[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:“宋思明”为何不愿蜗居而甘当房奴?
(博讯北京时间2009年12月17日 来稿)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    《蜗居》虽然被广电总局官员李京盛痛批靠荤段子哗众取宠,但在网络上却依然是红红火火,不仅仅观众纷至沓来,就在很多主流媒体上也是热议不断。《蜗居》因为被禁,并未取得预期的经济效果,但在社会效果上却似乎前无古人,因为越禁越火的这种潜规则让这部出师未捷身先死的电视连续剧赢得了更多的眼球和不同于官方评价的良好口碑。
    
    《蜗居》里的宋思明风流倜傥、风光无限,不知道成为了多少中国男人钦羡和中国女人钟情的对象。但是,宋思明的扮演者——现实生活中的张嘉译却是地地道道的房奴,据称,张嘉译至今还在还房贷。在《蜗居》里,张嘉译饰演的宋思明是个有能力操纵房地产的人物,住房甚至豪宅他几乎不用考虑就能拥有,也许谁都不曾想到,就是这个将宋思明演得惟妙惟肖的男演员,竟然也无法一次性付清房款,演员都如此,一般的平头百姓就更遑论买房了。
    
    前些天,社科院的蓝皮书称中国有85%的民众买不起房,这这种调查结果并不出人意料,甚至在很多人看来,数据仍然偏于保守,实际上居无其屋的人比例更高。演员在一般的人看来,是活得比较潇洒的群体,我们常常可以看到媒体披露一些明星拥有豪宅的消息。张嘉译做演员并非自《蜗居》始,此前已经出演过多部电视剧,只是不太出名,难怪会经济条件不尽人意。
    
    张嘉译在2000年才到北京奋斗,2003年买房子的首付款都是找朋友借的。2003年的时候,很多城市的房地产市场都是方兴未艾,房价虽然也比较高,但很多都市白领仍然可以承受得起分期付款的压力。而在之后,房价却一路高歌猛进,短短几年时间便翻了几番。别说要一次性付清房款了,就是首付款,对于大多数人来说都是天文数字。
    
    只有是人,大概没有谁会不希望有属于自己的居室,男人如此,女人更甚。可在房价奇高的这些年里,不知道有多少男人为房子伤透了心,很多80后的男孩子都因为买不起房而无法和自己心爱的人步入结婚的礼堂,而像张嘉译这样的70后,如果是晚婚的话,也同样会面对相同的问题。
    
    房价的节节攀升和居高不下和官商勾结固然有直接的关系,但女人对房子的刻意追求也对推高房价功不可没。很多男孩子之所以甘当房奴,其实都不是出于自己的意愿,而是来自于女方的压力。从法律上讲和从现实情况看,没有谁能永远拥有固定的居所,即使自己能在自己买的房子里住一辈子和终老,但自己的子孙后代却难以一直置身其中。每个人都是这个世界的过客。“万里长城今犹在,不见当年秦始皇”,非常浅显的道理,现在的很多中国人却不明白,尤其是女人。
    
    张嘉译找朋友借钱买房不知道是出于何故,我想,不管他当时是否已经和另一半喜结连理,他买房的动因都不会和另一半没有关系。非常遗憾的是,张嘉译怎么不去饰演《蜗居》里的苏淳这一角色,他如果能出演的话,也许能比他演宋思明演得更生动。广电总局的官员李京盛在痛批《蜗居》之后,有网友人肉搜索出了他有两套豪宅,如果属实的话,倘若李京盛能去饰演宋思明,也许更为合适,相信他能比张嘉译表现得更为出色。
    
    全国人大财经委副主任贺铿在几天前接受央视记者采访的时候也坦言自己买不起房,这看似笑话,其实却是事实,对于清官而言,别说是贺铿这样的副部级官员了,就算是胡锦涛和温家宝这样的政治巨头,也许都只能是望房兴叹。张嘉译能在2003年就开始分期付款买房,和其他买不起房的人相比,其实是非常幸运的。张嘉译因为《蜗居》而一举成名,虽然《蜗居》并未让他在经济上有太大的收益,但在这之后,应该会有很多受欢迎的电视剧会请他扮演重要角色,他还清房贷也就为期不远了。
    
    蜗居看是不幸,其实,没有蜗居过的人才是真正不幸的,因为蜗居能让蜗居者更为深切地感受这个社会的另一面,也只有对底层生活有切身感受的人才更容易在今后的人生旅途中走得更稳健,活得更精彩。
    
    2009年12月17日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明:《蜗居》照出了部分中国女人的丑恶嘴脸
  • 刘逸明:新闻封锁是导致瘟疫迅速蔓延的罪魁祸首
  • 刘逸明:中宣部是阻拦中国社会进步的拦路虎
  • 刘逸明:荒唐的罪名,无耻的审判
  • 刘逸明:不仁不义的武汉大学如何能培养优秀人才?
  • 刘逸明:2009年的第一场雪
  • 刘逸明:严打访民,深圳当局进一步与民为敌
  • 刘逸明:少林方丈释永信的“悔过书”情真意切
  • 刘逸明:大学生敢裸奔,教授什么时候也能裸奔一回?(图)
  • 刘逸明:就新华社记者捏造不实之词抹黑我的声明
  • 刘逸明:上海已经成为中国的“首恶之区”
  • 刘逸明:陈琳,你的柔情我们永远怀念
  • 刘逸明:荆州溺亡事件,有谴责更应该有反思
  • 刘逸明:周海婴,你维护的不是鲁迅的名誉
  • 刘逸明:裸女站在吃饭民工中间是色情对艺术的玷污(图)
  • 刘逸明:罚学生裸站羞辱的是整个教师群体
  • 刘逸明:穿透视装“钓情郎”比穿泳装“钓老板”更无聊(图)
  • 刘逸明:文强和女明星有染,到底是谁玩弄谁?
  • 评刘逸明《白毛女为什么就不能嫁给黄世仁?》/郭知熠
  • 网络侵权如何规制?研讨会上有学者为刘逸明鸣不平(图)
  • 人民网再度刊文,为刘逸明被拘留平反
  • 刘逸明:删除我天涯ID者断子绝孙
  • 网络红人刘逸明(熊忠俊) 四报纸图片(图)
  • 张清扬:《北京日报》再批刘逸明:网络言论不是绝对的(图)
  • 《北京日报》顶风而上,大胆发文痛批刘逸明
  • “杭州飞车案”作家刘逸明获释 刘晓波再次见律师(图)
  • 刘云山PK刘逸明
  • 张清扬:因质疑飙车案,著名网络作家刘逸明被行政拘留
  • 昝爱宗:刘逸明造谣案之分析
  • 张清扬:宜将剩勇追穷寇——刘逸明再揭飙车案(图)
  • 张清扬:刘逸明揭开杭州飙车案替身面纱(图)
  • 刘逸明:荒唐,受审的飙车案主犯“胡斌”竟是替身
  • 因“内容敏感”,刘逸明的博客被强行关闭
  • 新闻主管部门下令网络媒体封杀刘逸明(图)
  • 《互动百科》网站被迫删除“刘逸明”词条(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。