[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国学者:未来成功在于建立民族自信
(博讯北京时间2009年12月19日 转载)
    来源: 美国之音
    
     过去30年中国经济一跃成为一个世界经济大国。未来30年中国将会如何发展?中国学者表示,预测是靠不住的,但是有一点是确定的,这就是要成为一个真正的世界强国,中国人必须要对自己的传统有信心,要走出一条自己的道路。 (博讯 boxun.com)

    
    *潘维:未来充满风险*
    
    中国在过去30年取得的经济成就给人们对未来的想象提供了巨大的空间。北京大学国际关系学院教授潘维对未来做出了下面的预测:
    潘维说:“按GDP来算,今天中国的经济规模为四万多亿美元,美国是14多万亿。按照现在的发展速度来看,再过20年,既使不算购买力,中国也会和美国并驾齐驱,成为世界第一。再加上10年,也就是30年以后,中国经济规模会是美国的一倍。”
    
    未来是美好的,但是,潘维指出,危险和灾难在国际舞台上是随时存在的。如何避开危险,防止灾难发生是需要国人认真思考的问题。
    
    潘维是在日前香港发展论坛举办的新中国未来30年研讨会上发表他的看法的。与会的几位学者都认为,中国如果要在今后30年继续保持稳健发展势头一定要保持清醒的头脑,在学习和借鉴外国经验的时候不能丢掉中华民族传统中的有价值的东西。
    
    *南方溯:对中国人的智慧有信心*
    台湾政论家和专栏作家南方朔表示,过去30年,中国的经济发展很大一部分来自模仿国外的东西。如果今后继续这样做,中国肯定不能够真正强大起来。要成为真正的世界经济强国,南方朔认为,就要走自主创新的路子。南方朔表示,他对中国人的智慧很有信心。
    
    *甘阳:留学潮结束之时才是中国成熟之日*
    
    中山大学人文高等研究院院长甘阳教授提出的一个判断令人意外。他说,今后30年,中国的发展是否能够再次获得成功有一个标志,这就是中国的留学潮是否能够终止。
    在中国开放以后,中国人大批出国留学。社会上普遍崇拜洋文凭而看不起土文凭。甘阳指出,实际上发展经济的秘诀并不是只掌握在西方人的手里。这次金融危机就是一个明显的例子。华尔街的投资银行过去曾经被吹捧为金融帝国的“上帝”,也被许多中国的金融专家视为需要长期学习的榜样。一场金融危机打破了投行的神话。
    
    甘阳解释说,他希望看到留学热能够在今后30年或者50年冷却下来,不是要通过行政手段禁止留学,而是希望中国人能够真正学会独立思考,摆脱留学镀金的心态。甘阳表示,只有在中国人都学会独立思考的时候,中国才算是成熟起来了,才能真正地崛起。
    
    *潘维:从2000年中华政体延续不断中寻找经验*
    
    北大教授潘维提出了成功崛起的三个必要条件。一是发展经济不动摇。二是在政治上不折腾,三是在国际上不偏袒,求公正,在发达国家和发展中国家之间发挥调停和解的作用,为争取一个公正而稳定的国际秩序做出努力。
    
    潘维还特别提到应当从中华政体持续两千年这个人类历史上罕见的现像中寻找经验。潘维说:“中国政治是在不变中求变化的。中华政治体制,或者中华政体,根子没有变,主干也没有变。不仅仅是30年没变,60年没变,而且是两千年都没有根本的改变。所以中华文明是世界上唯一没有中断的文明。这个政体的历史底蕴是非常深厚的。”
    
    潘维指出,中华政体中那些得以保存下来的东西一定对中国未来的发展也具有非常重要的参考作用。他提醒人们在进行政治改革之前要仔细研究哪些适合中国的国情,哪些不适合,不要为急于对中国的政治体制做大手术,避免因政治动乱而中断中国的发展进程。 (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郎咸平:中国经济根本就没有回暖
  • 20年内中国经济有望世界第一
  • 中国经济很危险,高房价全民压注通货膨胀/刘兆辉
  • 中国经济高速增长的终结/赵耀华
  • 警惕中国经济“繁荣”后的大萧条
  • 十问中国经济:复苏真有那么好吗?
  • 力拓“间谍门”暴露中国经济软肋:竟无经济安全法
  • 中国经济没那么乐观
  • 中国经济“摸奶门”与“脱裤门”
  • 恶性事故是中国经济发展“超速”的代价?
  • 林保华:六四屠杀与中国经济的发展
  • 六四屠杀与中国经济的发展/林保华
  • 中国经济高速发展的血腥成本
  • 牛刀:从我的博客看中国经济
  • 中国经济率先回暖 信贷爆增复苏信号强劲
  • 中国经济出现积极迹象:难以确定是否在复苏
  • 荒原:中国经济的高增长是政治需要
  • 极权主义和“殖民化”于今天——读《中国经济到了最危险的时刻》一文/刘自立
  • 铁本事件与中国经济学家的良心
  • 中国经济明年要保持投资适度增长 严控新上项目
  • 中央批复天津滨海新区规划 打造中国经济第3极(图)
  • 专家解读胡锦涛讲话:展现中国经济积极姿态
  • 中国经济的脱贫“发展” 环境污染和孩子中毒
  • 小熊:南都报揭露中国经济“被增长”
  • 800亿!谁将改写“中国经济犯罪数额排行榜”?
  • 专家称中国经济总量9年内或取代美国
  • “干杯”文化危害中国经济
  • 戴相龙:中国经济长增8%就是率先复苏
  • 广西传销再曝光:传销人员在政府网站叫板中国经济周刊
  • 如今许多“六四”人士想从中国经济腾飞中获益(图)
  • 邓玉娇刺伤了中国经济?被杀官员是以身殉职?
  • 温家宝:克服中国经济困难的最大措施是社保
  • 青岛阅兵:中国经济崛起催生蓝水海军
  • 中国经济增长的政治临界点
  • 温家宝再为中国经济打气:希望像明灯,永不熄灭(图)
  • 德国:中国经济发展的关键在于国内市场
  • 中国经济要刺激还是要调理?(图)
  • 小熊:沃尔玛中国总部以大裁员揭露“中国经济回暖”谎言


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。