中国就已存在。可以想象,面对这样重新发展壮大的组织,共产党政治局感觉受到了挑战,所以才决定出手打击,重庆只是一场全国性运动的第一阶段。"
    
    《新苏黎世报》记者认为,以上三种解释都有部分道理。但中国的腐败问题在于中国的社会制度:
    
    "根据2009年透明国际公布的腐败指数,在180个国家中,中国与布吉纳法索、特里尼达与多巴哥、斯瓦茨兰等三国并列第7
    
    9位。中国有建筑在强有力的个人关系网络和互相交换好处之上的文化传统,助长了中国腐败的不仅有这样的文化传统,还有当局缺少透明度和责任心以及一党专政的问题。
    
    直到今天,这个一党政权不认同真正的三权分立制度,党员在很多方面仍然处于法律之上。虽然当今的统治阶级看来想加强打击四处泛滥的滥用权力现象,但至少目前很令人怀疑的问题是,他们是否有意根本改变现行体制。"
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 重庆打黑英雄,后台竟是李鹏?/姜维平
  • 惊爆薄熙来重庆打黑内幕:出动国安杀手秘密抓捕对手
  • 重庆打黑本身就是政治运动
  • 孙金栋: 中央无力打黑 重庆打黑褒贬不一
  • 魏风先: 重庆打黑震坏了党?
  • 薄熙来重庆打黑的人权担忧
  • 重庆打黑除恶有感
  • 薄熙来重庆打黑的政治目的
  • 纸片如雪花,飞向主席台:重庆打黑,请汪洋同志出来走两步
  • 重庆打黑 打贪 砸烂了公检法/孙维本
  • 重庆打黑为民除害还是以黑打黑/陈维健
  • 重庆打黑引发太子党内部矛盾传闻
  • 重庆打黑风暴,律师记者难脱权斗漩涡
  • 重庆打黑惊曝“律师造假门” 近20人被捕
  • 重庆打黑打破地产黑金链条 地产界重新洗牌
  • 重庆打黑:新一轮4起重大涉黑案提起公诉
  • 重庆打黑再出重拳 又一批重大涉黑案曝光
  • 张清扬:重庆打黑最新成果:200名司法干部落网(图)
  • 重庆打黑:陈明亮是一个缩影
  • 重庆打黑,黎强为何强调自己是人大代表?
  • 「先定罪」难奏效,重庆打黑审讯压力大
  • 薄熙来重庆打黑赚大发,扣押涉黑资产17亿
  • 薄熙来:重庆打黑是中央规定动作,“前任领导”打黑力度大
  • 辩护律师周立太:重庆打黑讲政治不守法
  • 重庆打黑,不许律师见被告,看案卷
  • 薄熙来重庆打黑除恶几个月 全中国袖手旁观?
  • 重庆打黑队队长涉黑,公安局长震怒:比黑社会还黑
  • 重庆打黑背后的官黑勾结图 人事变动为打黑留伏笔(图)
  • 重庆打黑升级 打黑支队一批警员涉黑(图)
  • 周永康批示重庆打黑行动 称之为“民心工程”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。